Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
29 мая
2016 года

Всемирный банк предсказывает рост российской экономики в 2017 году

При этом, ВБ понизил прогноз по росту мировой экономики в 2016 году и предсказывает попадание «формирующихся экономик» на «очень большой ухаб на дороге»

Фото: REUTERS/Jonathan Ernst

Всемирный банк опубликовал доклад «Глобальные экономические перспективы», в котором обозначил сроки выхода российской экономики из кризиса - при том, что на этот год аналитики прогнозируют продолжение спада как в России, так и во всем мире. 

По данным экспертов Всемирного банка, на смену рецессии в России в 2017-м и 2018-м придет подъем. «В 2017 году рецессия должна смениться подъемом на 1,3 процента ВВП», — пишут эксперты. При этом в 2018-м году восстановление роста российской экономики продолжится и она вырастет на 1,5%.

Тем не менее, низкие цены на нефть, а также антироссийские санкции в этом году, по мнению аналитиков ВБ, не позволят РФ расчитывать на позитивные прогнозы и растущие инвестиции. Эксперты банка предсказывают в 2016 году падение российской экономики на 0,7%. В комментариях к цифровым показателям указывается, что «экономическая активность будет тормозиться устойчиво низкими ценами на нефть и международными санкциями».

«Инвестиции сдерживаются слабым доверием инвесторов и высокими процентными ставками, а потреблению вредит резкое снижение покупательной способности населения», - пишут авторы доклада. 

Разумеется негатив наблюдается не только в РФ. Банк скорректировал прогноз по мировому ВВП в сторону ухудшения на 0,4% (в 2016 году рост составит 2,9%).  по мнению главного экономиста ВБ Каушика Басу, которого цитирует ТАСС, 2016 года будет рискованным для мировой экономики. «Глобальная экономика и особенно формирующиеся экономики могут угодить на очень большой ухаб на дороге», — сказал эксперт.

В то же время Банк предполагает, что экономики развивающихся стран в среднем вырастут на 4,8% (4,3% в 2015 году). Китай замедлит рост до 6,7% с 6,9%. Экономика США ускорит рост с 2,5% до 2,7%, еврозона с 1,5% до 1,7%.

По оценкам экспертов ВБ, цены на нефть в мире рухнули в 2015 году на 46,5%. В новом году ожидается их снижение еще на 8,5%, а в последующие два года - рост на 7,2% за год. Тем не менее, Басу заявил журналистам, что в нынешнем году цены должны «немного подрасти по сравнению с тем, где они находятся сейчас». В среднем за год они должны составить примерно 49 долларов за баррель.

Известия // четверг, 7 января 2016 года

Всемирный банк предсказывает рост российской экономики в 2017 году

Всемирный банк предсказывает рост российской экономики в 2017 годуПри этом, ВБ понизил прогноз по росту мировой экономики в 2016 году и предсказывает попадание «формирующихся экономик» на «очень большой ухаб на дороге»

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке