Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп указал на важность встречи с Путиным на Аляске для России и США
Мир
Песков указал на дефицит политической воли в Евросоюзе
Мир
Полиция Украины заявила о перекрытии десятков каналов выезда уклонистов за рубеж
Мир
Овечкин выразил надежду на положительный исход переговоров лидеров РФ и США
Мир
В США рассекретили письма о фабрикации данных о якобы вмешательстве РФ в выборы
Общество
Росфинмониторинг признал напавшего на ребенка в шапке с буквой Z мужчину террористом
Общество
Актриса Санаева призвала не бояться показывать фильмы Балабанова молодежи
Армия
Средства ПВО уничтожили 11 беспилотников ВСУ над Белгородской областью
Авто
Автоэксперт назвал способ дороже продать автомобиль
Мир
Песков заявил об отсутствии планов подписания документов по итогам саммита РФ и США
Авто
Раскрыта дата старта продаж в России пикапа JAC с дизелем
Мир
Пасечник сообщил о получении ВСУ приказа увеличить обстрелы территории ЛНР
Мир
Новак поддержал предложение продлить запрет на экспорт бензина из РФ
Мир
Спецборт Ил-96 прибыл на Аляску
Общество
МВД объявило в розыск экс-депутата Госдумы от Крыма Бальбека по статье УК РФ
Армия
Самолет с освобожденными из плена бойцами ВС РФ приземлился в Подмосковье
Мир
Политолог допустил смягчение антироссийских санкций ЕС в сфере энергетики

Новогодний ужин в ресторане обойдется москвичам в среднем в 8 тыс.

Посетители начали отказываться от элитного алкоголя, предпочитая заказывать в заведениях водку и недорогие коктейли
30
Новогодний ужин в ресторане обойдется москвичам в среднем в 8 тыс.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Давашкин
Выделить главное
Вкл
Выкл

За встречу 2016 года в большинстве ресторанов и кафе москвичам придется заплатить на 25% больше, чем в прошлом году. Цена празднования Нового года в заведениях среднего ценового сегмента составит около 8 тыс. рублей против 6 тыс. в 2014 году. Об этом «Известиям» рассказал президент Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО) Игорь Бухаров. Спиртное гости стали выбирать подешевле: изысканным сложным авторским коктейлям и премиальному алкоголю посетители предпочитают водку и классические коктейли на основе недорогих крепких напитков. При этом количество проводимых в предновогоднее время корпоративов в ресторанах сократилось на 30%, а с начала кризиса, с 2014 года, — на 50% в целом.

По словам Бухарова, в текущем году одинаково упали продажи и еды, и алкоголя.

— Сейчас многие посетители приходят в ресторан не за вкусовыми впечатлениями, а, как в 1990-е, за градусом. Чаще стали брать несложные коктейли с несколькими ингредиентами, а смешанные напитки — это джин-тоник, виски с яблочным соком или кока-колой, — сказал Бухаров. — Однако те, кто постоянно пьют вино или 30-летний виски, делают это и сейчас — просто выбирают более дешевые позиции. 

Бухаров заявил, что в Москве за 11 месяцев 2015 года закрылось 706 заведений общественного питания, а открылось 816.

— Выводы будем полноценные делать уже в январе, за месяц может всё измениться, так как ситуация сложная. Практика за текущий год Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода, например, показывает, что всё же процент открывшихся ресторанов не покрывает долю исчезнувших предприятий, — отметил Бухаров.

В свою очередь, исполнительный директор компании «Ресторанный рейтинг» Людмила Харченко пояснила, что увеличение размера депозита за новогодний стол связано с продолжительным продуктовым эмбарго и подорожавшем в связи с падением курса рубля импортным алкоголем.

— Не повышать цены на праздник заведения среднего ценового уровня просто не могут. Они не проживут — в отличие от ресторанов высокой кухни, которые имеют постоянных посетителей и имеют возможность сохранять цены на одинаково высоком уровне ежегодно, — сказала Харченко. — При этом повышать цены премиальные заведения не будут — если новогодняя ночь стоила 30 тыс. рублей на человека в прошлом году, то и в этом она останется той же: разницу в 20 тыс. посетители, за некоторым исключением, всё же заметят. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности