Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
27 сентября
2016 года

Негодующая Россия

Политолог Антон Хащенко — о белгородской трагедии в больнице и о причинах «силовых» методов защиты врачей от пациентов

Фото из личного архива Антона Хащенко

Не собираюсь никого защищать в истории с убийством пациента врачом в белгородской больнице, пусть в этом разбираются правоохранительные органы и суд (хотя произошедшее, безусловно, требует и моральной оценки профессиональным медицинским сообществом). Но вот какой удивительный феномен: почему наша общественность спит, когда медики (экипажи скорых, врачи и т.д.) подвергаются систематическим нападениям со стороны больных, но сразу же просыпается, когда в результате драки страдает другая сторона?

Вопрос ведь не в том, что реакции на насилие и самосуды не должно быть, а в том, что она настолько разная по эмоциональности и накалу в зависимости от того, кто кого и в какой ситуации. В целом картина выглядит весьма удручающе.

Негодуя, пользователи Сети никак не могут понять причины агрессивного поведения того самого врача, задавая в пустоту не требующий ответа вопрос: «Почему сразу с кулаками-то?» 

Давайте на минутку остановимся и спросим сами себя вот о чем: а быть может, это прямое следствие в целом высокого уровня бытовой агрессии в нашем обществе, не говоря уже и о работе российских медиков в условиях постоянного стресса и страха?

Вот лишь несколько громких случаев нападения на наших врачей при исполнении, о которых рассказывали СМИ, но которые по какой-то причине не вызвали даже доли сегодняшнего сетевого негодования в адрес белгородского медика.

«На злополучный вызов врачи скорой помощи приехали ночью в квартиру Людмилы Мякишевой. Ее сын, 23-летний Евгений, покончил жизнь самоубийством, закрывшись в ванной комнате. Прибыв на место, медики были вынуждены лишь констатировать смерть молодого человека, которая произошла минимум полтора часа назад, и объяснили родственникам, что реанимация бессмысленна. Когда врачи вышли из квартиры, друзья покойного преградили им путь и потребовали оживить молодого человека. Медикам с трудом удалось пробраться к лифту, и они даже предположить не могли, что их ждет внизу. Град ударов обрушился на врачей, как только они вышли из лифта на первом этаже. Пострадавшие рассказывают, что их целенаправленно не выпускали из подъезда. Одного из них, уже лежащего, на полу добивали ногами. Из подъезда смогла выбраться только помощник врача. И на улице ее продолжили избивать. Палки полетели в машину. Водитель и медик смогли вызвать подмогу», — сообщает сайт «Первого канала». 

В 2014 году «Российская газета» пишет сразу о нескольких нападениях на врачей.

«Меня убили» — это были последние слова 40-летнего врача столичной скорой Юрия Курашова. Он оказывал в Солнцево помощь пьяной женщине, когда подонок всадил ему нож в сердце. Во Владивостоке фельдшер и врач «03» оказались в заложниках у пациента, которому показалось, что бригада врачей долго к нему ехала. Под угрозой пистолета мужчина заставил вколоть ему обезболивающее и снотворное, чтобы избавиться от болей в печени.

В Саратове неотложка приехала по вызову к человеку, лежащему на лестничной клетке. Хозяин неподвижного тела был нетрезв. Фельдшер попытался узнать, как зовут «больного», но тот набросился на медика и несколько раз ударил по голове тупым предметом. 

В Кемерово бригада скорой прибыла в общежитие к наркоману с передозировкой. Оказав ему помощь, врачи направились к выходу, но в дверях общежития на одного из врачей напал неизвестный и ударил его ножом в живот. 

«В Симферополе простились с санитаркой Татьяной Катковой и фельдшером Ириной Суханик, погибшими в результате нападения на станцию скорой помощи» — это уже ТАСС пишет в сентябре прошлого года. 

Продолжать приводить примеры можно бесконечно. В России, по мнению экспертов, ежегодно регистрируется несколько тысяч случаев нападения на медиков, и последствия их нередко оказываются трагическими. 

Но я не помню ни одного случая, чтобы наша сетевая общественность негодовала так же, как в ситуации с белгородским врачом. И это крайне печально. 

Ибо, возможно, именно отсутствие нашей поддержки и своевременной адекватной реакции во многом и порождает ответный уровень агрессии со стороны медицинского персонала, защита которого, по сути, остается уделом самих защищающихся. 

Отсюда, быть может, и все эти кулаки как первый и главный аргумент в спорах и конфликтах. А дальше уже все зависит от последствий рукоприкладства — не будь смертельного исхода в Белгороде, навряд ли бы кто-то вообще узнал обо всей этой истории.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Известия // понедельник, 11 января 2016 года

Негодующая Россия

Негодующая РоссияПолитолог Антон Хащенко — о белгородской трагедии в больнице и о причинах «силовых» методов защиты врачей от пациентов

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке