Новости, деловые новости - Известия
Среда,
27 июля
2016 года

Деятели культуры просят не застраивать «легкие Москвы»

Режиссер Никита Михалков, певица Алла Пугачева и другие деятели культуры подписали письмо главе государства с просьбой не допустить строительства в районе Николиной горы

Фото: ТАСС/ Александр Данилюшин

Народные артисты и известные деятели культуры обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой защитить жителей Подмосковья от «бездумной жилищной застройки исторических мест». В письме к главе государства подписанты просят не допустить массового жилищного строительства в окрестностях Рублево-Успенского шоссе. О планах московских властей застроить значительные территории стало известно раньше, а в четверг, 24 декабря, прошли публичные слушания, на которых граждане выступили против любого строительства в этих местах. 

По информации «Известий», письмо (имеется в распоряжении редакции) уже передано в секретариат главы государства. Среди подписантов: председатель Совета кинематографистов РФ Никита Михалков, народная артистка Алла Пугачева, юморист Максим Галкин, руководитель театра «Русская песня» Надежда Бабкина, народная артистка СССР Инна Чурикова, актер Леонид Ярмольник и др.

«Считаем, что решение чиновников застроить эту территорию — преступление не только по отношению к уникальной природе и экологии Москвы и Подмосковья, которой будет нанесен непоправимый ущерб, не только по отношению к жителям ближайших районов Московской области, жизнь которых станет невыносимой, но и к истории нашей страны», — говорится в письме. 

Режиссер Никита Михалков считает строительство в окрестностях деревень Николина гора, Грязь, Аксиньино, Ларюшино, Синьково, Козино, Ивановка, Палицы, Мозжинка и Иславское настоящей катастрофой. 

— Это заповедная зона. Здесь располагается Пришвинская усадьба. Здешние места называют легкими Москвы. Их и так наполовину вырубили, когда строили в Соснах, Жуковке и так далее, а это реликтовые леса. Это единственное место в России, которое повторяет западноевропейскую тайгу. Это места, где жили Туполев, Прокофьев, Вересаев, — делится своими опасениями Никита Михалков. 

По его мнению, массовое строительство приведет к серьезной напряженности в регионе, так как против выступает большинство проживающих там людей. 

— Если бы мог враг придумать, каким образом отомстить этим местам, то он бы сделал именно так. Не бомбил, а просто застроил их. Вы не представляете, сколько жителей подняты практически в бой. В церквях собирают подписи. Природная зона физически этого не выдержит. Ни одна дорога не выдержит. На мой взгляд, если это решение будет принято, оно станет убийственным, — заключает Михалков. 

В письме к президенту утверждается, что отведенная под новую застройку местность представляет собой неповторимый культурно-исторический и живописнейший природный ландшафт. Деятели культуры называют эту территорию «ценнейшей для исследований историков и краеведов, съемок документальных и художественных фильмов, развития рекреационных зон и внутреннего туризма». 

«Люди, которые принимали это решение, просто не имеют достойного образования, не мыслят историческими категориями и не понимают культурной ценности тех или иных мест <...> На предлагаемых под жилищную застройку землях проходила линия обороны Москвы в годы Великой Отечественной войны. Известно, что из 226 погибших здесь солдат, перезахоронено в братскую могилу только 50. Остальные бойцы продолжают покоиться в этой земле. Реализация хищных планов застройщиков приведет к фактическому надругательству над останками русских воинов», — говорится в обращении. 

Авторы письма выражают надежду, что вмешательство президента «охладит пыл зарвавшихся государственных служащих и очерствевших в погоне за прибылью застройщиков».

Планы Москвы на область 

Несмотря на то что планируемые к застройке территории расположены в Одинцовском районе Московской области, административно они являются частью района Кунцево Западного административного округа Москвы. Земли площадью около 29 кв. км были присоединены к столице в 2012 году в рамках реализации проекта «новой Москвы». Именно поэтому публичные слушания на тему изменений в генплан и правила землепользования и застройки этих земель проходили в Кунцевском районе. 

Опрошенные «Известиями» эксперты признались, что не видят логичного обоснования присоединения части территорий Одинцовского района к Москве в 2012 году, а зампред комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинтшейн назвал это решение сомнительным. 

— Сейчас Москва разработала проект планировки. Сперва им нужно изменить назначение земли. Сейчас она является сельскохозяйственной или под индивидуальное жилищное строительство. Москва намерена перевести эти земли для жилищного и массового строительства. По документам, которые уже есть, речь идет о 9 млн кв. м. Но по емкости она может дойти и до 11 млн кв. м (200 тысяч жителей из расчета 50 кв. м на человека). Понятно, что это приведет к крайне негативным последствиям, — пояснил депутат. 

По мнению эколога, бывшего муниципального депутата Евгения Соседова, оценка в 200 тыс. жителей может быть существенно заниженной. По его оценкам, на планируемых к застройке территориях смогут расселить 250–300 тыс. жителей. 

— Никакого логического обоснования присоединения этих территорий к Москве не было. Это было просто лоббирование определенных частных структур, которым, для того чтобы освоить эти земли, необходимо было перевести их под застройку. Таким образом они решили проблему недовольства местного населения, которое было против. После того как их присоединили к Москве, граждане лишились формального права влиять на ситуацию. 

Соседов считает, что Москва таким образом с согласия первых лиц столицы «подсекает» под себя новые территории, «освоение» которых принесет прибыль столичным чиновникам и аффилированным с ними компаниям. 

— На мой взгляд, это коммерческие проекты, которые не несут никакого развития этих территорий и ничего не принесут для бюджета, а напротив, принесут серьезные траты на создание инфраструктуры и на решение потом проблем, которые непременно появятся, — объяснил он. — Все эти решения по проекту генплана проходят земельную комиссию, которую ведет Марат Хуснуллин, заместитель мэра по вопросам градостроительной политики. 

Публичные слушания проходили со значительными нарушениями. Организаторы беззастенчиво воспрепятствовали входу в зал гражданам и журналистам. Присутствующая на мероприятии депутат Госдумы Татьяна Москалькова рассказала, что ей пришлось вмешаться в ситуацию, чтобы восстановить права людей, нарушенные организаторами слушаний.  

— Проход в здание со стороны организаторов был устроен таким образом, что люди не могли к началу слушаний попасть в зал. Это создало крайне нервозную ситуацию и ограничило права людей. Мне пришлось обратиться в ГУВД Москвы по поводу наведения порядка, и присутствующие организаторы поняли, что возможно вмешательство органов внутренних дел Западного округа. Это разрешило частично ситуацию. Людей стали пропускать, — рассказала она. 

Руководитель межрегиональной организации «Зеленая инициатива» Олег Митволь рассказал, что строительство на этой территории приведет к обмелению Москвы-реки и нарушению работы одного из главных для столичных жителей водозаборов. Саму ситуацию эколог назвал уникальной. 

— Хотели тихой сапой провести общественные слушания, чтобы жители Кунцевского района, а также сотрудники управ быстренько проголосовали за новый «гениальный» генеральный план строительства многоэтажек в пойме реки Москвы, — пояснил он. 

«Известия» посетили общественные слушания по застройке территории в районе Рублево-Успенского шоссе. Судя по лицам, одной части присутствующих было откровенно скучно слушать докладчиков, описывающих радужные перспективы массового строительства, а другие высказывали свое несогласие с планами столичных властей, заглушая тем самым докладчиков. Ни одна из сторон не сдавалась — представители Москомархитектуры не обращали внимания на возгласы из зала, а собравшиеся не слушали докладчиков. 

В день слушаний появилась новость от столичных властей: комиссия во главе с мэром Москвы Сергеем Собяниным отменила решение о строительстве жилых домов средней этажности на территории «Рублево-Успенское», но оставила «возможность индивидуальной малоэтажной застройки».

Основным собственником территорий, на которых планируется развернуть строительство,  является банк ВТБ и его структуры («ВТБ Капитал Управление активами», ОАО «Московский конный завод № 1»). В пресс-службе ВТБ отметили, что «банк никогда не планировал многоэтажную застройку этих территорий». 

Основными владельцами ЗАО «Агрокомплекс «Горки-2» (по ряду сведений, одного из крупнейших держателей земли в районе Рублевки) являются бывшие владельцы компании «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили и Гавриил Юшваев.

Известия // понедельник, 28 декабря 2015 года

Деятели культуры просят не застраивать «легкие Москвы»

Деятели культуры просят не застраивать «легкие Москвы»Режиссер Никита Михалков, певица Алла Пугачева и другие деятели культуры подписали письмо главе государства с просьбой не допустить строительства в районе Николиной горы

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке