Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
2 июля
2016 года

Число преступлений, совершенных на почве ксенофобии, сократилось вдвое

По данным правозащитного центра «Сова», в России в прошлом году в результате нападений на почве расизма и ксенофобии девять человек погибли и 68 были ранены

Фото: ИЗВЕСТИЯ

Эксперты информационно-аналитического центра «Сова» отмечают, что нападения на почве расизма и ксенофобии в 2015 году были зафиксированы в 17 регионах России, в результате этих нападений девять человек погибли и 68 были ранены. Однако в 2014 году, по данным правозащитников, нападения на почве расизма и ксенофобии были зафиксированы в 29 российских регионах. Тогда погибли 36 и были ранены 133 человека.

— Сокращение преступлений, совершенных на почве ксенофобии, в России в прошлом году произошло благодаря сокращению числа мигрантов в России и более эффективной деятельности сотрудников полиции, — считает сотрудник центра «Сова» Наталья Юдина.

По данным центра «Сова» в 2015 году, по уровню числа преступлений, совершенных на почве расизма и ксенофобии, лидируют Москва — трое погибших и 26 раненых. В Санкт-Петербурге зафиксированы три погибших и 14 раненых. В 2014 году в Москве было убито восемь человек, 28 ранены, а в Санкт-Петербурге — соответственно два и 29.

В прошедшем году основными жертвами ультраправых стали уроженцы Центральной Азии (10 погибших, 17 раненых), Кавказа (3 и 13), люди неидентифицированной  «неславянской» внешности (3 и 17). Также пострадали и люди, классифицируемые по другим группам, но среди них не было убитых: афроамериканцы (10 раненых), представители религиозных групп (15), участники молодежных и неформальных групп (12), ЛГБТ (7), бездомные (2), цыгане (3), евреи (1).

Эксперты центра «Сова»  отмечают, что в декабре 2015 года общественная активность ультраправых была невысока.

— Большинство праворадикальных движений и ультраправых групп обратили внимание на акцию протеста водителей-дальнобойщиков, — говорит Наталья Юдина.

Кроме того, праворадикалы продолжали заниматься рейдовой активностью. В частности, в Москве в рамках проекта «Цитадель» движение «За честь и свободу» провело два рейда, 6 и 21 декабря 2015 года, по местам проживания мигрантов.

Всего в 2015 году в центре «Сова» зафиксировали 44 акта идейно мотивированного вандализма в 27 регионах страны. Основными объектами нападений стали идеологические объекты (19 случаев), православные и мусульманские храмы (по 6), еврейские объекты (5), государственные учреждения (4), здания «Свидетелей Иеговы» (3), языческие идолы (1).

Кроме того, эксперты отмечают, что в прошлом году по уголовным делам, связанным с насилием, в которых был учтен мотив национальной и религиозной ненависти, в 17 регионах страны было вынесено 22 обвинительных приговора и осуждено 52 человека (из них пятеро — условно).

Между тем, по данным правозащитников, за расистское насилие, в котором был учтен мотив ненависти, был вынесен только один обвинительный приговор. Так, в декабре 2015 года в Сыктывкаре суд приговорил к 4 годам лишения свободы за нападения вместе с другими членами организации, осуществленные в рамках проекта «Оккупай-педофиляй», лидера движения «Рубеж Севера» Алексея Колегова.

Как отмечают в центре «Сова», в 2014 году по делам, связанным с насилием, в 17 регионах страны было вынесено 19 обвинительных приговоров, в которых был учтен мотив ненависти, и осуждено 42 человека (из них пятеро — условно).

Всего в 2015 году за организацию экстремистского сообщества или участие в нем (ст. 282-1 УК РФ) было вынесено шесть приговоров в отношении 13 человек в четырех регионах страны. Были осуждены создатели и участники группировок БОРН, «Атака», «Оккупай-педофиляй».

За организацию деятельности запрещенной организации (ст. 282-2) в 2015 году в трех регионах было вынесено три приговора в отношении шести человек из организации «Духовно-родовая держава Русь», а также Клуба болельщиков ФК «Динамо-Киров».

В 2014 году, отмечают в центре «Сова», за организацию экстремистского сообщества или участие в нем (ст. 282-1 УК РФ) было вынесено шесть обвинительных приговоров, как и в 2015 году. В 2014 году суды вынесли приговоры в отношении 13 человек в Москве, республиках Башкортостан и Татарстан. Были осуждены создатели ячеек организаций «Имарат Кавказ» и «Ат-Такфир ва аль-Хиджра», а также создатели и участники организаций «Духовно-родовая держава Русь», «Северное братство» и «Славянский союз» («Славянская сила»).

Между тем эксперт центра «Сова» Наталья Юдина рассказала «Известиям», что данные являются лишь предварительными и они будут уточняться.

— К сожалению, с учетом расистских нападений год от года возникает всё больше трудностей. В первую очередь эти трудности связаны с увеличивающимся недостатком информации о такого рода инцидентах. Создается впечатление сознательного замалчивания информации об этом в СМИ, — говорит Наталья Юдина. — Но, впрочем, похоже, что расистских нападений действительно стало значительно меньше, и причина этого — продолжающееся давление властей на праворадикальную среду в целом, коснувшееся, видимо, боевых ультраправых группировок.

Известия // понедельник, 11 января 2016 года

Число преступлений, совершенных на почве ксенофобии, сократилось вдвое

Число преступлений, совершенных на почве ксенофобии, сократилось вдвоеПо данным правозащитного центра «Сова», в России в прошлом году в результате нападений на почве расизма и ксенофобии девять человек погибли и 68 были ранены

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке