Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В США заявили о способных изменять время и пространство технологиях
Происшествия
В Ивановской области сообщили об отражении атаки БПЛА
Общество
Мошенники начали взламывать «Госуслуги» через функцию демонстрации экрана
Происшествия
Пожар на производстве лодок из ПВХ в Уфе локализовали на площади 800 кв. м
Мир
В Британии опровергли прекращение отношений с КНР из-за давления США
Общество
МВД России пресекло производство контрафактной бытовой химии в Тульской области
Происшествия
Площадь пожара в цеху в Курске увеличилась до 17 тыс. кв. м
Спорт
«Вашингтон» Овечкина сыграет с «Монреалем» Демидова в первом раунде плей-офф НХЛ
Общество
В МВД сообщили о длительном расследовании в отношении экс-губернатора Смирнова
Мир
СМИ допустили снятие Трампом санкций против РФ ради урегулирования на Украине
Общество
Задержан экс-губернатор Курской области Алексей Смирнов
Экономика
В Россельхозбанке сообщили о росте выручки в агросекторе РФ
Общество
Больше половины россиян используют диалектизмы при онлайн-покупках
Мир
Железнодорожное сообщение между Приморьем и КНДР откроют 8 мая
Общество
«Известия» подарили газеты от 9 мая 1945 года лучшим первичным организациям ветеранов
Армия
Операторы FPV-дронов Росгвардии уничтожили две Bradley ВСУ на сумском направлении
Авто
Четверть россиян не имеют водительских прав и не планируют их получать

Вклады с доходностью до 16% не будут облагаться подоходным налогом

Из-за замены ставки рефинансирования ключевой ставкой
0
Вклады с доходностью до 16% не будут облагаться подоходным налогом
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Выделить главное
Вкл
Выкл

Со следующего года величина дохода банковского депозита, с которого не нужно платить подоходный налог, увеличивается до 16% годовых. Это произойдет из-за того, что теперь в расчете максимальных процентов по вкладам будет использоваться не ставка рефинансирования (8,25% годовых), а ключевая ставка Банка России (11% годовых).

Согласно ст. 214.2 Налогового кодекса РФ, под налогообложение процентных доходов подпадают доходы по рублевым вкладам, если ставка по ним превышает ставку рефинансирования ЦБ на 5 п.п. Так как с 1 января ставка рефинансирования будет приравнена к ключевой ставке, то, соответственно, вырастет и необлагаемый налогом максимум.

По мнению экспертов, это новшество важно для тех, кто в начале 2015 года смог выгодно вложить свои средства на банковский депозит. Тогда даже крупные банки предлагали ставки по 18–20% годовых — причем некоторые предлагали заключить договор сразу на 1–3 года. В 2015 году при превышении «максимальной» процентной ставки платить НДФЛ не нужно: до 31 декабря текущего года действует мораторий на налогообложение доходов от банковских вкладов с процентом, превышающим ставку рефинансирования более чем на 5% (Федеральный закон № 462-ФЗ).

В декабре статистика ЦБ зафиксировала повышение средней максимальной ставки по рублевым вкладам физлиц в крупнейших банках до 10,06%. Учитывая, что Центробанк рекомендует не превышать уровень средней ставки более чем на 3,5 п.п., то банки имеют возможность в настоящее время привлекать вклады по ставке 13,56% годовых без риска оказаться под более пристальным вниманием регулятора. А это выше чем 13,25% — «максимальная» ставка по Налоговому кодексу, если бы в расчетах осталась ставка рефинансирования.

Ставка НДФЛ на процентные доходы по вкладам для лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации и получающих такие доходы, составляет 35%; для нерезидентов (находящихся на территории Российской Федерации менее 183 дней в календарном году) — 30%.

— Сейчас не многие банки предлагают такие высокие ставки по депозитам, однако инфляция не замедляется, и в 2016 году очень вероятно, что «максимальная» необлагаемая ставка по депозитам будет превышена, — говорит руководитель аналитического управления Национального рейтингового агентства Карина Артемьева. — И очень важно, что наконец-то ставку рефинансирования привязали к ключевой — чтобы люди не забирали деньги из банков, боясь налогов. И так темп прироста денег во вкладах замедлился.

— Сумма налогов по таким доходам невелика, однако в этом случае гражданину придется самостоятельно подавать налоговую декларацию, — отметил главный юрист экспертного центра Taxadmin.ru Артемий Николаев. — Вкладчику придется самостоятельно заполнять декларацию, вычислять сумму налога и платить ее в бюджет. Что является дополнительным раздражающим фактором для вкладчиков.  

Впрочем, налоговые сборы в бюджет из-за разницы ставок всё равно вырастут, хотя банковские вкладчики будут ни при чем. Ведь новая ставка будет фигурировать при расчете налоговых пеней за задержку уплаты любых налогов.

В настоящее время пени за неуплату налогов рассчитываются исходя из ставки рефинансирования (8,25% годовых), а с 1 января санкция увеличится на треть — до 11% годовых. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением