Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
В 2025-м связью смогут обеспечить всего 250 из 10 тыс. нуждающихся в ней сел
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении за ночь 23 дронов ВСУ над регионами России
Мир
Китай пообещал ответить на введение пошлин со стороны США
Общество
Пациенты указали на нехватку препаратов от рассеянного склероза
Мир
Тайвань второй раз в этом году зафиксировал приближение почти 60 самолетов ВВС КНР
Интернет и технологии
Консоль нового поколения Nintendo Switch 2 получит поддержку русского языка
Мир
Почти 80 жителей Газы погибли за день в результате бомбардировок Израиля
Общество
Синоптики спрогнозировали до +13 градусов без осадков в Москве 3 апреля
Мир
Китайский экономист назвал ввод тарифов Трампа попыткой вернуть производство в США
Общество
В Россию в 2024-м приехало в 1,5 раза больше квалифицированных иностранцев
Мир
США пригрозили Ирану исчезновением еще до сентября при отказе от ядерной сделки
Армия
Военнослужащие ВС РФ провели разведку в Суджанском районе
Общество
Посольство РФ поздравило узников концлагерей из Латвии с юбилеем Великой Победы
Общество
В МВД предупредили о схеме обмана россиян под предлогом работы в массовке
Происшествия
Внешняя стена многоквартирного дома обрушилась в Кемеровской области
Спорт
Овечкин рассказал о поддержке от Гретцки в погоне за его рекордом в НХЛ
Экономика
Доход столичных самозанятых превысил 1,6 трлн рублей

С 2017 года для мигрантов введут дополнительную госпошлину

За получение сертификата о прохождении экзамена, разрешающего работать на территории России, иностранцам придется заплатить дополнительно
40
С 2017 года для мигрантов введут дополнительную госпошлину
Фото: Екатерина Штукина
Выделить главное
Вкл
Выкл

Министерство образования и науки подготовило поправки в Налоговый и Бюджетный кодексы РФ, согласно которым планируется введение государственной пошлины за выдачу иностранцам сертификатов о знании русского языка, истории России и основ ее законодательства для работы на территории России. В ведомстве «Известиям» сообщили, что конечный размер госпошлины пока не определен. По информации редакции, она может составить 600–1000 рублей.

— Минобрнауки разработаны проекты нормативных документов, предлагающих наделить Рособрнадзор полномочиями по государственному контролю и надзору за проведением экзамена по русскому языку, истории России и основам законодательства Российской Федерации, а также ввести государственную услугу по выдаче сертификата о прохождении экзамена для иностранных граждан. Размер государственной пошлины за госуслугу, предлагаемый законопроектом, устанавливается по аналогии с размером государственной пошлины за совершение действий, связанных с приобретением гражданства РФ или выходом из гражданства, а также с въездом в Российскую Федерацию, — пояснили в пресс-службе Минобрнауки.

Говоря об «аналогии размера государственной пошлины», в ведомстве подразумевают действующую статью № 333.28 Налогового кодекса РФ: выезд из РФ (600 рублей), выезд и последующий въезд (600 рублей) и многократное пересечение границы (1 тыс. рублей). Предполагается, что поправки вступят в силу уже с 2017 года. 

С 1 января 2015 года все мигранты, желающие получить разрешение на работу в России, обязаны пройти комплексный тест по русскому языку, основам права и российской истории и получить подтверждающий прохождение экзамена сертификат. Стоимость прохождения экзаменов составляет 4,9 тыс. рублей, если приезжий претендует на разрешение на работу, и 5,3 тыс. рублей, если мигрант хочет получить вид на жительство или разрешение на временное проживание. Для граждан Донецкой и Луганской республик цена составляет 2,5 тыс. рублей. В различных регионах стоимость экзамена может отличаться в большую сторону в зависимости от того, кто проводит экзамен. Таким образом, по предложению Минобрнауки к этим суммам прибавится и пошлина в размере 600—1000 рублей, из которых 20% будут идти в федеральный бюджет, а 80% — в бюджет субъекта.

По состоянию на конец 2015 года, как ранее сообщали «Известия», соответствующие экзамены сдали более 1,7 млн человек — при этом успешно прошли тест 90% всех приезжих. Чаще всего тест сдавали в 2015 году граждане Узбекистана (около 44%), Таджикистана (23%), Украины (11%), Азербайджана (5%), Молдовы (4%), Китая, Армении и Киргизии (по 3%). 

— Проект связан не столько с образовательной, сколько с миграционной политикой. Сейчас во многих бывших советских республиках стали хуже знать русский язык и историю России. При этом к нам стали приезжать целые семьи, желающие остаться в стране. Поток мигрантов очень велик, и его необходимо контролировать, — считает директор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина.

Помимо желания снизить поток низкоквалифицированной рабочей силы существует и финансовая заинтересованность в пополнении бюджета из дополнительных источников. За прошлый год иностранным гражданам было выдано порядка 1,5 млн патентов на работу, что принесло в казну 23 млрд рублей. Для сравнения — в 2014 году от трудовых мигрантов в бюджет России поступило 13,5 млрд рублей.

Введение «ЕГЭ» для мигрантов предусмотрено указом президента от 7 мая 2012 года «Об обеспечении межнационального согласия», в котором регламентируется проведение тестирования трудящихся мигрантов за исключением высококвалифицированных специалистов. Мигранты, работающие в сферах ЖКХ, розничной торговли или бытового обслуживания, должны сдавать экзамен по русскому языку уже с декабря 2012 года. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением