Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
25 июня
2016 года

Конкурс прогнозистов выиграли аналитики Morgan Stanley

«Известия» проверили на точность прогнозы экспертов, аналитиков банков и инвесткомпаний, а также чиновников, которые они давали год назад

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Рубль начало штормить осенью прошлого года, c начала ноября по первые числа декабря 2014-го доллар подорожал на 10 рублей — и высокая валютная волатильность была очевидна задолго до истерики на ММВБ 16 декабря 2014 года. Те условия запустили волну прогнозов по курсам до конца 2015 года, большинство из них были среднегодовыми, но некоторые были вполне конкретными. Основные события, которые могли существенно повлиять на курс в декабре 2015-го, уже позади: заседание ОПЕК о сохранении квот добычи нефти, новости о разрешении экспорта нефти США, повышение доходности доллара от американского центробанка, — и прошлогодней паники не повторилось. «Известия» сделали подборку точных и неточных годовых прогнозов по курсу доллара, данных в декабре 2014 года — январе 2015-го. Официальный курс ЦБ на вторник, 29 декабря, — 70,77 рубля за доллар США. Впрочем, банки всё больше оперативно ориентируются на текущие курсы ММВБ в течение дня, по данным на закрытие Московской биржи 28 декабря, один доллар стоил 71,94 рубля.

Герман Греф зарекся давать конкретные прогнозы

Американский инвестбанк Morgan Stanley дал самый точный прогноз по курсу рубля. Он был опубликован в конце января 2015-го, по нему курс доллара в конце 2015 года должен составить 72 рубля. С курсом в Morgan Stanley, по всей видимости, угадали, однако в прогнозах на нефть — $55 за баррель до конца года — явно ошиблись. По новому прогнозу банка на 2016 год (опубликован в этом месяце) в конце следующего года курс доллара составит 73 рубля, цена на нефть — $55 за баррель. В январе нефть стоила $47–52 за баррель, вечером 28 декабря — в районе $37 за баррель.

Из тех, кто глубже всех заблуждался, выделяется глава Сбербанка Герман Греф. По его прогнозу, который он озвучил 12 декабря 2014 года, курс доллара к концу 2015 года должен был установиться на уровне 48 рублей. «В начале года [2015-го] курс доллара будет на уровне 55–56 рублей, а в конце года он будет значительно ниже, может, 48 [рублей]», — заявил он, надо подчеркнуть, на полтора месяца раньше, чем дал прогноз Morgan Stanley.

Что касается цен на нефть, то здесь Греф ошибся и в тенденции. «Скорее всего, мы увидим, что отрицательная динамика цены на нефть в какой-то момент должна быть остановлена. Цена на нефть во втором полугодии будет восстанавливаться», — прогнозировал Греф. Однако начиная с июля 2015 года нефть стабильно дешевела, за исключением небольших коррекций вверх в середине августа и начале октября. В начале июля нефть Brent стоила около $62 за баррель.

На этой неделе глава Счетной палаты Татьяна Голикова призвала чиновников и экспертов в сфере экономики давать только осмысленные прогнозы и не устраивать панику среди населения.

— Надо прекратить пугать население этими прогнозами. Нужно дождаться итогов 2015 года и на их основе оценить все риски, — заявила Голикова.

15 декабря этого года Герман Греф уже успел дать свой прогноз на 2016 год.

— Жизнь будет менее сладкая, чем при цене на нефть в $50, — заявил глава Сбербанка. — Для банковской системы нефть по $35 за баррель критичной не будет, хотя и составит дополнительный вызов.

25 декабря в интервью каналу «Россия 24» глава Сбербанка уточнил прогноз.

— Можно говорить, что цена на нефть будет колебаться в ближайшие месяцы в районе плюс-минус 10% в обе стороны. Будет ужесточаться политика ФРС [Федеральная резервная система, финрегулятор США]. Это означает, что с самого большого деривативного рынка, рынка нефти, доллар будет уходить. С точки зрения монетарной ситуации цена на нефть должна падать, это абсолютная корреляция, и, естественно, рубль будет снижаться, — заявил он. Однако Греф заметил, что давать более точных прогнозов он не берется, потому что «уже столько раз ошибался».

Корреляция между ценой на нефть и рублем оказалась гибкой

Среди неудачливых прогнозистов и экс-министр финансов Алексей Кудрин. Свой прогноз он высказал 13 декабря 2014 года — по его мнению, серьезного изменения курса рубля «через год» не должно было произойти; в тот день доллар стоил около 58 рублей.

— Мне кажется, более умеренная установится цена [на нефть] через год — около $70–75 до конца следующего года, — прогнозировал Кудрин. — Но в более длительной перспективе, я предполагаю, это будет около $80. Когда она [цена на нефть] начнет подрастать, курс будет немножко укрепляться. Поэтому, я думаю, курс через год по сравнению с сегодняшним будет или таким же, или чуть-чуть ослабнет, — отметил Кудрин.

Чуть позже, 24 декабря 2014 года, Кудрин уточнил прогноз.

— Если цены на нефть сохранятся на нынешнем уровне, санкции не будут усилены, правительство будет принимать разумные шаги, курс даже частично укрепится в I квартале 2015 года. К концу года он может измениться до нынешних значений, это 60–61 рубль за доллар, — сообщил он.

Представитель Кудрина заявил «Известиям» в декабре 2015-го, что «Алексей Леонидович никогда не комментирует этих вопросов, это практически непрогнозируемые величины».

Год назад многие решили, что раскусили валютный рынок, указав, что баррель нефти стоит 3300–3600 рублей (но тогда текущая цена на нефть предполагает цену доллара в 90 рублей и выше). В том числе поэтому многим пессимистично настроенным аналитикам, которые прямопропорционально увязывали движение нефти и рубля, тоже не удалось угадать курс. Например, финансовый аналитик компании FxPro Александр Купцикевич 25 декабря 2014 года сообщил, что, по его прогнозам, курс доллара через год может достигнуть отметки в 80 рублей.

— Доллар по 100 рублей может стать реальностью на ближайшие пару лет, если нефть снизится в район $35/баррель и не произойдет резкого потепления отношений с Западом. Если цена за баррель будет находиться около $40–45, то стоимость доллара к концу следующего года составит около 80 рублей, — ожидал Купцикевич.

По мнению аналитика, в 2016 году в связи с изменением ставки ФРС (повышена 16 декабря с 0–0,25% до 0,25–0,5%) рубль продолжит падение.

— В этих условиях у рубля нет надежд даже на краткое укрепление в область ниже 70 за доллар. Нам стоит готовиться к обновлению исторических максимумов еще до Нового года, а ближайшей целью роста на эту неделю может стать область выше 71. При этом динамика единой валюты вряд ли будет настолько же впечатляющей. В более долгосрочной перспективе всё же можно рассчитывать, что рубль близок ко дну, — написал Купцикевич в своем блоге две недели назад.

В номинации «Осторожный предсказатель» победил тоже американский инвестбанк

Что касается многих других чиновников, инвесткомпаний и банков — они старались предвидеть осторожнее, назывались среднегодовые прогнозы по курсу рубля, ведь их легче сформулировать в отличие от курса на конец года. По данным ЦБ, средний курс доллара за 11 месяцев 2015 года составил 59,90 рубля.

Самым точным в определении среднегодового курса рубля оказался крупнейший в мире инвестбанк Goldman Sachs. В середине января 2015 года банк прогнозировал, что среднегодовой курс рубля по отношению к доллару в 2015 году составит 60 рублей. В ноябре 2015 года в обзоре лучших торговых стратегий на 2016 год Goldman Sachs рекомендовал инвесторам покупать доллары за евро и иены, а также вкладываться в рубли и мексиканские песо: по мнению GS, эти валюты укрепятся.

Другие результаты гораздо скромнее. Минэкономразвития, главой которого является Алексей Улюкаев, направило на рассмотрение в правительство свой макроэкономический прогноз 2 декабря 2014 года. По нему в 2015 году среднегодовой курс доллара должен был составить 49 рублей, ведомство отмечало, что такой курс возможен при цене в $80 за баррель нефти. В более отдаленной перспективе — 2015–2017 годах — стоимость нефти составит $100 за баррель, полагали в ведомстве. После критики со стороны ЦБ и Минфина, Минэкономразвития пересмотрело свой прогноз и опубликовало новый, с поправками, 30 января 2015 года. По этому консервативному прогнозу в течение 2015 года цена на нефть должна составить $50 в среднем за 2015 год, в докладе не содержится прогноза по курсу валют. ЦБ согласился с прогнозом Улюкаева, но уже в августе нефть опустилась ниже $50 за баррель. Последний, октябрьский прогноз Минэкономразвития по среднегодовому курсу рубля на 2016 год — 63,3 рубля за доллар.

Конечно, не у всех российских подразделений американских банков получается прогнозировать. В начале декабря 2014 года главный экономист по России и СНГ Bank of America Merrill Lynch Владимир Осаковский отметил, что прогноз банка совпадает с прогнозом Минэкономразвития.

— Прогноз Минэкономразвития стал существенно ближе к нашему прогнозу по курсу доллара на 2015 год — у нас он равен 48 рублям. Всё стало реалистичнее и более адекватно текущей рыночной ситуации, — отмечал Осаковский. В декабре 2015 года он предположил, что в 2016 году доллар будет стоить 65 рублей.

Аналитики швейцарского банка Credit Suisse в середине января 2015 года прогнозировали, что среднегодовой курс доллара в 2015 году составит 75 рублей. В ценах на нефть швейцарские аналитики также ошиблись, посчитав, что к концу 2015 года баррель будет стоить $70. В прогнозе отмечалось, что геополитический конфликт далек от разрешения, а комплекса мер ЦБ РФ явно недостаточно для поддержки рубля, потому что давление на российскую валюту исходит извне. По расчетам швейцарского банка на будущий год (прогноз опубликован в октябре 2015-го, когда нефть торговалась в диапазоне $47–53 за баррель), курс доллара составит 70 рублей.

— Мы ожидаем, что рубль будет торговаться в широком диапазоне 60–70 руб./долл. в 2016 году. Наши прогнозы основаны на средней цене на нефть Brent на уровне $50 за баррель в 2016 году и $56 за баррель в 2017 году. Исходя из этой оценки, мы ожидаем укрепления рубля против доллара к нижней границе обозначенного диапазона в I квартале 2016 года благодаря сезонным факторам и незначительному объему задолженности в валюте. В данном случае ЦБ РФ придется возобновить покупку валюты. Во втором полугодии мы ожидаем ослабления рубля до 70 рублей за доллар, — говорилось в отчете банка.

Известия // вторник, 29 декабря 2015 года

Конкурс прогнозистов выиграли аналитики Morgan Stanley

Конкурс прогнозистов выиграли аналитики Morgan Stanley«Известия» проверили на точность прогнозы экспертов, аналитиков банков и инвесткомпаний, а также чиновников, которые они давали год назад

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Валюта»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке