Новости, деловые новости - Известия
Среда,
27 июля
2016 года

«Люди в Европе начинают стесняться христианских ценностей»

Уполномоченный МИД РФ по правам человека Константин Долгов — о правах человека на Ближнем Востоке и Украине, политзаключенных в США и американских секретных тюрьмах

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Москва 21 декабря выразила обеспокоенность политизацией повестки дня ООН по правозащитной тематике и попытками использовать права человека для вмешательства во внутренние дела государств. О гонениях христиан на Ближнем Востоке, притеснении россиян на Украине и незаконном похищении российских граждан американскими спецслужбами корреспонденту «Известий» рассказал уполномоченный МИД РФ по правам человека Константин Долгов.

— В 12-м докладе ООН о ситуации на Украине говорится о том, что сотрудники СБУ, чьи дела рассматриваются в судебном порядке о нарушении прав человека, часто остаются безнаказанными. ООН отмечает коррупцию в судебных органах Украины. Будет ли МИД России выносить на рассмотрение Совбеза вопрос о несоблюдении прав человека на Украине?

— Россия тверда в том, что все преступления украинского кризиса, включая «дело снайперов» на майдане, бойню в Одессе, события в Мариуполе, катастрофу малайзийского самолета, масштабную гуманитарную катастрофу на юго-востоке Украины, массовые захоронения в Донбассе, должны быть обязательно расследованы. При этом исходим из того, что к процессу установления истины необходимо более инициативное и деятельное подключение международных организаций — ООН, ОБСЕ, СЕ, МККК. Все виновные в упомянутых преступлениях должны быть не только установлены, но и преданы суду. Иначе трудно рассчитывать на национальное примирение на Украине.

По линии МИД России в адрес руководителей ряда универсальных организаций были предприняты соответствующие демарши.

Не дадим «замести под ковер» совершенные на Украине преступления и вновь призываем руководство Украины, других государств — членов Совета Европы, участников ОБСЕ активно подталкивать украинские власти к проведению эффективного, беспристрастного и транспарентного расследования всех вышеназванных преступлений и привлечению виновных к ответственности. Планомерно работаем по украинскому вопросу в ООН, включая в «профильный» СПЧ ООН и с Верховным комиссаром ООН по вопросам прав человека.

Вызывает особое беспокойство большое количество задержаний и арестов украинскими властями граждан Российской Федерации, зачастую по нелепым сфабрикованным обвинениям в «террористической деятельности», «шпионаже» и др. Эти действия Киева в целом вписываются в проводимую сейчас властями Украины линию на тотальное «закручивание гаек» и зачистку общественно-политического пространства от любого инакомыслия. Арест и оказание абсолютно неправомерного давления на гражданина России Олега Хлюпина — очередной вопиющий пример правового беспредела украинской стороны в этой области.

Последовательно работаем с официальными властями Украины в целях обеспечения неукоснительного соблюдения ими прав, свобод и законных интересов граждан России, находящихся на Украине, включая задержанных. Отмечаем в этом контексте частые свидетельства неконструктивного подхода украинской стороны и действия, вступающие в резкое противоречие с международными обязательствами Украины и двусторонней консульской конвенцией. Хроническое явление — затягивание или блокирование консульского доступа к росгражданам, неуведомление об их арестах и задержаниях. Не видим альтернатив продолжению плотной работы с Киевом в этой сфере. Воздействие на украинские власти здесь призваны оказать и международные правозащитные структуры.

— Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович обвинила Россию в политике двойных стандартов, имея в виду заявление главы МИД России Сергея Лаврова о недовольстве исполнением Миятович своего мандата. Считаете ли вы, что она действительно в полном объеме выполняет свои обязательства? 

— Наше недовольство связано с избирательностью и явными страновыми перекосами ее заявлений. Формально фиксируя нарушения прав журналистов, представитель ОБСЕ не предпринимает реальных усилий по привлечению внимания всех стран-участниц к проблематике борьбы с безнаказанностью. Она выделяет только политически резонансные случаи, например убийство Политковской, но быстро теряет интерес к правонарушениям в отношении «рядовых» работников СМИ, которые не оказались в фокусе западных массмедиа.

Представитель ОБСЕ неоднократно выходила за рамки согласованного мандата, обращая внимание на случаи нарушений прав человека в целом, что значительно превосходит узкую область свободы СМИ: критика по делу Pussi Riot; закона о регулировании деятельности НКО в России.

Осуждение вызывает также позиция представителя ОБСЕ в отношении российских государственных СМИ, журналистов которых она неоднократно огульно обвиняла в пропагандистской деятельности и непрофессионализме.

Также во всех материалах, касающихся ситуации в сфере массмедиа и безопасности журналистов в Крыму, Миятович подчеркивает территориальную принадлежность полуострова Украине. Делая такого рода «международно-правовые» заключения, Миятович явно превышает свои полномочия.

Как известно, деятельность представителя ОБСЕ по свободе СМИ регламентируется согласованным мандатом. Все попытки Миятович продемонстрировать исключительность предпринимаемых ею на этом посту усилий в интересах данной уникальной региональной структуры необоснованны.

В мировом масштабе существуют и иные международные специализированные институты, занимающиеся данной проблематикой.

Так, в  системе ООН тема  безопасности журналистов находится в сфере компетенции ЮНЕСКО. Гендиректор организации Ирина Бокова публично реагирует на наиболее вопиющие случаи такого рода правонарушений

— 10 декабря прошел международный День прав человека. В связи с памятной датой расскажите, как, по вашему мнению, изменилась ситуация с правами человека с момента, когда в 1948 году ГА ООН приняла декларацию прав человека, до сегодняшнего момента.

— В целом гуманитарно-правочеловеческая сфера в настоящий момент переживает сложные времена. В первую очередь имеем в виду попытки США и других западных стран узурпировать правозащитное досье, полностью политизировать его и применять как инструмент давления. При этом критику в свой адрес эти страны отказываются воспринимать. А объективных оснований для нее достаточно: авторитетные международные правозащитные НПО, профильные международные структуры не перестают публиковать данные, свидетельствующие о том, что проблемы в сфере прав человека в США, ЕС нарастают, как снежный ком. На этом фоне происходит постепенная фрагментарная девальвация правочеловеческих ценностей в западном их прочтении.

Несмотря на традиционное стремление Штатов играть роль и представлять себя в качестве глобального лидера в деле защиты прав человека и демократических ценностей, ситуация в этой сфере в США продолжает оставаться далекой от благополучия.

Среди наиболее острых вызовов, стоящих перед США, — растущее социальное неравенство и дискриминация по расовому, этническому и религиозному признакам, практика бессрочного содержания заключенных без предъявления им обвинений, предвзятость правосудия, функционирующие вне правового поля тюрьмы, применение пыток, воздействие государственных ведомств на судебные процессы, слабая пенитенциарная система, ущемление свободы слова, интернет-цензура, ограничение избирательных прав граждан, проявление нетерпимости по признаку расы и национальности, нарушение прав детей, в том числе ворох проблем с усыновленными американскими гражданами РФ (около 60 тыс. человек), экстерриториальное применение американского законодательства, ведущее к нарушениям прав человека в других странах, похищение людей, слежение за инакомыслящими, непропорциональное применение силы по отношению к мирным демонстрантам, применение смертной казни по отношению к несовершеннолетним и душевнобольным.

— За все время существования секретных тюрем США на территории третьих стран было представлено много фактов насилия со стороны спецслужб к заключенным. Россия может поставить вопрос о закрытии этих тюрем?

— Проблема секретных тюрем ЦРУ не решена. По имеющейся информации, они существовали (может, где-то и до сих пор существуют) на территории Польши, Афганистана, Ирака, Таиланда, Марокко, Джибути, Румынии и Литвы. Американские власти широко практиковали похищения подозреваемых. Что характерно, более двух третей задержаний оказывались в итоге ошибочными — брали не тех. Тем не менее в  секретных тюрьмах США против них рутинно применялись пыточные методы допроса. Это — факты, подтвержденные многочисленными международными свидетельствами. Лица, ответственные за эти преступления, выгораживаются властями США, а некоторые, насколько нам известно, интенсивно двигаются вверх по служебной лестнице. Иски узников спецтюрем к американским властям блокируются, им просто не дают хода. 

Спецтюрьма Гуантанамо, несмотря на многочисленные призывы правозащитников, всё еще работает. В ней по состоянию на декабрь 2015 находится 107 узников, большая часть которых годами содержится в заключении в нарушение международного права — бессрочно и без предъявления обвинений. Как, например, содержащийся в Гуантанамо более 13 лет без предъявления обвинений российский гражданин Равиль Мингазов. Несмотря на заверения американской стороны в ходе визита Уполномоченного МИД России и российской межведомственной делегации к Мингазову в январе 2014 в максимально короткие сроки урегулировать его вопрос — выдвинуть обвинения либо выпустить на свободу, — россиянин по-прежнему остается в бесправном положении в американских застенках. Принципиальная российская позиция остается неизменной: существованию спецтюрьмы США в Гуантанамо нужно положить конец и обеспечить права и законные интересы всех ее узников. Россия также последовательно выступает за закрытие всех секретных тюрем США на территории других стран.

— Какие наиболее острые проблемы существуют в сфере прав россиян на территории США?

— Остро стоит проблема обеспечения прав и законных интересов граждан России, усыновленных американскими гражданами. В США, по данным Госдепартамента, проживают более 62 тыс. усыновленных россиян. На настоящий момент США не предоставили более 5 тыс. отчетов об условиях жизни и воспитании в отношении около 3,5 тыс. российских детей, усыновленных гражданами США. Наши запросы в Государственный департамент США остаются без ответа. Отсутствуют подвижки по делу об интернет-биржах усыновленных детей. Особую озабоченность в этом контексте вызывают сведения о том, что некоторые дети в результате деятельности преступников попали в руки педофилов, которые использовали их для производства порнографии. Рассчитываем совместно с уполномоченным при президенте России по правам ребенка Павлом Астаховым совершить визит в США для обсуждения ситуации с обеспечением прав российских усыновленных детей в этой стране.

Правоохранительными органами США практикуются противоправные методы экстерриториального применения своего законодательства по отношению к росгражданам  в третьих стран. На настоящий момент нами зафиксировано 22 случая выдачи американскими властями ордеров на арест россиян в третьих странах для их экстрадиции в США. Последние — аресты на днях Юрия Ефремова в Финляндии и Алексея Буркова в Израиле. Подобная практика недопустима, противоречит международно-правовым нормам, положениям договора о взаимной правовой помощи по уголовным делам 1999 года.

Среди подобных дел можно также отметить сфабрикованные дела Виктора Бута, который был приговорен к 25 годам тюремного заключения, а также дело Константина Ярошенко, содержащегося в федеральной тюрьме «Форт-дикс». Его здоровье вызывает серьезные опасения и требует назначения дополнительного лечения на основе препаратов, рекомендуемых и российскими специалистами. Продолжаем плотную работу с американской стороной, с тем чтобы обеспечить Ярошенко необходимой медицинской помощью.

— Насколько опасно складывается ситуация на Ближнем Востоке для христиан?

— Сегодня в регионе Ближнего Востока складывается, без преувеличения, критическая ситуация в гуманитарно-правочеловеческой сфере. Радикальные экстремисты, исповедуя человеконенавистническую идеологию, чинят массовые расправы над всеми, кто не разделяет их взглядов, взрывают школы, мечети, церкви, изгоняют людей из домов, разрушают тысячелетние святыни и памятники истории и культуры, держат в застенках религиозных деятелей.

Нас серьезно беспокоит дальнейшая судьба двухтысячелетнего присутствия христианства на Ближнем Востоке, для которого он является историческим очагом. Так, с начала вооруженного конфликта в Сирии численность христианского населения в этой стране сократилась с 2,2 млн. до 1,2 млн. Нападениям подвергаются христианские святыни, боевики берут в плен заложников-христиан. С апреля 2013 года в плену удерживаются православный митрополит Павел Язиджи и сиро-яковитский митрополит Григорий Иоанн Ибрагим.

После прихода ИГИЛ на земли Ирака с настоящей катастрофой столкнулись и иракские христиане, хотя проблемы у них начались гораздо раньше — фактически сразу после американской оккупации в 2003 году. За годы, прошедшие после американского вторжения в Ирак в 2003 году, христианское население этой страны сократилось в 10 раз — с 1,5 млн. до 150 тыс. Целые города — как, например, Мосул — фактически полностью лишились традиционного христианского присутствия.

Исход христиан из ближневосточного региона — процесс, который может иметь самые негативные последствия в плане его влияния на структуру арабских обществ и на сохранение исторического и духовного наследия, значимого для всего человечества.

Насилие на религиозной почве стремительно растет и в Европе. Общий вывод экспертов свидетельствует о том, что в последние годы на пространстве ОБСЕ наблюдается существенный рост нетерпимости в отношении иудеев, мусульман, христиан и представителей других религий.

В ряде западных государств, например, почему-то стало считаться неполиткорректным обозначать принадлежность к христианской религии. Люди начинают стесняться христианских ценностей, составляющих основу европейской цивилизации. Набирает силу агрессивный секуляризм. Размываются понятия морали и традиционной национальной, культурной и религиозной идентичности. Множатся случаи вандализма и осквернения церквей и храмов, святых мест, кладбищ, христианских символов. Верующим всё сложнее открыто отстаивать свои убеждения.

— На территории США проходят судебные разбирательства по делам россиян, незаконно вывезенных из третьих стран. В частности, сын депутата ГД Роман Селезнев, обвиняемый в США в мошенничестве с кредитными картами и краже персональных данных, до сих пор не получил квалифицированной медицинской помощи. Вместо того чтобы оказать ему медицинскую помощь при приступе эпилепсии, его отправили в карцер на четыре дня. Что делает МИД России для оказания помощи россиянам, оказавшимся в такой ситуации?

— В течение  всего срока незаконного лишения свободы Селезнева наши загранучреждения в США совместно с адвокатами добиваются его освобождения и принимают меры по облегчению условий его содержания, в частности, обеспечению ему адекватной медицинской помощи. В период пребывания Селезнева в следственном изоляторе в Сиэтле консульским сотрудникам удалось добиться его перевода на общий режим тюремного содержания.

МИД России в двусторонних контактах с американцами на различных уровнях поднимает вопрос о недопустимости практики похищения россиян в третьих странах. Настаиваем на необходимости задействовать в подобных случаях механизм, предусмотренный Договором о взаимной правовой помощи по уголовным делам 1999 года.

— Помогает ли консульство РФ в США в организации встреч родных с заключенными?

— Встречи заключенных с их родственниками организуются в соответствии с правилами, установленными законами штатов. Насколько нам известно, каких-либо сложностей с этим не возникает. При необходимости российские консульские учреждения в США готовы оказать возможное содействие в организации таких встреч.

— Есть ли возможность вернуть россиян, вывезенных незаконно из третьих стран в США, на родину?

— Россия и США являются участниками Конвенции о передаче осужденных лиц от 21 марта 1983 года, которая может стать основанием для передачи осужденных в США российских граждан для отбывания наказания на родине.

Однако приходится констатировать, что на практике США в большинстве случаев уклоняются от сотрудничества в контексте данной конвенции.

Известия // понедельник, 28 декабря 2015 года

«Люди в Европе начинают стесняться христианских ценностей»

«Люди в Европе начинают стесняться христианских ценностей»Уполномоченный МИД РФ по правам человека Константин Долгов — о правах человека на Ближнем Востоке и Украине, политзаключенных в США и американских секретных тюрьмах

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Россия – США»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке