Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
29 августа
2016 года

Законопроект о беби-боксах сенаторы вносят в новой редакции

Новая версия инициативы переносит организационную и финансовую нагрузку по формированию в России сети беби-боксов на регионы

Фото: ТАСС/ Интерпресс/ Наталья Михайлова

Сенаторы Вадим Тюльпанов, Лилия Гумерова и Елена Афанасьева вносят в Госдуму новую редакцию законопроекта о беби-боксах (специально оборудованных местах, где можно анонимно оставить новорожденного ребенка). Об этом «Известиям» рассказали в пресс-службе Вадима Тюльпанова. Новая версия законопроекта переносит организационную и финансовую нагрузку по формированию в России сети беби-боксов на регионы.

В пояснительной записке к законопроекту авторы указывают, что чаще всего матери, не желающие по каким-либо причинам проходить через процедуру официального отказа от детей, просто оставляют новорожденных в опасных для их жизни и здоровья местах, а нередко даже убивают младенцев. Инициаторы документа уверены, что основными причинами, обуславливающими нежелание или невозможность матери воспитывать ребенка, являются прежде всего тяжелое социально-экономическое положение и психологическое послеродовое состояние матери в результате нежеланной беременности, личностной незрелости и т.д. Всё это провоцирует женщину на совершение преступления. Сенаторы полагают, что в настоящее время до сих пор не выработаны эффективные способы профилактики преступлений женщин в отношении своих новорожденных детей.

Первоначальная редакция исправленного ныне законопроекта Вадима Тюльпанова и соавторов, оформленная в августе 2015 года, предполагала, что правительство РФ должно определить требования, предъявляемые к беби-боксам, случаи и порядок их установки и эксплуатации, а органы государственной власти, субъектов федерации и местного самоуправления в пределах своих полномочий должны осуществлять контроль за установкой и эксплуатацией беби-боксов. В том числе проводить профилактику отказов от детей и информировать о том, куда можно обратиться за помощью в трудной жизненной ситуации.

Новая редакция законопроекта вносит изменения в тот же Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» и излагает одно из его положений таким образом: «Органы государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации, могут создавать безопасные для жизни и здоровья ребенка специализированные места для анонимного оставления ребенка после его рождения...».

Вадим Тюльпанов подчеркивает, что законопроект наделяет места для безопасного анонимного оставления новорожденных детей правовым и государственным статусом и дает субъектам Российской Федерации полномочия по обеспечению функционирования беби-боксов.

В пояснительной записке авторы, как и прежде, не исключают возможности родителей вернуть ребенка, доказав путем ДНК-анализа свои права на него. Авторы законопроекта отмечают, что в Краснодарском крае 4 из 13 оставленных младенцев вернулись в свои биологические семьи.

Основные аргументы оппонентов легализации беби-боксов, включая уполномоченного по правам детей в РФ Павла Астахова, связаны с тем, что легализация беби-боксов в России якобы может стимулировать рост количества брошенных новорожденных детей. Но авторы инициативы отмечают, что опыт создания и функционирования специализированных боксов для анонимного оставления ребенка уже имеется на территории Российской Федерации и доказывает, что опасения оппонентов напрасны: никакого повального отказа от младенцев с установкой беби-боксов не наблюдается. С 2012 года при медучреждениях и религиозных организациях установлены места для анонимного оставления ребенка в Краснодарском, Пермском, Камчатском, Ставропольском краях, Владимирской, Калининградской, Курской, Ленинградской, Московской, Псковской, Свердловской областях.

— Беби-боксы позволяют спасти не только жизни младенцев, но и судьбы матерей, которые, имея возможность оставить детей в беби-боксах, могут избежать уголовного преследования за оставление ребенка в опасности или его убийство, — говорит сенатор Тюльпанов. — Я считаю, что вопреки всем рассуждениям об утрате семейных ценностей и безнравственности общества, легализующего оставление детей, мы в первую очередь должны стремиться сохранить детские жизни. При любом нелегком выборе именно это должно быть государственным приоритетом.

Напомним, беби-боксы — специально оборудованные при медицинских и социальных организациях места, где можно анонимно оставить новорожденного ребенка. Они должны примыкать к перинатальным центрам, роддомам, где есть отделение помощи новорожденным. Это представляет собой либо металлопластиковое окошко со стороны улицы и со специальной кроваткой-колыбелью с внутренней стороны здания, либо спецконтейнер, снабженный системой видеонаблюдения, отопления и вентиляции. Как только ребенок попадает в бокс, его дверца автоматически блокируется. Через 15 секунд после того, как ребенка положили, поступает сигнал на пульт медсестры. Кроме того, беби-бокс, как правило, оборудован информационным стендом, на котором вывешиваются обращение к родителю с просьбой еще раз обдумать свое решение, а также круглосуточные телефоны скорой помощи.

Известия // понедельник, 28 декабря 2015 года

Законопроект о беби-боксах сенаторы вносят в новой редакции

Законопроект о беби-боксах сенаторы вносят в новой редакцииНовая версия инициативы переносит организационную и финансовую нагрузку по формированию в России сети беби-боксов на регионы

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке