Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Лавров заявил о недоговороспособности Киева в переговорах по Украине
Общество
В России началась трехдневная рабочая неделя
Мир
Кандидат в президенты Румынии предложил остановить ввоз агропродукции с Украины
Мир
Путин поблагодарил бойцов КНДР за участие в разгроме ВСУ в Курской области
Спорт
Жулину запретили ехать в Пекин на отбор к Олимпиаде-2026 вместе с фигуристами
Общество
Сотрудники ФСБ задержали жителя Приморского края за сбор данных для ГУР Украины
Армия
Российские военные освободили Каменку в Харьковской области
Спорт
Россиянка Александрова вышла в четвертый круг теннисного турнира WTA в Мадриде
Общество
Готовивший убийство главы предприятия ОПК в Удмуртии террорист осужден на 18 лет
Общество
Мишустин призвал повысить долю отечественных жизненно важных лекарств до 90%
Общество
Число госпитализированных после ДТП с автобусом под Владимиром увеличилось до 17
Мир
Раненных при ударе по порту Йемена российских моряков перевезли на лечение в Сану
Мир
В Республике Конго заявили о желании вступить в БРИКС
Политика
Песков заявил о многих совпадениях в позициях РФ и США по урегулированию на Украине
Мир
СМИ узнали о погашении папой римским ипотеки макаронной фабрики в тюрьме
Мир
Путин заявил о росте числа сторонников России в мире
Общество
В РФ подготовили план по выявлению трудоспособных неработающих россиян

Негодующая Россия

Политолог Антон Хащенко — о белгородской трагедии в больнице и о причинах «силовых» методов защиты врачей от пациентов
120
Выделить главное
Вкл
Выкл

Не собираюсь никого защищать в истории с убийством пациента врачом в белгородской больнице, пусть в этом разбираются правоохранительные органы и суд (хотя произошедшее, безусловно, требует и моральной оценки профессиональным медицинским сообществом). Но вот какой удивительный феномен: почему наша общественность спит, когда медики (экипажи скорых, врачи и т.д.) подвергаются систематическим нападениям со стороны больных, но сразу же просыпается, когда в результате драки страдает другая сторона?

Вопрос ведь не в том, что реакции на насилие и самосуды не должно быть, а в том, что она настолько разная по эмоциональности и накалу в зависимости от того, кто кого и в какой ситуации. В целом картина выглядит весьма удручающе.

Негодуя, пользователи Сети никак не могут понять причины агрессивного поведения того самого врача, задавая в пустоту не требующий ответа вопрос: «Почему сразу с кулаками-то?» 

Давайте на минутку остановимся и спросим сами себя вот о чем: а быть может, это прямое следствие в целом высокого уровня бытовой агрессии в нашем обществе, не говоря уже и о работе российских медиков в условиях постоянного стресса и страха?

Вот лишь несколько громких случаев нападения на наших врачей при исполнении, о которых рассказывали СМИ, но которые по какой-то причине не вызвали даже доли сегодняшнего сетевого негодования в адрес белгородского медика.

«На злополучный вызов врачи скорой помощи приехали ночью в квартиру Людмилы Мякишевой. Ее сын, 23-летний Евгений, покончил жизнь самоубийством, закрывшись в ванной комнате. Прибыв на место, медики были вынуждены лишь констатировать смерть молодого человека, которая произошла минимум полтора часа назад, и объяснили родственникам, что реанимация бессмысленна. Когда врачи вышли из квартиры, друзья покойного преградили им путь и потребовали оживить молодого человека. Медикам с трудом удалось пробраться к лифту, и они даже предположить не могли, что их ждет внизу. Град ударов обрушился на врачей, как только они вышли из лифта на первом этаже. Пострадавшие рассказывают, что их целенаправленно не выпускали из подъезда. Одного из них, уже лежащего, на полу добивали ногами. Из подъезда смогла выбраться только помощник врача. И на улице ее продолжили избивать. Палки полетели в машину. Водитель и медик смогли вызвать подмогу», — сообщает сайт «Первого канала». 

В 2014 году «Российская газета» пишет сразу о нескольких нападениях на врачей.

«Меня убили» — это были последние слова 40-летнего врача столичной скорой Юрия Курашова. Он оказывал в Солнцево помощь пьяной женщине, когда подонок всадил ему нож в сердце. Во Владивостоке фельдшер и врач «03» оказались в заложниках у пациента, которому показалось, что бригада врачей долго к нему ехала. Под угрозой пистолета мужчина заставил вколоть ему обезболивающее и снотворное, чтобы избавиться от болей в печени.

В Саратове неотложка приехала по вызову к человеку, лежащему на лестничной клетке. Хозяин неподвижного тела был нетрезв. Фельдшер попытался узнать, как зовут «больного», но тот набросился на медика и несколько раз ударил по голове тупым предметом. 

В Кемерово бригада скорой прибыла в общежитие к наркоману с передозировкой. Оказав ему помощь, врачи направились к выходу, но в дверях общежития на одного из врачей напал неизвестный и ударил его ножом в живот. 

«В Симферополе простились с санитаркой Татьяной Катковой и фельдшером Ириной Суханик, погибшими в результате нападения на станцию скорой помощи» — это уже ТАСС пишет в сентябре прошлого года. 

Продолжать приводить примеры можно бесконечно. В России, по мнению экспертов, ежегодно регистрируется несколько тысяч случаев нападения на медиков, и последствия их нередко оказываются трагическими. 

Но я не помню ни одного случая, чтобы наша сетевая общественность негодовала так же, как в ситуации с белгородским врачом. И это крайне печально. 

Ибо, возможно, именно отсутствие нашей поддержки и своевременной адекватной реакции во многом и порождает ответный уровень агрессии со стороны медицинского персонала, защита которого, по сути, остается уделом самих защищающихся. 

Отсюда, быть может, и все эти кулаки как первый и главный аргумент в спорах и конфликтах. А дальше уже все зависит от последствий рукоприкладства — не будь смертельного исхода в Белгороде, навряд ли бы кто-то вообще узнал обо всей этой истории.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности