Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
29 сентября
2016 года

Danone закроет два завода в России

Остановятся предприятия в Чебоксарах и Томске

Крупнейший производитель молока и молочной продукции — французская группа Danone — закроет два завода в России. Как сообщили в компании, речь идет о предприятиях в Томске и Чебоксарах. Мощности Чебоксарского городского молочного завода будут переведены на предприятие в Казани. Закрываемое предприятие является крупнейшим переработчиком молока в Чувашии и производит 250 т продукции в сутки. Ассортимент выпускаемой продукции включает в себя порядка 40 наименований.

Оборудование с закрывающегося молочного завода «Томский» (единственного молокоперерабатывающего предприятия в Томске, мощность — до 100 т в сутки) распределят между двумя заводами в других регионах. На Томском молочном заводе продукция производилась под брендами «Простоквашино», «Летний день», «Для всей семьи».

— Реорганизация приведет к прекращению деятельности Томского молочного комбината с дальнейшей консолидацией производственных мощностей на предприятиях в Кемерово и Красноярске и Чебоксарского городского молочного завода с постепенным переносом выпуска продукции на предприятия в Самаре, Саранске и Казани, — прокомментировали в компании.

Основными причинами этого решения в Danone называют серьезный технологический износ заводов, их низкая рентабельность и падение уровня продаж, что в текущих экономических условиях не оправдывает инвестиции, необходимые для приведения этих площадок в соответствие с новыми стандартами качества и экологической безопасности.

— Оптимизация коснётся 300 человек. Выплаты сотрудникам значительно превысят требования действующего трудового законодательства Российской Федерации, — отметили в Danone.

Оба останавливаемых предприятия — это наследие компании «Юнимилк», слившейся с Danone в 2010 году. В общей сложности у компании остается менее 20 заводов в России. В российском подразделении Danone уверяют, что закрытие заводов не отразится на объемах производства в целом. Закрытие предприятий проходит в рамках реорганизации и перевода их мощностей на другие заводы.

Также одной из причин сокращения количества заводов, по мнению экспертов, стало падение спроса на молочную продукцию.

— Молочная отрасль находится сегодня в крайне непростом положении. Так, на рынке сохраняется дефицит товарного молока, то есть сырья. Девальвация и рост процентных ставок привели к увеличению себестоимости и росту цен. При этом покупательная способность падает и спрос снижается, — сообщили «Известиям» в национальном союзе производителей молока «Союзмолоко».

В прошлом году Danone закрыла ЗАО «Данон-Волга» в Тольятти, выпускавшее 150 т продукции в сутки, а также молочный завод «Новосибирский» мощностью 60 т продукции в сутки и свой комбинат в Смоленске мощностью 130 т продукции в сутки. Предприятия закрывались как нерентабельные и в целях оптимизации производства.

В этом году сокращение спроса и падение рынков уже были причиной закрытия различных российских производств потребтоваров, входящих в состав крупных транснациональных компаний. Например, в январе 2015 года компания «Балтика» (группа Carlsberg) закрыла два завода в Челябинске и Красноярске (с 2008 по 2014 год рынок пива в России упал на треть). Табачная компания JTI закрыла ЗАО «Лигетт-Дукат» в Москве. Компания PepsiCo закрыла завод по производству соков в подмосковном городе Раменское, а Coca-Cola — предприятие в Нижнем Новгороде.

Известия // пятница, 25 декабря 2015 года

Danone закроет два завода в России

Остановятся предприятия в Чебоксарах и Томске

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Продовольствие»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке