Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
30 июля
2016 года

Открытое общество в ситуации растерянности

Политолог Александр Рар – о том, сможет ли либеральная Германия преодолеть новогодний шок

Александр Рар. Фото из личного архива

 Для немцев новогодний праздник превратился в настоящий кошмар. Немецкие политики и общество стали понимать, какой опасный вызов для их страны представляет миллионная армия мигрантов-беженцев из арабских регионов.  

В Мюнхене всю новогоднюю ночь дежурил ОМОН. В адрес баварских спецслужб поступили серьёзные сведения о готовившихся исламистских терактах.

В Кельне громадная толпа арабских мужчин напала на мирных туристов на главной площади перед собором. Местная полиция потеряла контроль над ситуацией, точнее, испугалась столь наглой и небывалой агрессии.

На глазах у полиции грабили и даже изнасиловали женщин. Похожие случаи в новогоднюю ночь наблюдались в Гамбурге, Штутгарте, Франкфурте и Берлине, правда, не с таким размахом.  

Прошла неделя, Германия пребывает в состояние шока. Усугубляется радикализация в немецком обществе.

Политики в полной растерянности. Министр внутренних дел ругает местных милиционеров, они в свою очередь жалуются на нехватку сил и техники для противодействия столь страшным, никем не предвиденным преступлениям.

А через месяц в Кельне начнется известный карнавал. Что если арабские мигранты, которые с такой жестокостью атаковали новогодние праздники, "взбунтуются" против этой, с их точки зрения еще большей "дьяволщины" западного образа жиэни, которого они яростно отвергают? 

Политкорректные немецкие СМИ первые дни вообще отмалчивались по поводу происходящего. Ведь они потратили много сил на то, чтобы превознести сирийских мигрантов в некий идеал, сколотить новую культуру приветствия, создать новый имидж Германии как открытой страны - которая продемонстрирует и научит остальную Европу, как надо проявлять милосердие и правильно интегрировать беженцев.

Канцлер Ангела Меркель ссорится с другими европейскими странами, не желавшими принимать у себя мигрантов. После восточноевропейских стран свои границы теперь закрыли и скандинавы. Германия осталась с потоком беженцев один на один. 

Назревает серьезный кризис внутри немецкого общества. Половина немцев по прежнему считает, что Германия должна выполнить свою историческую миссию и продемонстрировать всему миру свой  гуманизм. Тех, кто выступает против беженцев, эта половина населения жестко критикует, звучат упреки в ксенофобии и расизме. Новогодние происшествия эти приверженцы либеральных ценностях не связывают с беженцами, мол, криминал есть везде, он возможен среди арабских пришельцев, но еще больше среди националистически настроенных немцев, которые поджигают приюты для беженцев.

Министр внутренних дел призывает не криминализировать беженцев, а бургомистр Кельна - женщина, которая сама недавно стала жертвой нацистского покушения за свою позицию в пользу беженцев - призвала немецких женщин на улицах соблюдать дистанцию к выходцам из чужих культур.

Многие это восприняли как поражение перед исламским фундаментализмом. 

Другая половина немцев требует от властей жесткой реакцией на новогодние происшествия. Откуда еще взялась эта пьяная толпа агрессивных арабов, как не из числа беженцев?

Меркель призвала полицию найти и наказать преступников, но та говорит, что след якобы потерян.

Немецкое общество впервые сталкивается с ситуацией, когда его либеральные ценности и свободный образ жизни столь грубо нарушаются внутри собственной страны. Немцы чувствуют дискомфорт, они понимают, что их жизнь стала менее безопасной и что они будут в этой неопределенности жить еще долго. 

Ведь факт: арабских беженцев некуда девать, они здесь, их можно только интегрировать, в том числе обучать западным ценностям. А если наоборот? Одна русская женщина из Турции написала: в Стамбуле такое, что произошло в Германии, происходит каждую новогоднюю ночь.

Молодежь так веселится. Все к этому привыкли. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Известия // четверг, 7 января 2016 года

Открытое общество в ситуации растерянности

Открытое общество в ситуации растерянностиПолитолог Александр Рар – о том, сможет ли либеральная Германия преодолеть новогодний шок

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Кельн»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке