Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
28 июня
2016 года

Леонардо Ди Каприо приблизился к «Оскару»

Триумфатором «Золотого глобуса» стал «Выживший» Иньярриту, а Сильвестра Сталлоне наконец наградили за Рокки

Фото: kinopoisk.ru

Главным триумфатором «Золотого глобуса» стал «Выживший» Алехандро Гонсалеса Иньярриту — основанная на реальных событиях история охотника Хью Гласа (Леонардо Ди Каприо), которого предали и оставили умирать в лесах Дикого Запада, забрала три главных статуэтки: лучший драматический фильм, лучший режиссер, лучший актер. Иньярриту, чей «Бердмэн» собрал в прошлом году россыпь наград, в том числе за главный фильм, снова имеет все шансы повторить успех на «Оскаре».

Главной интригой, конечно, станет номинация «лучшая мужская роль» для Ди Каприо, чьи платонические взаимоотношения с «Оскаром» давно стали предметом шуток и интернет-мемов. Сам по себе полученный сегодня «Глобус» не значит ничего — актер уже получал его дважды (за «Авиатора» и «Волка с Уолл-стрит»), что не мешало Американской киноакадемии каждый раз находить более достойных кандидатов.

За последние годы Ди Каприо испробовал, наверное, все традиционные рецепты: играл легендарных персонажей («Великий Гэтсби»), экспериментировал с гримом («Дж. Эдгар»), радикально менял имидж и играл откровенного подонка («Волк с Уолл-стрит») — но всё без толку. Однако проигнорировать «Выжившего» почти невозможно: уже несколько месяцев всё публичное поле бурлит от рассказов о почти невыносимых условиях съемок в канадских лесах, о том, как в поиске предельного реализма съемочная группа подвергала себя реальной опасности лавины, обморожения или стычки с медведем. Сказать, что Хью Глас стал лучшей ролью Ди Каприо за всю карьеру, наверное, нельзя, но самой «оскаровской — точно.

В целом «Золотой глобус» этого года прошел без больших неожиданностей. В главных номинациях побеждали уже именитые и признанные люди Голливуда, за исключением категории «Лучшая драматическая актриса», где неожиданно победила молодая актриса Бри Ларсон — в причудливом фильме «Комната» Лени Абрахомсона она сыграла мать, которая похищена злоумышленниками и вынуждена в четырех стенах воспитывать ребенка.

«Марсианин» Ридли Скотта — остроумная одиссея астронавта, забытого на Марсе, — стала лучшей комедией года, а Мэтт Деймон — лучшим актером в этом жанре. Дженнифер Лоуренс — уже в третий раз, после «Мой парень псих» и «Афера по-американски», и снова за фильм Дэвида О. Рассела — названа лучшей комедийной актрисой, хотя их новая совместная работа «Джой» рассказывает, в общем, не самую веселую историю домохозяйки, построившей с нуля бизнес, но много потерявшей по пути к цели. 

Команда «Титаника» держит планку: за второй план в жанре драмы получила статуэтку Кейт Уинслет, исполнившей роль референтки легендарного основателя Apple в байопике «Стив Джобс» Дэнни Бойла. Фильм также взял приз за лучший сценарий — Аарон Соркин застолбил за собой место главного специалиста по биографиям в современном Голливуде. Пять лет назад жизнеописание Марка Цукерберга «Социальная сеть» принесла ему «Оскара», может еще одна легенда IT-индустрии принесет ему удачу и в этот раз.

Самым приятным сюрпризом церемонии стала статуэтка Сильвестру Сталлоне в номинации «Лучший актер второго плана» за «Крид: Наследие Рокки», спин-офф (ответвление) легендарной спортивной франшизы. В седьмом по счету фильме рассказывается, как Рокки Бальбоа, оставшись в полном одиночестве на закате карьеры, соглашается тренировать сына своего старого соперника. Вне всякого сомнения, Рокки стал частью массовой культуры Америки и визитной карточкой актера — в свое время именно эта роль открыла для Сталлоне двери в Голливуд. Однако в копилке актера до этого дня не было ни одной актерской награды, что хоть как-то подправил полученный «Золотой глобус».

Далее по списку: «Головоломка» ожидаемо стала лучшим мультфильмом, венгерская драма об Освенциме «Сын Саула» Ласло Немеша — лучшим фильмом на иностранном языке. Несмотря на мощную конкуренцию — а в иностранной номинации соревновались бельгийский «Новейший завет», чилийский «Клуб», финский «Фехтовальщик» и франко-турецкий «Мустанг», — практика американских премий в очередной раз доказывает, что фильм про холокост побеждает всегда.

В телевизионных номинациях победили малоизвестные пока в России шоу — драматический сериал «Мистер Робот» о хакерах и ситком «Моцарт в джунглях». Показательно, что хоррор-альманах «Американская история ужасов» подтвердил свой статус самой благодарной площадки для острохарактерного самовыражения — пятый сезон (на этот раз — о жуткой гостинице) подарил первую актерскую награду скандальной певице Леди Гаге.

Известия // понедельник, 11 января 2016 года

Леонардо Ди Каприо приблизился к «Оскару»

Леонардо Ди Каприо приблизился к «Оскару»Триумфатором «Золотого глобуса» стал «Выживший» Иньярриту, а Сильвестра Сталлоне наконец наградили за Рокки

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке