Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
5 декабря
2016 года

Финляндия экстрадирует «российского хакера» Сенаха по просьбе США

Минюст не увидел препятствий для выдачи российского бизнесмена, подозреваемого американцами в вирусной атаке на серверы

Представители минюста Финляндии в пятницу решили выдать 39-летнего гражданина РФ Максима Сенаха властям США, обвинивших российского программиста в интернет-мошенничестве на миллионы долларов.

Программист был задержан в августе 2015 года неподалеку от российско-финской границы после отдыха с семьей. Арестовать 39-летнего бизнесмена из Великого Новгорода потребовали представители Миннеаполиса«Министерство юстиции решило сдать российского гражданина Максима Сенаха в США для суда. Решения министерства юстиции не могут быть обжалованы. Сенаха подозревают в компьютерном мошенничестве. Препятствий на пути выдачи не существует», — заявили представители пресс-службы ведомства Финляндии.

В финском Минюсте также отметили, что Хельсинки и Вашингтон заключили двустороннее соглашение о выдаче обвиняемых в киберпреступлениях. Сообщается, что ордер на арест российского разработчика выдан окружным федеральным судом США в штате Миннесота.

Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов назвал задержание Сенаха противоправным. Он отметил, что логичнее было бы сначала направить соответствующую информацию в Россию. Долгов напомнил, что РФ и США сотрудничают в уголовно-правовой сфере.

Сам Максим Сенах до сих пор воздерживался от каких либо комментариев. О нем известно, что родился и вырос он в Карелии, где и получил диплом инженера-программиста. Сайт Compromatwiki сообщает, что Сенах работал по специальности в Костoмукше в горнодобывающей компании «Карельский окатыш», входящей в «Северсталь». Позже он уволился и занялся собственным бизнесом, который связан с интернет-торговлей.

Сенах также известен интернет-сообществу как хакер. Основанием для этого могли послужить записи на форумах веб-мастеров, где его знают под ником Maxim Senakh. Представители Финляндии и США не раскрывают детали обвинения, но известно, что речь идет об интернет-мошенничествах, которые нанесли ущерб исчисляемый миллионами долларов.

Известия // пятница, 8 января 2016 года

Финляндия экстрадирует «российского хакера» Сенаха по просьбе США

Минюст не увидел препятствий для выдачи российского бизнесмена, подозреваемого американцами в вирусной атаке на серверы

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке