Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
11 декабря
2016 года

«Карелия — регион, где есть на что посмотреть»

Директор загородного комплекса «Дача Винтера» Виктория Вохмина — о Рерихе и популярности сортавальских красот у кинорежиссеров

Фото: vk.com

Культурно-просветительский проект «Новогодняя столица России» реализуется под патронатом Минкультуры РФ четвертый год подряд. Новогодними столицами в предыдущие три года побывали Казань, Вологда и Владимир. В этом году официальной Новогодней столицей России стал старинный карельский город Сортавала. Все места в местных гостиницах давно забронированы как россиянами, так и жителями соседней Финляндии. Многие из них едут специально, чтобы посмотреть особняк «Дача Винтера», признанный образцом северного модерна, и провести время в одноименном парк-отеле. Дача, построенная для земского врача Густава Винтера, хранит немало удивительных историй. Одна из них связана с художником и философом Николаем Рерихом. Семья Рерихов жила в Сортавала 2 года, и Рерихи частенько бывали в этом здании. Именно здесь Рерих написал больше двухсот полотен, закончил работу над циклом философских притч. Обо всём этом теперь рассказывает экспозиция, расположенная в одной из комнат дома-музея. О развитии уникального туристического объекта «Известия» поговорили с директором загородного комплекса «Дача Винтера» Викторией Вохминой.

— Какие у вас планы по развитию комплекса «Дача Винтера»?

— Для начала нам нужно выйти на хороший уровень продаж, мы недавно закончили реконструкцию парк-отеля. Для того чтобы этого добиться, мы активно создаем каналы продаж — появился хороший интернет-сайт, в ближайшее время будет возможность онлайн-бронирования, мы стараемся увеличивать долю корпоративных гостей парк-отеля «Дача Винтера» (основной владелец и инвестор проекта - Банк "Россия", - прим. "Известий").

— От кого поступают заявки?

— Сейчас подавляющее большинство наших гостей — россияне, которые повернулись в сторону внутреннего туризма и осознали, что Карелия — регион, где есть что посмотреть. В том числе Валаам, Мраморный каньон (до него от нас 60 км). Среди наших гостей люди самых разных возрастных категорий. Приятно удивило и порадовало количество молодых пар от 25 до 35 лет с детьми.

— На ваш взгляд, как можно увеличить турпоток?

— В первую очередь так принимать гостей, чтобы им захотелось вернуться к нам или рассказать об отдыхе на «Даче Винтера» своим друзьям и знакомым. И нам это удавалось в этом году. Мы с удовольствием принимаем соотечественников, рады будем и иностранным гостям. В этом году мы приняли несколько иностранных туров, информация о парк-отеле распространяется достаточно быстро, даже за рубежом. Я думаю, что в будущем году туристический поток в целом в Карелию и на «Дачу Винтера» в частности серьезно увеличится.

— Вы планируете наладить отношения с турфирмами из других стран?

— Мы открыты к сотрудничеству со всеми, постепенно восстанавливаем контакты с партнерами из Финляндии. Приезжали к нам туристы из Норвегии, Швеции, Германии, были даже гости из Австралии. Всем очень понравилось.

— В чем уникальность этого места?

— Это наш исторический объект — загородная усадьба доктора Винтера — вилла Тарулинна. Красивое здание в стиле финского национального романтизма, построенное по проекту известного финского архитектора Элиэля Сааринена, в котором устроено несколько экспозиций, посвященных его владельцам, архитектору, Николаю Константиновичу Рериху, прожившему в городе Сортавала около 2 лет. Но официального статуса музея наше здание не носит. Обо всем этом увлеченно и очень интересно рассказывает архитектор-реставратор Валентина Тимофеевна Кирьянова — наш экскурсовод и по совместительству ангел-хранитель этого здания.

В нашем регионе достаточно часто снимаются художественные фильмы, например «Темный мир», «Кремень», «След пираньи» и т.д. До сих пор заявок с просьбой снять фильм на территории «Дачи Винтера» не поступало, но кто знает, вероятно, и такое возможно. Главное, чтобы это не мешало нашим гостям, которые едут сюда за тишиной и покоем, за возможностью единения с природой. Ведь парк-отель «Дача Винтера» находится в совершенно замечательном месте. Это красивый мыс, окруженный озером Ладогой, и настоящий карельский лес поблизости.

А до основных точек туристического интереса Северо-Западного Приладожья можно добраться на катере или автомобиле.

— Что нужно для развития внутреннего туризма?

— Хорошие дороги, тогда и туристический поток увеличится, и восприниматься гостями Карелия будет еще лучше. Возможно, когда-нибудь появятся и другие способы комфортно добраться до нас: быстрые комфортабельные поезда, самолеты. Но сейчас пока автомобиль остается основным средством.

Известия // понедельник, 28 декабря 2015 года

«Карелия — регион, где есть на что посмотреть»

«Карелия — регион, где есть на что посмотреть»Директор загородного комплекса «Дача Винтера» Виктория Вохмина — о Рерихе и популярности сортавальских красот у кинорежиссеров

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке