Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
26 сентября
2016 года

Реставрация кинотеатра «Художественный» заморожена с лета

Его открытие откладывается до конца 2016 года из-за поисков нового подрядчика

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Матвеев

Открытие московского кинотеатра «Художественный» после реставрации, намеченное на июль 2016 года, откладывается минимум на полгода. Городская киносеть «Московское кино» (принадлежит департаменту культуры) в одностороннем порядке расторгла контракт стоимостью 314,9 млн рублей с фирмой-подрядчиком ООО «СианСтрой» из-за выявленных нарушений. Ремонтно-реставрационные работы прекращены с 29 июля и до сих пор не ведутся. В «СианСтрое» не согласны с претензиями и обратились в суд. Иск принят к рассмотрению Арбитражным судом Москвы, первое слушание по существу назначено на 14 января 2016 года.

Согласно решению об отказе от исполнения контракта (есть у «Известий»), компания «СианСтрой» отклонилась от утвержденного графика работ на 4,5 месяца, а кровельное покрытие демонтировала с опозданием на 2,5 месяца. На объект во время работ допускались сотрудники вне списков, работал неквалифицированный инженерно-технический персонал, отсутствовал план производства работ и технологических регламентов, а также ордер на их выполнение.

— В процессе демонтажных работ с объекта продолжительное время не производился вывоз строительного и бытового мусора. Отсутствовали надлежаще оформленные журналы производства на объекте. Не были выполнены условия контракта по организации и устройству ограждений и строительно-бытового городка, — сообщили «Известиям» в пресс-службе департамента культуры Москвы.

Комментарий представителей «СианСтроя» получить не удалось.

С 29 июня департамент направил в ООО «СианСтрой» четыре письма-претензии с требованием неустойки более чем в 10 млн рублей, но компания свои ошибки оперативно исправить не смогла. Экспертиза надзорных компаний — «ПитерДорНИИ» и Wawhaus — выявила существенные нарушения и ненадлежащее исполнение контракта. В конце июля заказчик уведомил подрядчика о расторжении договора.

В настоящее время в департаменте культуры Москвы решают, как возобновить ремонтно-реставрационные работы надежнее, быстрее и дешевле. По их прогнозам, в лучшем случае открыть кинотеатр получится в IV квартале 2016 года. Пока главный вопрос — изменение стоимости строительно-монтажных работ, до начала которых также потребуется провести временное отопление и смонтировать фальш-фасад здания. При удачном стечении обстоятельств реставрацию кинотеатра возобновят до марта следующего года.

Московский кинотеатр «Художественный» — старейший действующий кинотеатр России. Он был построен на Арбатской площади в 1909 году архитектором Николаем Благовещенским. В 1912–1913 годах здание кинотеатра было перестроено архитектором Федором Шехтелем, а количество мест в кинозале было увеличено с 400 до 900. Именно на его экране состоялась премьера фильма «Броненосец Потемкин» Сергея Эйзенштейна, первой звуковой картины «Путевка в жизнь» и первой цветной киноленты «Груня Корнакова» (оба фильма — режиссера Николая Экка). В 2007 году кинотеатр получил статус центра российских кинопремьер.

Последний капитальный ремонт «Художественного» проводился 28 лет назад. За свою столетнюю историю кинотеатр ни разу не закрывался и бесперебойно работал даже в годы Великой Отечественной войны. О старте нынешней реставрации было объявлено 30 января 2014 года.

— Здесь появится самый современный кинокультурный центр в Москве. Основная задача проведения ремонта и реставрации кинотеатра — превратить «Художественный» в многофункциональную премьерную площадку города, — говорил экс-глава департамента культуры Москвы Сергей Капков.

Как рассказал «Известиям» директор «Художественного» Тигран Манукян, главной целью капитального ремонта является «возвращение кинотеатра к первоначальному виду».

— Будут восстановлены исторический фасад с художественным оформлением. Большой зал будет оборудован не только для показов, но и для концертов, — пояснил Манукян.

Также, по его словам, вместо пяти залов, которые сейчас есть в «Художественном», планируется сделать три — на 500, 100 и 70 человек. Планируется также оборудовать фойе и чердачное помещение, которое сейчас не эксплуатируют: в дальнейшем там можно будет проводить презентации, выставки и концерты. Также будет восстановлена оркестровая яма, в свое время активно использовавшаяся во время показов немого кино.

Известия // пятница, 25 декабря 2015 года

Реставрация кинотеатра «Художественный» заморожена с лета

Реставрация кинотеатра «Художественный» заморожена с летаЕго открытие откладывается до конца 2016 года из-за поисков нового подрядчика

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке