Новости, деловые новости - Известия
Среда,
27 июля
2016 года

The Economist: курс рубля по «индексу бигмака» недооценен на 70%

Журналисты влиятельного экономического издания заявили, что реальная цена за один доллар — 23,2 рубля

Журнал The Economist обновил так называемые индексы бигмака (по которым одинаковые товары в разных странах должны стоить одинаково, а если этого не происходит — значит, с курсом валюты что-то не так), и оказалось, что российская валюта сильно недооценена: по мнению влиятельных американских экспертов, курс рубля занижен на 70%.

Бигмак в США стоит $4,93, в то время как в России только $1,53. По этой логике получается, что рубль недооценен на 70%. Чтобы уравнять цены на бургеры, доллар должен стоить лишь 23,12 рубля, уверены аналитики The Economist.

К сильно недооцененным валютам эксперты отнесли также южноафриканский ранд, малайзийский ринггит, индийскую рупию, тайваньский доллар, египетский фунт, индонезийскую рупию, польский злотый, а также аргентинское и колумбийское песо.

А вот швейцарский франк оказался сильно переоцененным — его курс, согласно «индексу бигмака», завышен на 30,7%.

Сегодня курс доллара на торгах после открытия Московской биржи утром 11 января поднялся до 76 рублей, евро пробил уровень в 83 рубля, это произошло на фоне падения цен на нефть и спада на фондовых рынках. Вместе с тем аналитик Nomura International Дмитрий Петров, которого агентство Bloomberg признало лучшим в прогнозах, считает, что рубль в течение трех месяцев может подняться до отметки 65 рублей за доллар.

Известия // понедельник, 11 января 2016 года

The Economist: курс рубля по «индексу бигмака» недооценен на 70%

Журналисты влиятельного экономического издания заявили, что реальная цена за один доллар — 23,2 рубля

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке