Новости, деловые новости - Известия
Среда,
7 декабря
2016 года

Валютные операции между резидентами предлагают запретить

Депутат Госдумы вносит законопроект, который предполагает запрет на банковские валютные переводы граждан из России за границу

Фото: REUTERS/Yuya Shino

Депутат Госдумы Иван Сухарев (ЛДПР) подготовил проект закона (есть у «Известий») о внесении изменений в ст. 9 ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», где предлагается исключить из законодательства все случаи, при которых резиденты РФ могут осуществлять между собой валютные операции. Сегодняшняя редакция закона, как отметил Сухарев, фактически создает угрозу вытеснения национальной валюты из обращения внутри страны, а также создает проблемы укреплению рубля на международном финансовой рынке.

В соответствии с ч. 1 ст. 140 ГК РФ «рубль является законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории РФ». При этом в ч. 2 статьи говорится, что «случаи, порядок и условия использования иностранной валюты на территории РФ определяются законом или в установленном им порядке».

Ч. 1 ст. 9 ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» закрепляет положение о том, что «валютные операции между резидентами запрещены». Однако далее в этой же статье оговариваются 23 исключения из данного общего правила, которые, среди прочего, позволяют: банковские переводы между резидентами — физическими лицами из РФ за границу, валютные операции по договорам транспортной экспедиции, операции по оплате и (или) возмещению расходов, связанных со служебными поездками за пределы территории РФ работников, операции, связанные с расчетами в магазинах беспошлинной торговли и др.

Ч. 3 ст. 9 закона добавляет еще семь оснований, которые позволяют без ограничения осуществлять валютные операции между резидентами и уполномоченными банками.

Депутат Сухарев в своем законопроекте предлагает в ч. 1 ст. 9 ФЗ оставить лишь положение о том, что «валютные операции между резидентами запрещены», удалив оттуда все 23 пункта исключений.

В ч. 3 ст. 9 предлагается признать утратившими силу пункты 1–3 и 7, которые, среди прочего, разрешают без ограничений осуществлять валютные операции  между резидентами и уполномоченными банками, связанные: с получением и возвратом кредитов и займов, уплатой сумм процентов и штрафных санкций по соответствующим договорам; с внесением денежных средств резидентов на банковские счета и получением денежных средств резидентов с банковских счетов; с банковскими гарантиями, а также с исполнением резидентами обязательств по договорам поручительств и залога; c иными валютными операциями, отнесенными к банковским операциям в соответствии с законодательством РФ.

— Свободное хождение иностранной валюты в России мешает укреплению рубля и препятствует становлению нашей национальной валюты в качестве одной из привлекательных резервных валют. Кроме того, пользуясь существующими лазейками в законодательстве, иностранные контрагенты вынуждают, к примеру, наши телекомпании заключать договоры, расчеты по которым производятся в долларах, что в современных условиях может неблагоприятно отразиться на конечном потребителе данных услуг в виде повышения цены. Что касается зарубежной практики, то во многих странах Европы и Азии в разное время использовали валютные ограничения для укрепления национальной валюты, в том числе через запрет использовать ее для взаиморасчетов и даже просто хранения ее на своих счетах, — сказал автор законопроекта.

Депутат Сухарев также отметил, что иностранная валюта, которая в большинстве случаев используется в РФ при валютных операциях, — это доллар и евро. То есть валюта тех стран, которые ввели в отношении нашего государства экономические санкции.

В октябре этого года президент России Владимир Путин прямо потребовал увеличить вес рубля во внешнеторговых операциях. Во исполнение этого указания Росфиннадзор в середине декабря предложил устранить пункт закона о валютном регулировании, допускающий операции в валюте между резидентами при расчетах по договорам транспортной экспедиции, перевозки и фрахтования при экспорте-импорте и транзите грузов через территорию РФ.

Партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко рассказал «Известиям», что исключения из общего правила о запрете валютных операций между резидентами появлялись одновременно с развитием валютного законодательства и продиктованы и протестированы самой жизнью. Аннулирование этих исключений не приведет к «концу света», но создаст много сложностей, связанных с расчетами в иностранной валюте.

— Есть вещи, которые просто невозможно исключить — например, расчеты между резидентами в целях обеспечения функционирования дипломатических и консульских представительств (п. 11 ч. 1 ст. 9 ФЗ). Сама динамика жизни создала потребность в таких исключениях, которые на сегодняшний день нашли свое отражение в законе, — отметил он. — Например, если ребенок, вдруг оставшийся за границей без денег, не сможет получить прямой валютный перевод от родителей (п. 12 ч. 1 ст. 9 ФЗ), то это неправильно, и на этот счет всё равно должны быть исключения.

Что касается бизнеса, как отметил юрист, то для него эти новшества способны будут повлечь дополнительные расходы, связанные с конвертацией и использованием услуг уполномоченных банков.

— Это всё, конечно, не смертельно, но и особенного смысла в этом предложении я не вижу, — заключил Шевченко.

Руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников также считает, что любые валютные ограничения способны вызвать спекулятивный спрос и создать дополнительные проблемы для отечественного бизнеса.

— Безусловно, данная мера негативно скажется на бизнесе как самих компаний, на которые распространится это ограничение, так и отпугнет возможных инвесторов, которые с большими подозрениями относятся к таким нововведениям, — заметил Масленников. — Сегодня запрещают валютные операции, завтра запретят репатриировать прибыль. В общем, в целях недопущения торможения динамики капитала на сегодняшний день я бы повоздержался от этой темы.

Известия // понедельник, 28 декабря 2015 года

Валютные операции между резидентами предлагают запретить

Валютные операции между резидентами предлагают запретитьДепутат Госдумы вносит законопроект, который предполагает запрет на банковские валютные переводы граждан из России за границу

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке