Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
27 сентября
2016 года

В поездах начали поощрять курение электронных сигарет

Проводники РЖД продают электронные сигареты с разрешением курить прямо в вагоне

Фото: Сергей Венявский

В поездах дальнего следования пассажирам предлагают купить электронные сигареты и раскурить их прямо в вагоне. Как выяснили «Известия», новую продукцию в ассортименте предлагают проводники и официанты вагонов-ресторанов. При этом покупатель получает право воспользоваться устройством, не покидая общественного места. Стоимость одного устройства у проводника составляет 250 рублей, тогда как в розничных магазинах аналогичная продукция стоит 100–150 рублей.

В компании E-styler, поставляющей электронные сигареты и комплектующие к ним, «Известиям» подтвердили, что по разовому контракту со структурами ОАО «Российские железные дороги» поставили в 2015 году партию своей продукции объемом 100 тыс. штук. Однако до новогодних праздников реализация через данный канал сбыта, как пояснил менеджер компании Александр Цыганенко, активно не велась.

— Это одноразовые [визуально похожа на сигарету, без сменных картриджей; эквивалентна примерно одной обычной пачке] электронные сигареты трех степеней крепости с классическим табачным вкусом, — сообщил Цыганенко. — Задача — не привлечь новых потребителей электронных сигарет, а дать возможность курильщикам табака с меньшим дискомфортом путешествовать в поезде, заменив классическую сигарету испарителем никотиновой жидкости.

Напомним, с 1 июня 2014 года курение сигарет и иных табачных изделий в гостиницах, ресторанах и кафе, поездах дальнего следования и судах дальнего плавания запрещено законом 15-ФЗ «О защите граждан от вредного воздействия табачного дыма». Кроме того, курить сигареты с табаком запрещено на вокзалах и перронах, в аэропортах и в самолетах, вблизи детских учреждений, госучреждений, больниц и поликлиник, на детских площадках. За курение в неположенном месте для граждан предусмотрен штраф от 500 до 1500 рублей, штраф от 10 тыс. до 20 тыс. рублей — за аналогичное нарушение для должностных лиц и штраф от 30 тыс. до 60 тыс. рублей — для юридических лиц. За курение на детских площадках граждане заплатят 2–3 тыс. рублей. Кроме того, на сумму от 60 тыс. до 90 тыс. рублей могут быть оштрафованы организации, если не обеспечат соблюдение на своей территории запрета на курение табака. От 30 тыс. до 60 тыс. рублей — если не обеспечат наличие знака о запрете курения, от 50 тыс. до 80 тыс. рублей — если будет незаконно оборудована курилка.

В пресс-службе пассажирской «дочки» РЖД — Федеральной пассажирской компании (ФПК) — «Известиям» подтвердили, что в ассортименте товаров, которые реализуют проводники поездов дальнего следования, недавно появились электронные сигареты. Их продают наравне с сувенирами, закусками и напитками. В пресс-службе отметили, что в 15-ФЗ нет прямого запрета на курение электронных сигарет в поездах и компания имеет законную возможность продавать этот товар.

В ФПК заверили, что проводники рекомендуют курильщикам использовать электронную сигарету в тамбуре, чтобы не мешать попутчикам. Однако запретить пассажиру курить в вагоне по закону нельзя. Объемы продаж в компании раскрывать отказались (равно как и сумму контракта с поставщиком), сославшись на коммерческую тайну. По данным пресс-службы ФПК, в сутки курсирует в среднем 500 поездов дальнего следования, в каждом из них в среднем по 12 вагонов.

По оценкам московского отраслевого журнала рынка электронных сигарет и никотиновых испарителей Nicotiana, объем рынка одноразовых и заправляющихся электронных сигарет в России составляет $12 млн. В основном это импортная продукция китайского производства. Главный редактор журнала Максим Королев считает, что пробные 100 тыс. сигарет для реализации в поездах — это очень оптимистичный для закупщика объем товара.

— Это новый и перспективный канал сбыта продукции, пока никак не ограниченный. Свирепость закона компенсируется изворотливостью бизнеса. Тем более что счет потенциальных потребителей идет на тысячи и миллионы человек, — говорит Королев.

По данным экспертов рынка, из 43 млн курильщиков страны примерно 1,4%, или 600 тыс. человек, уже используют и электронные сигареты, и классические сигареты.

Максим Королев отмечает, что в мировой практике есть пример, когда поставщик транспортных услуг предлагал клиентам-курильщикам электронные сигареты вместо запрещенных классических сигарет.

— Авиакомпания Ryanair купила у изобретателя электронных сигарет, китайского бизнесмена Хон Лика, технологию и выпускает свои собственные электронные сигареты. Они продаются на борту, — говорит Королев. — Что касается железнодорожных пассажирских перевозок, то я не слышал о такой практике.

— Мировое сообщество только накапливает данные о безопасности или опасности электронных сигарет. Эту продукцию или запрещают вовсе, или регулируют, как медицинские изделия. В нашей стране пока не сделан выбор относительно регулирования электронных сигарет, — сообщила сопредседатель Антитабачной коалиции Дарья Халтурина.

И хотя в российском антитабачном законодательстве нет прямого запрета на курение электронных сигарет в общественном транспорте, Халтурина убеждена, что прилюдное раскуривание в вагоне поезда можно расценивать как стимулирование к потреблению табачной продукции — «особенно если с курильщиком едут дети». Антитабачные активисты планируют добиться от ФПК и РЖД четкого определения мест для курения электронных сигарет.

Напомним, экс-глава РЖД Владимир Якунин в 2014 году говорил о необходимости решать проблему запрета курения в поездах дальнего следования. Он предлагал сохранить несколько тамбуров для курения, которыми могли бы пользоваться курильщики — пассажиры и персонал. Также звучали предложения о создании курящих вагонов.

Известия // среда, 13 января 2016 года

В поездах начали поощрять курение электронных сигарет

В поездах начали поощрять курение электронных сигаретПроводники РЖД продают электронные сигареты с разрешением курить прямо в вагоне

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Табак»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке