Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
28 июня
2016 года

Россия посоветовала США не размещать военные пункты в Восточной Европе

МИД РФ заявил, что Пентагон прикрывается проведением учений для создания постоянного присутствия в Европе

Россия рассчитывает, что США откажется от планов создания в Болгарии, Латвии, Литве, Польше, Румынии и Венгрии складов передового базирования своей тяжелой военной техники.

Подобное намерение высказал командующий сухопутными силами США в Европе Бен Ходжес. По замыслу Пентагона, объекты, обозначающие факт постоянного военного присутствия американской армии в Восточной Европе, должны начать работу в 2016 и 2017 годах. Минобороны США заявляет, что военные пункты создаются в целях проведения в Европе «непрекращающихся учений на ротационной основе».

«Подобные меры, в случае их реализации, будут граничить с нарушением ключевого положения Основополагающего акта Россия – НАТО от 1997 года, в соответствии с которым альянс взял обязательство не размещать существенные боевые силы на территории упомянутых стран на постоянной основе. Передовое базирование техники является именно постоянным военным присутствием, а то, что использующий ее личный состав формально будет ротироваться, принципиального значения не имеет», — сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Она напомнила, что в свое время «наша страна полностью выполнила беспрецедентные политические обязательства по выводу своих вооружений с территории стран Восточной Европы и Прибалтики».

«Хотелось бы надеяться, что заокеанские архитекторы нового издания холодной войны всё же осознают риски и негативные последствия форсированной милитаризации одного из самых спокойных с военной точки зрения регионов мира, смогут проявить политическую волю и отказаться от схем и методов эпохи блокового противостояния», — резюмировала свою речь представитель российского внешнеполитического ведомства.

Известия // понедельник, 28 декабря 2015 года

Россия посоветовала США не размещать военные пункты в Восточной Европе

МИД РФ заявил, что Пентагон прикрывается проведением учений для создания постоянного присутствия в Европе

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке