Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
10 декабря
2016 года

Москвичи стали реже оформлять загранпаспорта

В УФМС связывают тенденцию в том числе с экономическим кризисом и запретом на полеты в Турцию и Египет

Фото: Екатерина Штукина

Москвичи стали реже оформлять заграничные паспорта — за 11 месяцев 2015 года в управление Федеральной миграционной службы по Москве обратилось около 569 тыс. жителей столицы, что на 40,3% меньше, чем за аналогичный период 2014 года. Как пояснил «Известиям» заместитель начальника УФМС по Москве Владимир Иванов, снижение числа выдаваемых загранпаспортов связано с тем, что этот документ сейчас действует в течение 10 лет, а также с неблагополучной ситуацией в сфере выездного туризма. 

Согласно статистике УФМС России по Москве, в январе–ноябре 2015 года было оформлено чуть более 569 тыс. загранпаспортов, тогда как за 11 месяцев 2014 года документов, позволяющих выезжать за границу, было выдано на 40,3% больше — около 954 тыс.

Большинство москвичей предпочитают оформлять загранпаспорт нового образца, действующий в течение 10 лет (в России биометрический паспорт начали выдавать с 2010 года) — около 388 тыс. москвичей получили такие документы, что на 48% меньше, чем в 2014 году. При этом доля оформленных паспортов старого образца сроком на 5 лет сократилась только на 9,9% — 180 тыс. было выдано в этом году и 200 тыс. — в прошлом.

Отметим, что госпошлина за выдачу заграничных паспортов нового образца составляет 2,5 тыс. рублей, тогда как старый стоит 1 тыс. рублей.

Заместитель начальника УФМС России по Москве Владимир Иванов основной причиной снижения числа выданных загранпаспортов считает то, что большинство горожан все-таки оформляют документы сроком на 10 лет. Однако он подчеркнул, что экономический кризис и запрет на продажу туристических путевок в Египет и Турцию также снизили спрос на оформление «загранов».

— На протяжении многих лет мы уже выдаем паспорта, у которых срок действия 10 лет. И если раньше через 5 лет россияне вновь приходили, то теперь в этом нет необходимости. Кроме того, большинство москвичей уже имеют загранпаспорта. На руках сейчас есть 3–4 млн паспортов. Если взять всё население, 10 млн человек, убрать детей и пенсионеров, которые не ездят никуда, то получится, что почти все взрослое население с паспортами, — говорит Иванов. — Потом действительно в последнее время нам не рекомендуют ездить то туда, то сюда. Туризм по России вырос — тот, кто должен был поехать в Египет, поехал на Байкал и пр. 

Известия // вторник, 12 января 2016 года

Москвичи стали реже оформлять загранпаспорта

Москвичи стали реже оформлять загранпаспортаВ УФМС связывают тенденцию в том числе с экономическим кризисом и запретом на полеты в Турцию и Египет

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке