Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
29 июля
2016 года

69-летний Дэвид Боуи умер после 18 месяцев борьбы с раком

Один из величайших музыкантов мира умер в Лондоне в кругу семьи

Фото: davidbowie.com

Один из величайших музыкантов мира англичанин Дэвид Боуи скончался 10 января после продолжительной болезни — рака. Три дня назад легенда рока отпраздновал свое 69-летие.

Соболезнования близким и всем поклонникам музыканта выразил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, сказав, что рос, слушая «мастера перевоплощения» Боуи, и назвав его уход большой потерей.

«Дэвид Боуи умер сегодня в окружении своей семьи после 18 месяцев мужественной борьбы с раком. Просим уважать чувства близких музыканта и светлую память о нем», — говорится в официальном сообщении.

Музыкант, определивший стили, направления и репертуар для многих групп и исполнителей, три дня назад в Нью-Йорке презентовал свой 25-й студийный альбом Blackstar.

Дэвид Боуи (настоящее имя Дэвид Роберт Джонс) родился 8 января 1947 года в лондонском районе Брикстон на южном берегу Темзы. В средней школе Боуи услышал несколько песен The Platters, Fats Domino, Элвиса Пресли и Литла Ричарда и твердо решил стать музыкантом. В течение 2 лет он научился играть на бас-гитаре и фортепиано.

В 15 лет Боуи начал выступать со школьным ансамблем на корпоративах и свадьбах. Через два года ради продолжения музыкальной карьеры он бросил технический колледж, куда пошел по настоянию родителей. Первая известность пришла к Боуи осенью 1969 года, когда его песня Space Oddity вошла в топ-5 британского хит-парада.

В 1983 году Боуи выпускает свой 15-й альбом Let's Dance, вознесшийся на вершину британских чартов и сделавший автора настоящей звездой. Альбом в итоге был раскуплен тиражом 10 млн экземпляров. Свой псевдоним музыкант взял в честь героя Техасской революции XIX века — борьбы за независимость штата — Джима Боуи.

На протяжении всего своего творчества Боуи экспериментировал с музыкой в таких направлениях, как рок, психоделический поп, соул, электронная музыка. Также он постоянно совершенствовал свое исполнительское мастерство и познавал новые инструменты. Боуи является ярчайшим примером мультиинструменталиста. Музыкант освоил игру на гитаре, фортепиано, губной гармошке, виброфоне, ударных и перкусси. Примечательно, что Боуи — левша, однако играет на гитаре как правша.

Шесть его альбомов входят в список «500 величайших альбомов всех времен» по версии журнала Rolling Stone. Телеканал VH1 поставил Боуи на 7-е место в списке «100 величайших артистов всех времен». Всего Боуи имеет около 20 музыкальных наград, среди которых Grammy и American Music Awards, а также ряд призов за актерскую игру в голливудских фильмах.

Известия // понедельник, 11 января 2016 года

69-летний Дэвид Боуи умер после 18 месяцев борьбы с раком

69-летний Дэвид Боуи умер после 18 месяцев борьбы с ракомОдин из величайших музыкантов мира умер в Лондоне в кругу семьи

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке