Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
27 сентября
2016 года

Коммерческий подкуп суд оценил в 50 млн рублей

Осужденный за взятку сотрудник компании «Мосинжпроект» Андрей Архангельский намерен обжаловать приговор

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Как выяснили «Известия», начальник управления строительства АO «Мосинжпроект», головной организации по проектированию и строительству столичной подземки Андрей Архангельский намерен обжаловать обвинительный приговор в Московском городском суде. Инженер и его знакомый Александр Любицкий в декабре 2015 года  Дорогомиловским районным судом Москвы были приговорены к 3,5 года тюрьмы и штрафу в 50 миллионов рублей за коммерческий подкуп подрядчиков строительства столичной подземки.

По информации «Известий», судье Дорогомиловского районного суда Москвы потребовалось несколько недель, чтобы выслушать доводы защиты обвиняемых, прокуратуры и самих обвиняемых инженера Андрея Архангельского и его знакомого Александра Любицкого.

По данным следствия, начальник управления строительства АO «Мосинжпроект», головной организации по проектированию и строительству столичной подземки, Андрей Архангельский и его знакомый Александр Любицкий  были арестованы в апреле 2015 года.

При получении взятки в 5 млн рублей от одного из субподрядчиков строительства станции метро «Котельники» Таганско-Краснопресненской линии метро оперативники задержали Александра Любицкого, который выполнял роль посредника по передаче денег между строителями и инженером Андреем Архангельским. Позже был задержан и сотрудник АO «Мосинжпроект».

Как предполагают полицейские, Андрей Архангельский решил получить деньги с подрядчиков, шантажируя их тем, что не подпишет акт о приемке и сдаче работ по отделке станции. Дело в том, что именно в апреле 2015 года на станции «Котельники шли авральные работы. Ее должны были открыть в мае, приурочив к торжествам, посвященным 70-летию Победы и 80-летию Московского метрополитена, поэтому подрядчиков подгоняли. Контролеры из «Мосинжпроекта» не хотели закрывать подряды одного из предприятий, выполнявших пусконаладочные работы. В итоге за подпись о приемке и сдаче работ представитель «Мосинжпроекта» попросил 5 млн рублей.

Следователи предъявили злоумышленникам обвинения по ст. 204 ч 4 УК РФ — «Коммерческий подкуп — незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег за совершение действий (бездействие) в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением».

Между тем обвиняемые, начальник управления строительства АO «Мосинжпроект»,  Андрей Архангельский и его знакомый Александр Любицкий в ходе следствия и судебного процесса своей вины не признали.

Дорогомиловский районный суд, исследовав все материалы уголовного дела,  вынес обвинительный приговор Андрею Архангельскому и Александру Любицкому, признав их виновными в коммерческом подкупе подрядчиков строительства столичной подземки.

Если кассационная инстанция - Московский городской суд - признает приговор Дорогомиловского районного суда столицы законным, то осужденным за коммерческий подкуп строителей придется отсидеть в тюрьме 3,5 года и выплатить государству штраф в 50 миллионов рублей, что составляет десятикратный размер суммы взятки, которую требовали от подрядчиков строительства столичной подземки осужденные.

В стройкомплексе Москвы и защита Андрея Архангельского и Александра Любицкого  приговор и его дальнейшие суебные перспективы не комментируют.

АО «Мосинжпроект», которое на 100% принадлежит правительству Москвы, является генподрядчиком строительства Московского метрополитена. В 2012 году предприятие выиграло конкурс на проектирование и строительство 33 новых станций и 69 км линий метро. Из московского бюджета на эти цели планируется выделить 564 млрд рублей. При этом конкурентов у компании не было. АО «Мосинжпроект» было единственным участником конкурса.

Между тем имя Андрея Архангельского именно как представителя АО «Мосинжпроект стало упоминаться в связи с таинственной гибелью юриста и бизнесмена Дмитрия Шумкова. Его нашли повешенным  на галстуке 4 декабря 2015 года в своих апартаментах на 52-м этаже башни «Федерация» в комплексе «Москва-Сити».

Следственный комитет по Москве все еще разбирается в причинах таинственной гибели известного в столице юриста и инвестора.

Как рассказали «Известиям»  люди, хорошо знавшие юриста, на  фоне неудач в бизнесе в  последнее время Шумков находился  в депрессии и злоупотреблял алкоголем, что и привело его  к смерти. Как основную версию самоубийство рассматривают и  следователи.

— В день смерти Шумков должен был вечером присутствовать на деловой встрече в одном из столичных ресторанов. Но где-то в 9 вечера ожидавшие его компаньоны забили тревогу, так как он сильно опаздывал. Они стали звонить ему на мобильный, но телефон молчал. Тогда они позвонили охране, — рассказали «Известиям» в полиции. — Охранник комплекса и обнаружил тело Дмитрия Шумкова в гардеробной комнате.

По информации «Известий», из-за смерти Шумкова фирма которого участвовала в инвестиционном проекте правительства Москвы по строительству парка «Зарядье», сроки реализации проекта могут быть сорваны. Генеральным подрядчиком проекта выступает АО «Мосинжпроект», принадлежащее столичному правительству, работу которого контролирует вице-мэр по вопросам строительства Марат Хуснуллин.

Учитывая, что многие компании Шумкова, участвующие в проекте строительства парка, записаны на него, после его смерти начнется длительная процедура передачи имущества наследникам. Многие соглашения придется переподписывать. Неизвестно также, будут ли наследники вообще брать на себя обязательства по тем договорам, которые подписывал Дмитрий Шумков. Сроки сдачи «Зарядья» могут сдвинуться минимум на полгода.

Парковый комплекс «Зарядье» должен быть создан на 15,6 га между Варваркой и Москворецкой набережной к концу 2017 года. Ранее на этом участке располагалось здание гостиницы «Россия», которую должны были реконструировать структуры Шалвы Чигиринского. В 2007 году инвестконтракт города и бизнесмена был расторгнут.

Воспользовавшись связями в мэрии и правительстве, Дмитрий Шумков решил войти в этот масштабный проект, который обещал принести значительную прибыль.

В 2014 году принадлежащее Шумкову ООО «Турбо», учредителем которого выступило ОАО «МФК «Зарядье», выкупило у правительства Москвы здание на Варварке (дом 14, стр. 1 и 2). Стоимость сделки составила 3,4 млрд рублей. Здание на Варварке площадью 21 тыс. кв. м — бывший доходный дом Персица, построенный в 1909 году. Деньги, вырученные за здание, город планировал направить на создание «Зарядья».

Дмитрий Шумков хотел построить отель «5 звезд» и паркинг. Инвестиции в строительство оценивались в $250 млн. В качестве будущей управляющей компании отеля была выбрана немецкая группа Oetker. Договор с ней подписан на 30 лет. Общая площадь гостиницы должна составить 54 тыс. кв. м, номерной фонд — 150 комнат и 51 апартамент. В комплексе также предусмотрены рестораны на 216 мест и торговые площади.

Инвестором гостиницы выступает ОАО «ТПК «Продмаркет»», 41% акций которого, согласно базе СПАРК, принадлежит департаменту имущества Москвы.

— В 2014 году, когда юрист решил стать инвестором «Зарядья», он считал, что никаких проблем у него быть не должно, ведь застройщиком проекта считается «Мосинжпроект», который лично курирует заммэра, — говорит собеседник «Известий» из окружения Дмитрия Шумкова.

В апреле 2015 года начальник управления строительства АО «Мосинжпроект» — головной организации по строительству и проектированию столичной подземки — Андрей Архангельский был задержан при получении взятки в размере 5 млн рублей.

— Хотя дело, по которому взяли Андрея Архангельского, было всего на 5 млн, это не отражает значимости факта ареста менеджера «Мосинжпроекта». Он курировал многие ключевые проекты, и его задержание повлияло на взаимоотношения городских властей и близких к ним инвесторов, в том числе и Шумкова, — предполагает источник «Известий» в мэрии. — Видимо, с арестом Архангельского вся система была нарушена. Он должен был исполнять контракты, но денег не было. Активы на десятки миллиардов рублей оказались неликвидными. Продать их он не мог, а на их реализацию не было средств.

Именно неудачи в девелоперском бизнесе и арест Архангельского могли довести бизнесмена и успешного юриста до самоубийства, не исключают знавшие его люди.

— Это было связано в первую очередь с арестом Андрея Архангельского и судебным процессом над ним, который в начале декабря 2015  года начался в Дорогомилоамком районном суде Москвы, — отмечает один из знакомых Шумкова. - Видимо, Шумков понимал, что его партнер Архангельский получит срок и не сможет помочь ему с проектами, сорвался и наложил на с себя руки, - говорит он.


Известия // вторник, 5 января 2016 года

Коммерческий подкуп суд оценил в 50 млн рублей

Коммерческий подкуп суд оценил в 50 млн рублейОсужденный за взятку сотрудник компании «Мосинжпроект» Андрей Архангельский намерен обжаловать приговор

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке