Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
26 августа
2016 года

В Норвегии мигрантов научат не насиловать женщин

Наплыв беженцев из Сирии и других стран Ближнего Востока в Европу привел к росту преступлений сексуального характера

Фото: REUTERS/Yannis Behrakis

Всё больше европейских стран вводят программы «сексуального воспитания» мигрантов. В Норвегии такую программу ввели в связи с «непропорционально высоким» числом изнасилований, в которых обвиняют приезжих из мусульманских стран. А Народная партия Дании при поддержке социал-демократов и социал-либералов предлагает преподавать половое воспитание в рамках обязательного для мигрантов курса датского языка.

Впервые попав в Европу, 33-летний беженец из Африки Абду Осман Келифа (Abdu Osman Kelifa) был шокирован, увидев женщин в вызывающей одежде, распивающих спиртные напитки и целующихся на публике. Увиденное беженец сравнил с поведением проституток.

Келифа согласился принять участие в новой программе, введенной в Норвегии для мигрантов, которая направлена на предотвращение сексуального насилия со стороны мужчин-мигрантов. Особенно для тех мигрантов, у которых на родине женщинам запрещено (или не принято) демонстрировать свое тело и свои чувства на публике.

Из-за массового потока мигрантов, ищущих убежища в Европе, возрастает число политиков и активистов, предлагающих обязать приезжих проходить инструктаж, который донесет до них европейские сексуальные нормы и социальный кодекс.

Келифа уже принял участие в образовательной программе в Центре регистрации и приема беженцев в норвежском городе Ставангер. Аналогичные курсы ведутся и в других норвежских городах. Курсы добровольные и организованы в форме еженедельных групповых дискуссий о различных видах насилия.

— Цель курсов заключается в том, что участники будут по крайней мере знать разницу между правильным и неправильным, — говорит в интервью New York Times Нина Мачиба (Nina Machibya), руководитель центра в городе Санднес.

На курсах устанавливается простое правило, которому беженцы должны следовать:
«В Норвегии не разрешено насильно заставлять кого-то заниматься сексом, даже если вы состоите в браке с этим человеком».

Департамент миграции в Норвегии начал развивать подобные программы по всей стране еще в 2013 году. Для этого был привлечен некоммерческий фонд, который создал тренировочный центр для мигрантов, помогающий организовать и проводить занятия по вопросам сексуального насилия и других форм его проявления.

На протяжении 2 лет правительство финансировало эти программы, оплачивая переводчиков, и сейчас пересматривает результаты программы и задумывается над дальнейшим расширением этой финансовой поддержки.

— Самая большая опасность для всех — это тишина. Многие беженцы являются частью культуры, не основанной на гендерном равенстве, в которой женщины являются собственностью мужчин. Мы должны помочь им приспособиться к новой культуре, — отмечает Пер Исдал (Per Isdal), клинический психолог в Ставангере, который является разработчиком программы.

Первая такая программа была запущена после серии изнасилований в Ставангере с 2009 по 2011 год. Этот город нефтяников привлекает множество мигрантов.

— Представители некоторых религий и народов никогда не видели девушку в мини-юбке. Только в парандже. Как только они добираются до Норвегии, в их головах начинает что-то происходить, — говорит бывший начальник полиции Ставангера Генри Ове Берг (Henry Ove Berg), знающий не понаслышке о том всплеске изнасилований. Он полностью поддерживает развитие программы.

Берг отмечает, что есть четкая связь между случаями изнасилования и размерами общин мигрантов. По данным государственной вещательной компании NRK, судом были рассмотрены документы по делам об изнасиловании, в которых было установлено, что трое из 20 мужчин, признанных виновными, были коренными норвежцами, а остальные — приезжие из других стран.

Утверждение о том, что беженцы из Сирии и других стран Ближнего Востока в целом склонны к совершению преступлений сексуального характера, стало одним из главных лозунгов противников принятия беженцев в Европе.

Бывший норвежский журналист Хеге Сторхауг (Hege Storhaug), который работает в службе прав человека — организации, яростно критикующей ислам, — утверждает, что канцлер Германии Ангела Меркель своим гостеприимным отношением к мигрантам открыла путь к «эпидемии изнасилований».

В докладе Государственного статистического управления Норвегии за 2011 год было отмечено, что мигранты составляют значительную долю в статистике преступности, но преступления совершались не из-за культурных различий.

— Нет ничего удивительного в том, что в группах с наибольшим количеством мужчин уровень преступности выше, чем в группах пожилых женщин, — говорится в докладе
Ханне Кристин Роде (Hanne Kristin Rohdе), бывшей руководителницы отдела насильственных преступлений полиции Осло.

При этом она обвиняет в сексуальном насилии мужчин-иностранцев. По ее данным, подавляющее число зафиксированных изнасилований приходится на мигрантов.

— Нет четкой статистической связи между сексуальным насилием и мужчинами-мигрантами из стран, где женщины не имеют никакой ценности. Но есть много мужчин, которые еще не осознали, что женщины имеют значение. Это самая большая проблема, и эта проблема из области культуры, — заявляет Роде.

Многих интересует вопрос, есть ли четкая связь между мигрантами и преступностью. В прошлом месяце министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер заявил, что лица, ищущие убежища, не особенно склонны к совершению преступлений, в том числе сексуального насилия.

— В целом последние тенденции показывают, что беженцы совершают преступления точно так же, как и представители местного населения, — сказал Мезьер.

Абду Осман Келифа отмечает, что африканским мигрантам, ищущим убежище в Европе, было трудно принять тот факт, что жена может обвинить мужа в сексуальном посягательстве. Он добавил, что научился читать сигналы, поступающие от женщин, которые носят короткие юбки, улыбаются или просто ходят в одиночку в ночное время без сопровождения.

— У мужчин есть слабости, и когда они видят кого-то улыбающимся, то сложно себя контролировать, — сказал Келифа, пояснив, что в его родной Эритрее, если мужчина хочет даму, он может просто взять ее — и никто его за это не накажет, по крайней мере, это сделает точно не полиция.

По его словам, в Норвегии к женщинам относятся по-другому.

— Они могут выполнять любую работу — от премьер-министра до водителя грузовика — и имеют абсолютное право расслабляться в барах или на улице, — добавил он.

Психолог Пер Исдал отметил, что беженцы, особенно те, которые травмированы войной, представляют собой группу риска, которым действительно нужна помощь, чтобы справиться с новой и чуждой для них средой.

Он помог разработать программу, которая предназначена для вновь прибывших беженцев. Учебное пособие включает разделы норвежских законов, а также разъясняет запрет на насилие в отношении детей и женщин.

Еще одна программа, разработанная компанией Hero Norge, также способствует адаптации мигрантов в новой для них среде. Учебный материал в игровой форме рассказывает о различиях в менталитете старых и «новых» норвежцев. Персонаж по имени Арне, коренная норвежка, — модель поведения местных женщин. Другой — мигрант 27-летний Хасан — представлен в качестве «честного и порядочного человека». В одном из эпизодов норвежка Арне рассказывает, что Хасан планировал угостить ее алкогольными напитками, чтобы она расслабилась. Мигранты, которые проходят курс, задают такие вопросы: как должен реагировать Хасан; что подумает Арне, когда он говорит, что хочет ее немного расслабить; нормально ли заставлять кого-то расслабляться с помощью алкоголя?

Берит Харр (Berit Harr), староста курса в центре для беженцев в Га (прибрежный поселок к югу от Ставангера), сказала, что очень важно, чтобы мигранты не чувствовали себя, как будто они находятся под подозрением при взаимодействии с представителями противоположного пола.

— О сексе сложно говорить, но такие действия могут помочь беженцам оградить себя от совершения преступления на чужой земле. Здесь нормально дружить с мальчиками и девочками. Улыбаться и флиртовать — тоже нормально. Это вовсе ничего не значит. И даже если девушка пьяна, это не значит, что она готова сделать что угодно, — объясняет Харр.

Известия // понедельник, 4 января 2016 года

В Норвегии мигрантов научат не насиловать женщин

В Норвегии мигрантов научат не насиловать женщинНаплыв беженцев из Сирии и других стран Ближнего Востока в Европу привел к росту преступлений сексуального характера

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке