Новости, деловые новости - Известия
Среда,
28 сентября
2016 года

Почти 65% врачей имеют невротические нарушения

Такие данные приводятся в исследовании «Психическое здоровье и качество жизни врачей»

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Динар Шакиров

Смерть пациента в Белгороде, который умер после удара, нанесенного ему врачом, шокировала общество и вызвала неоднозначную реакцию во врачебном сообществе. К настоящему моменту более 4 тыс. человек оставили свои подписи под петицией «Этот хирург из Белгорода должен ответить по закону». 8 января в СМИ появилось страшное видео с камеры наблюдения во второй горбольнице Белгорода: врач до смерти избивает пациента. По данным следствия, случай произошел еще 29 декабря. Как сообщали СМИ, хирург Илья Зелендинов вошел в кабинет, где осматривали 55-летнего мужчину, и начал его избивать. Тот упал и перестал подавать признаки жизни, «откачать» его не удалось. До этого у пациента был конфликт с медсестрой — по одной из версий, он мог ее ударить.

В отношении врача, которого СМИ прозвали «доктор-смерть» и «доктор — железный кулак», заведено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности».

По словам координатора Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, депутата Госдумы Николая Говорина, если у хирурга не найдется серьезных оправданий, эта история станет ударом по имиджу всех российских медиков. При этом хирурга наверняка ждет проверка у психиатра. Своеобразную «проверку» недавно прошло и врачебное сообщество.

Согласно данным исследования «Психическое здоровье и качество жизни врачей», авторами которого являются Николай Говорин и Екатерина Бодагова, 64,5% врачей имеют невротические нарушения (например, депрессию и истерические расстройства) или находятся в пограничной зоне. При этом у 68% врачей есть синдром эмоционального выгорания. 2,6% врачей имеют алкогольную зависимость. 90% врачей недовольны своим материальным положением, и 16% — хотели бы сменить профессию.

Всего «обследование» прошли 383 врача в Забайкальском крае. Они заполняли в том числе «клинический опросник выявления и оценки невротических состояний» (68 вопросов), опросник для определения уровня тревожности (40 вопросов).

По словам Николая Говорина, врача по образованию (психиатр, имеет звание заслуженного врача РФ), самой распространенной оказалась невротическая депрессия — она была зафиксирована у 38% врачей (еще 8% — в пограничной зоне). «Тревожные расстройства» есть у 24,5% врачей (еще 14% — в пограничной зоне). 

У 23,5% медиков есть астенические расстройства — это психопатологическое состояние, характеризующееся, к примеру, слабостью, утомляемостью, нарушениями сна (еще 21% — в пограничной зоне). У 21% зафиксированы «истерические нарушения» (еще 17% — в пограничной зоне).

17% врачей имеют обсессивно-фобические нарушения — когда человек страдает от навязчивых страхов, мыслей, действий, воспоминаний (еще 14% — в пограничной зоне).

При этом обычно у женщин-врачей расстройства встречаются чаще. Например, «нарушения истерического типа реагирования» были зафиксированы у 25% женщин и 14% мужчин. Чаще всего невротические нарушения бывают у врачей скорой помощи (к примеру, они лидеры по тревожности), онкологов, хирургов, терапевтов.

Также авторы исследования пришли к выводу, что «у 67,6% врачей сформирована одна из фаз синдрома эмоционального выгорания». Еще у 10,5% врачей «фазы синдрома находятся на стадии формирования». Выгорание возникает «под воздействием длительного психоэмоционального стресса». Это «эмоциональное истощение», «снижение эффективности профессиональной деятельности», «обесценивание труда», «снижение значимости собственных успехов».

Как отметил Николай Говорин, эмоциональное выгорание — беда не только российских медиков. Зарубежные исследования приводят не менее печальную статистику. Так, в 2012 году в США ученые опросили 7,3 тыс. врачей и пришли к выводу, что около 46% из них имеют такой синдром.

Также обследуемые медики заполняли анкету по употреблению алкоголя (12 вопросов) и похожий тест ВОЗ (10 вопросов). Выяснилось, что 2,6% врачей имеют «синдром зависимости от алкоголя», 8% периодически употребляют алкоголь «с вредными последствиями». При этом 89% врачей не имеют алкогольной патологии.

Как говорится в исследовании, к «мнимому удовлетворению с помощью алкоголя» врачи могут стремиться в том числе из-за «неудовлетворенности социально-психологических потребностей».

Так, своим материальным положением неудовлетворены 90% врачей. 61% не нравится, как они проводят отпуск и досуг. 45% недовольны «социально-бытовыми условиями». «Содержание работы» не нравится 30% врачей, «взаимоотношения с администрацией» — 23%. Также 13% недовольны отношениями в семье и 9% — отношениями с коллегами.

При этом 35% ответили, что хотели бы сменить место работы, а 16% — даже сменить профессию. Среди последних чаще встречались врачи скорой помощи, онкологи и терапевты. 

В пресс-службе Минздрава отметили, что форма поведения белгородского хирурга является «категорически недопустимой с этической точки зрения». Руководство Минздрава поручило провести проверку в больнице Белгорода. 

Известия // понедельник, 11 января 2016 года

Почти 65% врачей имеют невротические нарушения

Почти 65% врачей имеют невротические нарушенияТакие данные приводятся в исследовании «Психическое здоровье и качество жизни врачей»

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке