Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
23 июля
2016 года

«Золотую» 36-метровую статую Мао снесли через три дня после установки

Гигантскую скульптуру демонтировали из-за отсутствия разрешений властей

Фото: Reuters

Власти китайской провинции Хэнань начали сегодня демонтаж скульптуры Мао Цзэдуна высотой 36 м и стоимостью 3 млн юаней, установленную тремя днями ранее на пожертвования местных жителей и бизнесменов. Причиной стало отсутствие разрешения Пекина на строительство памятника.

Демонтаж начали после того, как выяснилось, что на монумент нет никаких разрешительных документов. Местные СМИ сообщили, что памятник возводили в провинции Хэнань в течение полугода. И до текущей недели никто не возмущался установкой.

Согласно другим данным, после открытия памятника жители Китая разделились на два лагеря: одни выступали в поддержку инициативы, другие стали ярыми ее противниками. Газета The Gurdian сообщает, что монумент стал объектом насмешек.

Еще до того, как памятник демонтировали, декан исследовательского центра Мао Цзэдуна Лю Джианву в интервью The Gurdian рассказывал, как предприниматели и жители села провинции Хэнань собирали деньги, чтобы почтить память лидера революционного Китая. «В современном Китае Мао Цзэдун представляет собой воплощение честности и справедливости. В сердцах простых людей Мао олицетворяет справедливость и правосудие. И таким вот образом люди хотели выразить свои эмоции», — говорил декан.

В то же время в декабре китайская государственная газета Global Times опубликовала результаты социологических исследований, в которых говорилось о том, что поклонение Мао сейчас на подъеме в некоторых сельских районах Китая. Газета приводит в пример многочисленные стройки храмов и статуй, посвященных бывшему лидеру, в таких провинциях, как Шэньси, Гуандун и Хунань.

Тем не менее реакция на «золотого» Мао едва ли порадовала китайские власти, которые решили разрушить статую, чтобы не допускать издевательств. «Почему бы не использовать 3 млн юаней для улучшения уровня местного образования?» — задается вопросом один из тысячи критиков пафосного монумента на Weibo (китайский сервис микроблогов. — «Известия»).

Надо отметить, что провинция Хэнань была одним из регионов, наиболее пострадавших от великого голода в Китае, когда погибли десятки миллионов людей. Тогда Мао Цзэдун проводил политику всеобщей индустриализации. По данным ученых, в Хэнане от голода умерли 3 млн человек.

Тем не менее, официальная версия китайских властей такова: статуя демонтирована, потому что не прошла процесс согласования строительной документации и была возведена без разрешения надзорных органов.

Известия // пятница, 8 января 2016 года

«Золотую» 36-метровую статую Мао снесли через три дня после установки

«Золотую» 36-метровую статую Мао снесли через три дня после установкиГигантскую скульптуру демонтировали из-за отсутствия разрешений властей

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке