Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
30 сентября
2016 года

Жители Санкт-Петербурга выше москвичей на 1,5 см

Средний рост молодых взрослых мужчин в столице составляет порядка 177 см, женщин — 166 см

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

В Санкт-Петербурге мужчины в среднем выше, чем в Москве (178,5 см против 177 см), а женщины — того же роста. Это следует из анализа данных российских центров здоровья. Согласно исследованию, для России в целом средняя длина тела молодого взрослого населения составляет 176–177 см для мужчин и 165 см для женщин. Причем этот показатель оказался стабилен для мужчин от 18 до 40 лет и для женщин от 18 до 30 лет (в более старшем возрасте средний рост населения постепенно снижается). По сравнению со статистикой тридцатилетней давности длина тела российских мужчин практически не изменилась: средний рост новобранцев в 1981–1985 годах составлял 177 см.

Исследование проводилось в Центральном НИИ организации и информатизации здравоохранения (ЦНИИОИЗ) Минздрава России при поддержке Российского научного фонда. Источником данных послужил Федеральный информационный ресурс центров здоровья (ФИР ЦЗ) — результаты обследования 3,72 млн человек, то есть примерно 2,6% численности населения страны.

Один из авторов исследования, заместитель заведующего отделением инновационных технологий профилактики заболеваний ЦНИИОИЗ Сергей Руднев отмечает, что сегодня ФИР ЦЗ — это единственный в России источник массовых данных профилактического скрининга населения.

— В расчетах был использован массив данных за все имеющиеся годы, с 2010-го по 2015-й. Возраст обследованных — от 5 до 85 лет. Исследование продолжающееся, измеряют только тех, кто обращается в центры. В этом его определенная слабость — те, кто приходит, не обязательно репрезентируют всю популяцию. Но для детской и подростковой популяции обследованных в центрах здоровья это практически установлено, — говорит Руднев. — Данные позволяют судить о средних наблюдаемых значениях роста для разного возраста и пола в разных местах за последнее пятилетие.

По данным центров здоровья, в среднем более рослым является мужское население Северо-Западного и Сибирского федеральных округов (178 см), менее рослым — Приволжского, Северо-Кавказского и Уральского (175 см). Более рослое молодое женское население проживает в Южном (166 см), а менее рослое — в Уральском (163 см) и Северо-Кавказском (161 см) федеральных округах.


Центры здоровья были созданы в 2009 году постановлением правительства России для мониторинга состояния здоровья населения, выявления рисков хронических заболеваний и пропаганды здорового образа жизни. Сегодня национальная сеть центров здоровья охватывает все субъекты федерации — всего насчитывается около 740 стационарных и 60 мобильных центров. По данным авторов исследования, их преимущественно посещали дети и подростки школьного возраста, а также женщины 50–60 лет. А взрослое население наиболее трудоспособного возраста, в особенности мужское, было представлено в меньшей степени.

— Данные отражают состояние людей, рожденных в разные годы и живущих в разных социально-экономических и других условиях. Различие этих условий — особенности образа жизни, питания, физических нагрузок, эпидемиологии заболеваний и др., — может влиять на показатели роста. Например, на войне высокорослые солдаты чаще попадают под пули и труднее переносят голод и холод, а в мирное время низкорослые люди чаще умирают от последствий ожирения. Чтобы разобраться в этих тенденциях, нужен системный подход, основанный на объективных данных, — говорит Руднев. — Комплексное применение методов диагностики в центрах здоровья позволило уточнить ряд современных представлений. Например, биоимпедансометрия (измерение электрического сопротивления тела. — «Известия») показала, что повышенные и высокие значения индекса массы тела у московских детей и подростков в большей степени связаны с развитием мышечной, а не жировой ткани. То есть здесь не идет речь о более высокой частоте ожирения.

Заведующий центром здоровья ГБУЗ Ярославского областного клинического госпиталя ветеранов войн Сергей Яковлев высоко оценивает биоимпедансный метод благодаря его высокой точности. При таком исследовании врачи центров здоровья снимают 8–10 показателей. Это жировой обмен, состояние костно-мышечной системы, скорость обмена веществ в организме и др. В ходе данного исследования человек ложится на кушетку, ему на руки и ноги наклеиваются электроды, процедура занимает около 40 минут.

— За 5 лет работы через Центр здоровья в Ярославле прошло около 40 тыс. человек, — рассказывает Яковлев. — Наш центр рассчитан на взрослых, но сейчас к нам приходит много студентов. Индекс массы тела у них хороший, фигура хорошая, пропорции нормальные, а если посмотреть по биоимпедансному анализу, получается, что «костей» очень мало.

Как правило, это связано с плохим питанием и отсутствием физической нагрузки, пояснил эксперт. Масса тела нормальная или избыточная, но вес эти ребята набирают за счет жира. То есть происходит перераспределение тканей, по сути — они недобирают в весе.

— В прошлом году ко мне пришел 65-летний мужчина. Посмотрел по методике — мастер спорта. Он говорит, нет. Тогда, говорю, спецназовец, — продолжает Яковлев. — Однажды пришла пожилая женщина. Посмотрел параметры: скорость обмена невысокая. Я говорю: у вас, наверное, вообще огорода нет. Так и есть. В другой раз приходит женщина, у которой все зашкаливает. У нее оказалось 40 соток земли. Она одна пашет на этих сотках — лук, огурцы...


По словам профессора кафедры антропологии биологического факультета МГУ Марины  Негашевой, на длину тела человека прежде всего влияют этнотерриториальные особенности. Второй фактор — это различия между поколениями.

— На длину тела также влияют индивидуальные особенности человека, из которых наибольшую роль играет генетический фактор (наследственность). Например, по длине тела родителей можно приблизительно рассчитать длину тела их ребенка. Кроме того, на рост человека влияют гормональные особенности, экологические и социально-экономические факторы, среди них условия проживания (урбанистический фактор), характер питания, уровень доходов и образования родителей, размер семьи и т.д., — говорит Негашева.

По ее словам, о существенных отличиях в длине тела можно говорить лишь при соблюдении условий качественного анализа.

— Для качественного исследования необходимо соблюдение ряда условий. Важно, чтобы от москвичей, петербуржцев и т.д. в сравнении участвовали одинаковые этнические группы. Кроме того, нужно учитывать социально-экономический статус групп респондентов (например, в обоих городах сравнивать студентов) и особое внимание уделить статистической достоверности отличий, — поясняет Негашева.

Известия // среда, 30 декабря 2015 года

Жители Санкт-Петербурга выше москвичей на 1,5 см

Жители Санкт-Петербурга выше москвичей на 1,5 смСредний рост молодых взрослых мужчин в столице составляет порядка 177 см, женщин — 166 см

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке