Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
25 августа
2016 года

На невыплаты зарплаты в ОП пожаловались тысячи россиян

Больше всего обращений о невыплатах заработной платы на «горячую линию» Общественной палаты поступило от жителей Ростовской и Московской областей, а также Краснодарского края

Фото: REUTERS/Ilya Naymushin

Более 6 тыс. обращений поступило менее чем за полгода на специально созданную в Общественной палате РФ «горячую линию» для приема сообщений и жалоб на задержки и невыплаты заработной платы. По информации общественников, больше всего сообщений было от жителей Ростовской и Московской областей, а также Краснодарского края. Суммы невыплат, по рассказам позвонивших на «горячую линию» граждан, составляют от 10 тыс. до 100 тыс. рублей на протяжении 3–6 месяцев. В ОП отметили, что во многих случаях после вмешательства с их стороны работодатели рассчитывались с работниками в полном объеме.

Председатель комиссии Общественной палаты по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак рассказал «Известиям» об итогах работы «горячей линии». По его словам, общественники получили массу благодарностей от граждан за помощь в разрешении проблем с работодателями.

— Особенность, которую я бы выделил, — люди верят в ОП как в орган гражданского общества и общественного доверия, обращаются к нам уже после того, как исчерпали все свои силы и ресурсы, пытаясь решить свои проблемы через органы исполнительной власти и другие структуры, — отметил он.

По информации общественника, в среднем в месяц приходило по тысяче обращений. По его мнению, это немало.

— Когда работодатель узнает, что обращение работника ушло в ОП, мгновенно разрешаются вопросы. Все понимают, что мы тут взаимодействуем с Генеральной прокуратурой, Минтрудом и держим эти вопросы на постоянном контроле, — рассказал член ОП. — Получается сделать нечто полезное, помочь людям в сложной жизненной ситуации. Мы же волонтеры.

В аналитической информации по работе «горячей линии» ОП отмечается, что многие обращения на нее связаны с тем, что попытки восстановить права работников посредством обращений в федеральные министерства и ведомства остаются безрезультатными.

«Житель Краснодарского края сообщил, что ООО «Агрофирма «Флагман» на протяжении 4 лет не выплачивает заработную плату. Работники из Хабаровского края на протяжении от 1 года до 3 лет не получают вознаграждение за труд от ООО «Амур Форест», — указано в материалах Общественной палаты.

В ООО «Агрофирма «Флагман» «Известиям» заявили, что после обращений в ОП задолженностей перед работниками у компании уже не имеется. Главный бухгалтер компании Алла Пахомова отметила, что фирма выплачивает средства своим работникам даже вперед.          

— У нас нет задолженности. Мы даже выплачиваем заработную плату вперед. В декабре перед праздниками выплатили сотрудникам за декабрь, — пояснила она.

Наибольшее количество жалоб поступало от бывших работников многочисленных филиалов АО «Ремонтно-эксплуатационное управление» (РЭУ) — самарского, забайкальского, мурманского, иркутского, новосибирского. По информации общественников, только в декабре поступило более 150 жалоб. Предприятие признано банкротом, а обратившиеся на «горячую линию» граждане заявили о том, что работодателем не была погашена задолженность по заработной плате, а также не произведены соответствующие выплаты при увольнении.

Конкурсный управляющий АО «РЭУ» Евгений Кацер рассказал «Известиям», что выплаты уже произведены.

— Вся задолженность по заработной плате за октябрь-ноябрь 2015 года перед сотрудниками АО «РЭУ» погашена в полном объеме, — сообщил он.

Большое количество заявителей сообщают о невыплате заработной платы и окончательного расчета при увольнении в ОАО «Славянка», которое является крупнейшим предприятием России в сфере жилищно-коммунального хозяйства. По информации ОП, суммы задолженности перед работниками составляют до 140 тыс. рублей.

Руководитель компании Дмитрий Гринфельд рассказал «Известиям», что вся задолженность в полном объеме выплачена за октябрь перед всеми сотрудниками компании.

На «горячую линию» поступали обращения и от работников социальной сферы — детских музыкальных школ, образовательных организаций, лечебных и оздоровительных учреждений.

Зампред комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Николай Коломейцев (КПРФ) считает, что виновны в сложившейся ситуации главы регионов.

— Пытаясь выглядеть белыми и пушистыми, главы регионов принуждают граждан не сообщать о задолженностях. Это безобразие характеризует нарастание кризиса, — пояснил депутат. — У нас сейчас только официальная задолженность 4 млрд рублей. Но я думаю, что она где-то раза в три больше.

По его мнению, реальное экономическое состояние регионов ухудшается, а обращения граждан не вызывают удивления.

— Потому что происходит всё с декабря 2014 года, когда рубль девальвировали, резко ухудшились возможности доступа предприятий и предпринимателей к кредитным ресурсам. Это породило нарастание кризисных явлений, — отметил Николай Коломейцев.

Другой зампред комитета ГД по труду Михаил Моисеев («Единая Россия») уверен в том, что любую информацию о нарушениях трудового законодательства и невыплатах зарплат необходимо тщательным образом проверять и выносить на суд общественности. Он соглашается с мнением коллеги в том, что многое в этом вопросе зависит от глав регионов.

— Почему губернаторы не реагируют? Это проблема местных властей и главная их задача, четко определенная президентом. Почему мы, депутаты, должны отчитываться о том, что сделано в том или ином регионе? — задается вопросом народный избранник.

Известия // вторник, 12 января 2016 года

На невыплаты зарплаты в ОП пожаловались тысячи россиян

На невыплаты зарплаты в ОП пожаловались тысячи россиян Больше всего обращений о невыплатах заработной платы на «горячую линию» Общественной палаты поступило от жителей Ростовской и Московской областей, а также Краснодарского края

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке