Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
25 августа
2016 года

После корпоратива в Роснано ее «дочка» просит вернуть долг по зарплате

Сотрудники компании «Уником», до сих пор не получившие 8 млн рублей зарплаты, просят МВД, Следственный комитет и прокуратуру разобраться с этим долгом

Фото: Анна Исакова

Скандальный корпоратив в «Роснано», на котором ее глава Анатолий Чубайс хвастался гигантским бюджетом и обещал всем премии, не остался без внимания в «дочках» корпорации. После этого мероприятия сотрудники компании «Уником» попросили прокуратуру, МВД и Следственный комитет разобраться с долгами по их зарплате. Они утверждают, что с 2014 года недополучили от «Роснано» 8 млн рублей. Сам «Уником» проходит процедуру банкротства, и сотрудники также подозревают, что к пропаже их денег могли иметь отношение конкурсные управляющие. МВД уже начало доследственную проверку по обращению сотрудников компании.

21 декабря на корпоративном празднике в столичном клубе Duran Bar Анатолий Чубайс заявил, что у корпорации «Роснано» «совсем много денег», в связи с чем пообещал всем присутствующим 415 сотрудникам двойную премию. Само празднование, как утверждают в «Роснано», обошлось в 2,2 млн рублей.

Слова Чубайса вызвали возмущение в компании «Уником», совладельцем которой является «Роснано». Как выяснилось, у сотрудников фирмы уже давно были вопросы к корпорации по поводу долгов по зарплате.

— Чубайс на банкете заявил, что у них денег огромное количество, а денег на зарплаты нам нет, — пояснил «Известиям» заведующий лабораторией «Уникома» Вадим Никольский.

В 2014 году в ООО «Уником» был начат процесс банкротства, сотрудники были сокращены, но при этом, как они утверждают, выплаты в соответствии с трудовым законодательством не проводились. Первоначально долг по зарплате оценивался в 18 млн рублей, однако позже «Роснано» выплатило им около 10 млн рублей. На завод пришел конкурсный управляющий Дмитрий Филатов, затем его сменил Олег Лыков.

Сотрудники «Уникома» подозревают, что их зарплата могла быть похищена, в том числе и не без помощи конкурсных управляющих. В связи с этим сотрудники написали обращение в прокуратуру и МВД.

«В 2015 году арбитражный управляющий Лыков передал все производственные мощности «Уникома» в аренду ООО «Новые технологии строительства», дочерней организации «Роснано», которая продолжает производить продукцию на том же оборудовании и на тех же площадях. Считаю, что Лыков по согласованию с «Роснано» намеренно затягивает окончание процедуры банкротства, уменьшая стоимость конкурсной массы. Прошу принять меры прокурорского реагирования, а именно — выдать предписание остановить производство на мощностях «Уником» и принять меры в отношении конкурсных управляющих Олега Лыкова и Дмитрия Филатова. Также прошу принять меры прокурорского реагирования, направленные на поиск средств должника, которые должны быть направлены на погашение задолженности перед бывшими сотрудниками «Уникома», — пишет в своем обращении в прокуратуру сотрудница компании Ирина Красоткина.

Аналогичные заявления были направлены в МВД с требованием возбудить уголовные дела против конкурсных управляющих. По одному из них подмосковные полицейские уже начали доследственную проверку.

«Управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Московской области рассмотрело ваше обращение о возможных неправомерных действиях конкурсных управляющих ООО «Уником» Лыкова и Филатова и направило его для для организации проверки в УМВД по городу Подольску», — ответил сотрудникам «Уникома» замглавы подмосковного УЭБиПК Александр Бутковский.

Сами управляющие оказались недоступны для комментариев «Известиям».

В «Роснано» «Известиям» также не смогли оперативно прокомментировать обстоятельства невыплаты долгов по зарплате в «Уникоме».

В 2009 году по распоряжению Чубайса компания «Роснано» заключила инвестиционный договор с ООО «ГК «Новый каучук» на разработку инновационного дорожного покрытия «Унирем» на 1,3 млрд рублей. Для выпуска этого покрытия в Подольске был открыт завод «Уником». Долей компании в 65% владело ООО «ГК «Новый каучук», а 35% — «Роснано». Завод получил 810 млн из 1,3 млрд рублей.

В 2009 году тогдашний председатель совета директоров ООО «Уником» — бизнесмен Михаил Лернер — занял у своего брата Дмитрия Лернера более 252 млн рублей под залог доли в 29,5% в «Новом каучуке», которым владел его тесть Александр Вершинин. В итоге Дмитрий Лернер не получил обратно ни свои деньги, ни долю в компании. В 2012 году против Михаила Лернера и Александра Вершинина возбудили дело по ст. 159 УК («Мошенничество»). В 2014 году Лернер получил 6 лет лишения свободы, а Вершинин — 3 года.

К 2013 году ООО «ГК «Новый каучук» и ООО «Уником» оказались уже на грани банкротства. Деятельность ГК «Новый каучук», по данным СПАРК, прекращена 3 марта 2015 года, а «Уником» еще проходит процедуру банкротства.

По мнению Дмитрия Лернера, преднамеренное банкротство было организовано, чтобы скрыть хищение бюджетных средств. Сама афера, по его мнению, не могла пройти без участия бывших топ-менеджеров «Роснано», а также Анатолия Чубайса.

Известия // пятница, 25 декабря 2015 года

После корпоратива в Роснано ее «дочка» просит вернуть долг по зарплате

После корпоратива в Роснано ее «дочка» просит вернуть долг по зарплатеСотрудники компании «Уником», до сих пор не получившие 8 млн рублей зарплаты, просят МВД, Следственный комитет и прокуратуру разобраться с этим долгом

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке