Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
1 июля
2016 года

Пособничество террористам хотят приравнять к совершению теракта

Депутаты ужесточат уголовное законодательство для всех лиц, участвующих в организации террористических акций

Фото: Глеб Щелкунов

В весеннюю сессию Государственная дума рассмотрит пакет законопроектов антитеррористической направленности. Как рассказали «Известиям» в нижней палате парламента, антитеррористический пакет является приоритетным в современной международной ситуации и уже получил первоначальное одобрение Совета безопасности. Пакет законопроектов включает в себя введение режима одиночного отбывания тюремного срока для террористов, а также приравнивание факта пособничества террористам к факту совершения самого теракта. 

Формирование нового пакета законодательных инициатив об ужесточении уголовного наказания для лиц, причастных к организации террористических актов, началось в связи с ростом угрозы со стороны террористической организации ДАИШ. Он будет рассмотрен в начале 2016 года. Об этом заявила глава комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. По ее словам, разработка этих законопроектов проходит с учетом международных практик, которые ранее применялись в мире для решения проблем терроризма.

В числе поправок в существующее законодательство будут дополнительные меры по защите жизни и здоровья граждан, механизмы пресечения финансирования террористической деятельности. Депутаты намерены ужесточить уголовную ответственность для террористов и их пособников, поставить заслон проникновению экстремистов в Россию.

Как рассказал «Известиям» член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный («Единая Россия»), в антитеррористическом пакете также планируется приравнивание содействия терроризму к свершению террористического акта.

Закон создаст такие условия, при которых помогать террористам станет небезопасно. Если раньше пособничество наказывалось не как сам акт террористической атаки, то с новым законом каждый помогающий террористам едой, деньгами и прочим будет нести одинаковую ответственность с террористами, — уточнил парламентарий.

Сейчас, согласно ст. 205.1 УК РФ «Содействие террористической деятельности», наказание варьируется от штрафа до пожизненного заключения (при организации террористического акта), а по ст. 205 УК РФ «Террористический акт» предусмотрено в любом случае лишение свободы: минимальный срок — 8 лет, максимальный — пожизненное заключение. Штрафы в данном случае предлагается полностью отменить, при этом минимальный тюремный срок будет ужесточен.

Также, как говорит Анатолий Выборный, содержать террористов и их пособников будут отдельно от других заключенных, чтобы исключить вербовку.

— Мы проанализировали деятельность отдельных групп террористов и выявили, что очень часто террористы, попадая в тюрьму, начинают агитировать своих сокамерников, приобщая их тем самым к идеями террористического подполья. Решение этой проблемы мы видим в полной изоляции террористов в одиночных камерах, — отметил он.

Инициативу депутатов поддержал глава Национального антикоррупционного комитета, член Совета по правам человека при президенте РФ Кирилл Кабанов.

— В условиях глобальной войны с террористами такие меры — это необходимость. Жестокость этих методов оправдана ужасом совершаемых террористами преступлений, — сказал Кирилл Кабанов, отметив, что в случае уравнивания мер ответственности между пособничеством и самим терроризмом прямое пособничество безусловно заслуживает столь серьезного наказания, однако в случае косвенного пособничества следует ориентироваться на международные практики. 

Двояко к инициативе депутатов отнеслись в Федеральной палате адвокатов. Статс-секретарь ФПА, экс-сенатор Константин Добрынин заявил, что если вопрос об изоляции заключенных еще можно хоть как-то обсуждать, то предложение об уравнивании уголовной ответственности между пособничеством терроризму и самим терроризмом явно неприемлемо, так как разрушает уголовно-правовой институт соучастия.

Он подчеркнул, что если не знать всех тонкостей и нюансов уголовно-процессуального процесса, то можно легко потерять грань допустимости и соразмерности наказания и преступления.

— Поэтому подобный законопроект категорически рекомендуется к широкому обсуждению с участием представителей научного и профессионального сообществ до его внесения, — подытожил Константин Добрынин. 

Известия // вторник, 29 декабря 2015 года

Пособничество террористам хотят приравнять к совершению теракта

Пособничество террористам хотят приравнять к совершению терактаДепутаты ужесточат уголовное законодательство для всех лиц, участвующих в организации террористических акций

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке