Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
27 мая
2016 года

Каждая десятая компания оказалась однодневкой

ФНС подвела итоги работы системы автоматизированного контроля за уплатой НДС

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

У каждой десятой компании в России в этом году установлены серьезные расхождения в налоговой отчетности с отчетностью ее контрагентов. Это выявила новая система автоматизированного контроля за налогом на добавленную стоимость (АСК НДС-2), введенная в начале года Федеральной налоговой службой России (ФНС).

Суть системы в том, что она сохраняет все счета-фактуры, все сделки, все налоговые декларации плательщиков НДС, позволяя налоговикам контролировать всех контрагентов компании. Это, в свою очередь, позволяет отслеживать все цепочки движения товаров, а значит, фиктивные сделки и фирмы-однодневки, которые создаются в том числе для незаконного возмещения НДС из бюджета.

В отличие от добросовестных компаний однодневки не могут обеспечить ответы на запросы налоговиков по найденным системой отклонениям и расхождениям в предоставленной отчетности между компанией и ее поставщиками (по закону обязаны дать пояснения в течение пяти дней), и в результате ей и ее партнерам будет отказано в вычете по НДС или возмещении налога из бюджета. Сейчас в отношении таких компаний проводятся налоговые проверки, отмечают в ФНС.

— Эту часть расхождений можно квалифицировать как зону налогового риска, — рассказал «Известиям» замруководителя ФНС России Даниил Егоров. — В данную категорию отнесены налоговые разрывы с недобросовестными налогоплательщиками, в том числе не представляющими декларации по НДС, а также расхождения, по которым налогоплательщиками не представлены пояснения либо документы. В отношении таких операций проводится полный комплекс контрольных мероприятий, целью которого является формирование доказательственной базы получения необоснованной налоговой выгоды.

Всего на 1 ноября система обработала 3,5 млн деклараций по НДС. Как отмечает Егоров, по результатам работы системы за III квартал 2015 года 14,4% налогоплательщиков представили уточненные налоговые декларации по НДС с исправлением 10,4% суммы направленных расхождений.

При этом в результате взаимодействия покупателей по сверке задекларированных данных об операциях с продавцами контрагентами представлены уточненные декларации с исправлением 17% выявленных расхождений, найденных АСК НДС-2. По 52% найденных системой отклонений компании в соответствии с законом предоставили пояснения, которые сейчас анализируются налоговиками. По итогам этой работы станет ясно, какую сумму удалось сэкономить для бюджета. Всего сборы НДС в федеральный бюджет за десять месяцев текущего года выросли на 18%, до 4,4 трлн рублей.

— Таким образом, используя систему анализа больших данных АСК НДС-2, налоговыми органами реализован второй шаг стратегии ФНС России по риск-ориентированому подходу к определению объекта налогового контроля, — заключает Егоров.

Впрочем, по мнению участников рынка, система еще далека от идеала.

— Действительно, система прогрессивная, за подобными системами будущее, — считает партнер международной консалтинговой группы KPMG Михаил Орлов. — Проблемы возникают при использовании данных этой системы: налоговики забывают, что еще действует постановление Высшего арбитражного суда № 53, в котором указывается, что налогоплательщик не несет ответственности за нарушения контрагентов, о которых он не должен был знать. Тут же получается, что если в  цепочке контрагентов поставщик в восьмом-девятом «колене» оказывается однодневкой, то страдает и добросовестная компания.

По статистике Верховного суда, в первом полугодии текущего года было рассмотрено более 40 тыс. налоговых споров, из которых около половины (52%) закончилось победой налоговой службы. Однако если брать величину взысканных по судебным искам сумм, победа ФНС выглядит более убедительной. Из исковых требований на 10,8 млрд рублей суды возвратили компаниям только 2,6 млрд рублей, или 24%.  

— Не исключено, что в список «молчунов», которые не стали давать объяснения, попали и добросовестные компании, — говорит юрист компании «Деловой фарватер»  Марина Емельянцева. — За непредставление пояснений нет никаких штрафов, поэтому на такие сообщения налогоплательщик может и не отреагировать — он уверен, что всё верно и законно, а объяснять очевидное необязательно. 

Известия // понедельник, 28 декабря 2015 года

Каждая десятая компания оказалась однодневкой

Каждая десятая компания оказалась однодневкойФНС подвела итоги работы системы автоматизированного контроля за уплатой НДС

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке