Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
26 сентября
2016 года

Премьер Японии намерен посетить Россию

На последней встрече с Владимиром Путиным в Анталье Синдзо Абэ высказал желание побывать в каком-либо из российских регионов

Фото: Анна Исакова

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ готов посетить Россию, при этом визит японского лидера может быть осуществлен не в Москву, а в один из регионов. Об этом «Известиям» сообщил помощник президента Владимира Путина по международным делам Юрий Ушаков. Эксперты отмечают, что Япония заинтересована решить территориальные споры и участвовать в бизнес-проектах в Дальневосточном федеральном округе.

Юрий Ушаков пояснил, что предложение о визите японский премьер высказал на встрече с Владимиром Путиным «на полях» саммита «большой двадцатки» в Анталье. Помощник президента не стал уточнять, идет ли речь о посещении одного из регионов Дальневосточного федерального округа или о других субъектах РФ. В свою очередь, японское руководство уже несколько лет ждет ответа на предложение Владимиру Путину посетить Японию, чему препятствует присоединение Токио к антироссийским санкциям. 

В посольстве Японии в России также не исключили возможности визита премьера в Россию.

— О возможности визита премьер-министра Абэ можно сказать, что японская и российская стороны согласны продолжать диалог на высшем уровне и предполагается поиск таких возможностей. А что касается более конкретных подробностей, то пока ничего не решено, — пояснили «Известиям» в японском посольстве.

Синдзо Абэ был в России несколько раз, посещая различные регионы страны. В последний — в Сочи в феврале 2014 года. Тогда премьер Японии совместил приятное с полезным — посетил зимние Олимпийские игры и провел переговоры с Владимиром Путиным. 

В сентябре 2013 года Синдзо Абэ прилетал в Санкт-Петербург для участия в саммите «большой двадцатки» и также пообщался с российским президентом. При этом несколькими месяцами ранее премьер Японии совершил официальный визит в Россию, который длился с 28 по 30 апреля. Переговоры, по итогам которых было подписано несколько документов, проходили в Кремле. 

В 2015 году руководители России и Японии лично встречались дважды: на Генассамблее ООН в Нью-Йорке в сентябре и во время саммита «большой двадцатки» в Анталье в ноябре, а также один раз поговорили по телефону. 

Владимир Путин побывал в Японии с официальным визитом дважды — в 2000 и 2005 годах.

В экспертной среде отмечают, что японская сторона настроена на улучшение отношений между государствами через подписание мирного договора и решение проблемы спорных с японской точки зрения территорий.

— За последнее время активизировался вопрос о «северных территориях» (Южные Курилы, оспариваемые Японией. — «Известия») и необходимости подписания мирного договора. Идет очередная волна, которая продиктована модальностью внутренней политики Японии. Японский премьер подчеркивает, что эта проблема не уходит из центра внимания. Думаю, что это прежде всего обращено на японскую аудиторию, — отметил заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН Геннадий Чуфрин.

Специалист уверен, что японский лидер хочет посетить один из дальневосточных регионов. 

— Японская заинтересованность продиктована прежде всего проблемой «северных территорий», но учитывается и желание части деловых кругов Японии использовать те возможности, которые появились после того, как Россия объявила о развитии Дальнего Востока, — добавил Геннадий Чуфрин.

Профессор РГГУ и РАНХиГС Александр Мещеряков считает, что не стоит ждать существенных прорывов от возможного визита, потому что, как гласит японская пословица, «путь длиною в тысячу километров начинается с первого шага».

— В Японии Россию воспринимают как страну из двух частей — европейской и азиатской, поэтому не исключено, что, говоря о посещении одного из российских регионов, японский премьер подразумевает один из субъектов Дальнего Востока, — предположил Александр Мещеряков.

Возможность прибыть в Россию с визитом, минуя Москву, у Абэ есть — в сентябре во Владивостоке планируется провести второй Дальневосточный экономический форум. В работе прошлого форума принимал участие президент Владимир Путин.

Известия // вторник, 12 января 2016 года

Премьер Японии намерен посетить Россию

Премьер Японии намерен посетить РоссиюНа последней встрече с Владимиром Путиным в Анталье Синдзо Абэ высказал желание побывать в каком-либо из российских регионов

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке