ВЦИОМ: в России до 39% увеличилась доля «бедных» семей

В России за последний год почти вдвое — с 22 до 39% — увеличилось число семей, которым хватает семейного дохода на еду, но не хватает денег на покупку новой одежды.
«Вплоть до 2014 года росли потребительские возможности: доля бедных семей снизилась вдвое — с 49% (в конце 2005 года) до 22% в декабре 2014 года. Однако позже ситуация также начала ухудшаться, и к настоящему моменту эта доля подскочила до 39%, вернувшись таким образом на уровень 2009 года», — говорится в резюме по итогам исследования ВЦИОМа.
Также за год сократилось число тех, кто свободно может позволить себе покупку продуктов и одежды, однако испытывает затруднения с приобретением бытовой техники и предметов мебели (с 47 до 40%), а также тех, чьих доходов на это хватает, однако недостаточно для покупки автомобиля (с 27 до 16%).
Кроме того, в отчете говорится, что за последние 10 лет материальное положение россиян в целом заметно улучшилось, доходы на человека выросли в четыре раза. Доля семей с доходом на человека ниже 5 тыс. рублей с декабря 2005 года по декабрь 2013 года сократилась с 96 до 11%.
«Россияне не начали чувствовать себя богатыми — большинство оценивает свое материальное положение как «среднее», но рамки этого «среднего» для большинства уже не те, что 10 лет назад: не выживание, а вполне комфортный быт. Ухудшение экономической ситуации в 2015 году коснулось всех доходных групп, кроме самой верхней — тех 4%, которые могут не задумываться о расходах», — сообщила руководитель исследовательских проектов управления социально-политических исследований ВЦИОМа Юлия Баскакова.
Опрос был проведен 12–13 декабря среди 1,6 тыс. человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.