Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
25 августа
2016 года

СМИ: Болгария и Россия возобновят работу по «Южному потоку»

Ожидается, что проект строительства обсудят в конце января в Софии

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов

Россия и Болгария в ближайшее время восстановят работу по проекту «Южный поток», который был заморожен летом 2014 года, сообщила сегодня газета Standard со ссылкой на источники в окружении болгарского премьера Бойко Борисова.

Проект строительства газопровода может обсуждаться на заседании Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, которое пройдет в Софии в конце января.  

По данным собеседника издания, восстановлению «Южного потока» способствуют две причины: «Одна из них  резкое ухудшение отношений между Россией и Турцией. Вторая причина  рецессия китайской экономики, из-за которой буксует «Сила Сибири»  газопровод, который должен доставлять голубое топливо в Китай».

Благодаря участию Болгарии «Южный поток» будет соответствовать требованиям Брюсселя и вписываться в идею строительства газораспределительного центра «Балкан», сообщил источник

В ходе ежегодной пресс-конференции 17 декабря президент России Владимир Путин отметил, что Москва готова реализовать «Южный поток», но такой возможности просто не было предоставлено. Сначала Европарламент принял решение, что «Южный поток» не соответствует интересам ЕС, потом пошла на попятную Болгария, отметил глава государства. 

Проект был заморожен в декабре 2014 года по указу Путина. Неактульность «Южного потока» стоимостью €15,5 млрд, который был рассчитан на поставку в Европу 67 млрд куб. м газа в год, позже подтвердил глава «Газпрома» Алексей Миллер. 

Известия // понедельник, 11 января 2016 года

СМИ: Болгария и Россия возобновят работу по «Южному потоку»

СМИ: Болгария и Россия возобновят работу по «Южному потоку»Ожидается, что проект строительства обсудят в конце января в Софии

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке