Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
4 декабря
2016 года

Аукционы по продаже семейных мест на кладбищах провалились

Из 100 участков, которые столичные власти выставили на торги этой осенью, выкупили только 10

Фото: ИЗВЕСТИЯ

Москвичи не готовы приобретать места на кладбищах заранее для себя и своих близких. Об этом свидетельствуют результаты электронных аукционов на приобретение земли для семейных захоронений в Москве, с которыми ознакомились «Известия». Так, власти столицы еще в октябре 2015 года выставили на торги 100 участков, но продали только 10, в частности, на территории Троекуровского, Востряковского, Николо-Архангельского и Леоновского кладбищ. Как отмечают в пресс-службе департамента по конкурентной политике Москвы (ведомство проводило аукционы), в будущем планируется выставить на торги еще 12 тыс. мест.

На торги были выставлены участки размером 3,6 кв. м, предполагающие размещение двух гробов, а также места по 0,88 кв. м — для двух урн с прахом.

Стартовая цена, по данным столичного департамента по конкурентной политике, за участок площадью 3,6 кв. м варьировалась от 226 тыс. до 3,8 млн рублей. Начальная стоимость, как отмечает ведомство, «формируется исходя из таких факторов, как базовая ставка платы за 1 кв. м, утвержденная правительством Москвы, площадь участка, а также его расположение».

Так, по результатам аукциона, место на Троекуровском кладбище обошлось победителю тендера в 3,1 млн рублей, на Николо-Архангельском — 637 тыс. рублей, на Бусиновском — 923 тыс. рублей, на Котляковском — 530 тыс. рублей и т.д. На Зеленоградском кладбище один из победителей приобрел сразу три участка общей стоимостью почти 900 тыс. рублей. Все победители аукционов приобрели участки, предполагающие традиционное захоронение — с использованием гроба.

В пресс-службе департамента отметили, что такие аукционы проводятся сейчас «в режиме эксперимента» и оценивать их результаты преждевременно: приобретение участков под будущие захоронения предполагает заблаговременное принятие решения, к этому многие не готовы психологически.

— Места, которые не были реализованы, будут выставлены на аукцион снова, — заявили в ведомстве. — В 2016 году перечень кладбищ, на которых будут предлагаться места для семейных захоронений, увеличится до 62 (сейчас их 13). 

В ведомстве также рассказали о том, что «всем, кто принимает решение об участии в торгах, оказывается индивидуальная консультативная помощь, включая получение электронной подписи», а также в постоянном режиме работает «горячая линия».

— В два раза снижена цена на получение электронной подписи в удостоверяющих центрах «Росэлторга» для физических лиц, которые планируют принять участие в электронных торгах, чтобы приобрести места под семейные (родовые) захоронения. При средней цене в Москве 5–6 тыс. рублей, на этой площадке можно приобрести пакет за 3 тыс. рублей, — сообщили в департаменте. 

Отметим, что для того, чтобы принять участие в торгах, необходимо предварительно внести задаток в размере 20% от стоимости земли.

Руководитель департамента по конкурентной политике Геннадий Дёгтев отметил, что ведомство намерено продолжать проведение аукционов, но уже с более «комфортными условиями» для участников.

— Мы с коллегами (с департаментом торговли и услуг Москвы) сейчас обсуждаем детали, — заявил он.

Руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк, ведомство которого является инициатором проведения конкурса, ранее заявлял, что такая процедура позволит «взять под контроль оказание соответствующих услуг, тем самым гарантировав получение гражданами услуг надлежащего качества по приемлемым ценам».

— Люди проявили интерес к аукционам. Отмечу, что места разыгрывались только на 13 кладбищах Москвы, — прокомментировал Немерюк результаты аукционов. — Средства, полученные с торгов, пойдут на содержание кладбищ.

Глава Профсоюза ритуальных служб Антон Авдеев отмечает, что сейчас у москвичей есть выбор — купить заранее место на аукционе или приобрести участок после смерти родственника, но уже в два раза дороже. 

— Уверен, что многие морально не готовы заранее вкладывать деньги в место на кладбище, потому что мало кому хочется преждевременно задумываться о смерти, к тому же некоторые боятся накаркать беду, — говорит он. — Место на кладбище по факту смерти родственника приобрести теоретически можно, но это неподходящий вариант — процедура оформления сделки в этом случае занимает минимум месяц. 

Эксперт напомнил, что после распада СССР в столице появились черные рынки ритуальных услуг: агенты из этой сферы находят только что потерявших близкого человека родственников, которые пребывают в состоянии аффекта, и навязывают им дорогие услуги.

— Система аукционов сократит количество сделок с «черными агентами», — говорит Авдеев. — Но я считаю, что в том числе нужно выдавать людям места на кладбищах бесплатно за заслуги перед Отчеством, как это делали в СССР.

Авдеев также возмущен тем, что столичные власти опубликовали личные данные физических лиц — победителей, в частности адреса регистрации по месту жительства.

— Я не понимаю, зачем нужно было указывать такую информацию в открытых источниках — этим могут воспользоваться злоумышленники. Там же всё подробно расписано: имя участника, точный адрес, сумма, которая была выделена победителем, и т.д.

В то же время председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов полагает, что аукционы не решат коррупционных проблем.

— Потому что многие кладбища до сих пор не имеют четко определенных границ — до конца не решены проблемы с кадастровой регистрацией участков, поэтому всегда найдутся лазейки для тех, кто захочет незаконно продать места для могил. Можно найти, к примеру, свободный участок на неопределенной территории и продать его, — говорит он. — Что касается приобретения семейных мест погребения заранее, эта система уже давно успешно работает во многих странах ЕС.

Директор аналитического центра «СтратегPRO» Александр Ведруссов считает, что необходимо проследить за тем, куда пойдут деньги, которые власти получат с продажи мест на торгах. 

— Нужно проконтролировать эту ситуацию, чтобы свести коррупционные риски к минимуму, можно привлечь к этому прокуратуру, — говорит он. 

Отметим, что решение о проведении в Москве эксперимента-аукциона было принято в связи с вступившим в силу в сентябре 2015 года постановлением правительства Москвы «О проведении эксперимента по размещению захоронений», согласно которому власти собирались выставить на электронные публичные торги 100 участков на 13 столичных кладбищах для реализации семейных захоронений. Семейные захоронения — отдельные участки земли, предоставляемые на платной основе, для погребения двух и более умерших близких родственников.

Известия // пятница, 25 декабря 2015 года

Аукционы по продаже семейных мест на кладбищах провалились

Аукционы по продаже семейных мест на кладбищах провалились Из 100 участков, которые столичные власти выставили на торги этой осенью, выкупили только 10

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке