Новости, деловые новости - Известия
Среда,
28 сентября
2016 года

Депутата Новосибирского заксобрания подозревают в конфликте интересов

Активисты ОНФ и НАКа отмечают непрозрачность бизнеса Николая Мочалина

Фото: zsnso.ru

Депутат Новосибирского законодательного собрания, глава комитета по строительству, ЖКХ и тарифам Николай Мочалин призвал президента расселить в регионах миллиардеров, чтобы спасти территории от банкротства. Между тем в Госдуме высказывание коллеги вызвало неоднозначную реакцию. По словам заместителя председателя парламентского комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству и активиста ОНФ Виктора Климова, прежде чем давать советы руководству страны, Мочалину не мешало бы ответить на вопрос, а все ли сделал региональный депутатский корпус для пополнения бюджета.

Николай Мочалин заявил СМИ, что президенту нужно расселить миллиардеров по регионам. 

— Посмотрите сейчас распределение бюджетных средств — кому сколько. Нам там ничего не дают. Или нужно, чтобы сюда кто-то переселился. Нам какого-нибудь олигарха выбрать губернатором — пока не будет личного интереса, наша область никому не будет нужна, — заявил глава комитета Заксобрания Новосибирской области Николай Мочалин.

Виктор Климов, комментируя заявления Николая Мочалина, отметил, что доходы учрежденных и непосредственно руководимых Николаем Мочалиным без отрыва от депутатской деятельности коммерческих компаний только растут.

Согласно данным базы «СПАРК-Интерфакс», если в 2013 году чистая прибыль ООО «ТПК ЗЖБИ-4» (Мочалин учредитель и владелец компании), которое производит железобетонные блоки для строительства жилых многоквартирных домов, железобетонные плиты для строительства дорог, блоки ограждения дорог, различные модификации лестничных пролетов, бетонов и растворов, составила 10,5 млн рублей, то уже в 2014-м — 15,1 млн рублей. Между тем, согласно данным базы «СПАРК-Интерфакс», стоимость активов ООО «ТПК ЗЖБИ-4» (помещения, техника) в 2014 году оценивалась в 254,4 млн рублей.

Кроме того, Николай Мочалин владеет ООО «ЗЖБИ-4», которое занимается сдачей в аренду недвижимости и в 2014 году, согласно данным базы «СПАРК-Интерфакс», заработало 438 тыс. рублей. Активы же ООО «ЗЖБИ-4» оцениваются в 103,9 млн рублей.

1 апреля 2015 года с ООО «ЗЖБИ-4» был заключен государственный контракт на аренду помещений для Законодательного собрания Новосибирской области на сумму 135 тыс. рублей. 

— Получается интересная ситуация, а проще говоря, на лицо конфликт интересов, что является коррупционным правонарушением. Ведь Николай Мочалин, который является  депутатом заксобрания, заключил контракт с организацией, в которой работает, — говорит председатель НАКа Кирилл Кабанов.

— С заключением данного государственного контракта должны разбираться правоохранители, — считает председатель НАКа.

Еще одна фирма Николая Мочалина — ООО «ПЦ ЗЖБИ-4», которое занимается продажей произведенных на ООО «ТПК ЗЖБИ-4» железобетонных блоков, бетонов и растворов, — согласно данным базы «СПАРК-Интерфакс», в 2014 году заработала 641 тыс. рублей, общая стоимость активов компании — специальной техники, помещений — оценивается в 26,5 млн рублей.

Есть бизнес и у супруги регионального парламентария. Ирина Мочалина владеет ООО «Ноях», которое занимается сдачей в аренду помещений. Однако, согласно данным базы «СПАРК-Интерфакс», в 2014 году бизнес у Ирины Мочалиной не пошел. При наличии активов компании, большинство из которых объекты недвижимости, составляющие стоимость более 21,1 млн рублей, ООО «Ноях» на сдаче в аренду заработало всего 3 тыс. рублей.

Однако юрист по налоговому праву Андрей Кузьмин считает, что компании супругов Мочалиных умело занижают прибыль, чтобы не платить налогов. 

— Конечно, когда у компании активов на десятки миллионов рублей, а прибыль на десятки тысяч, это наводит на различные вопросы, — считает юрист Андрей Кузьмин.

По словам эксперта, нельзя исключать, что коммерсанты фиктивно завышают свои расходы в налоговой отчетности, чтобы занижать доходы, и таким образом обманывают налоговые органы. 

— Но в этом должны разбираться именно специалисты ФНС, — считает юрист.

О конфликте интересов говорит и парламентарий Виктор Климов. 

— Николай Мочалин, являясь руководителем комитета по строительству, владеет акциями и руководит компаниями, непосредственно работающими в строительной отрасли, — говорит Виктор Климов. — Если посмотреть доходы самого депутата Мочалина, то они, согласно его задекларированным данным, стабильно растут.

По данным с официального сайта Законодательного собрания Новосибирской области, доход Николая Мочалина в 2012 году составил 6,8 млн рублей, в 2013-м — 9 млн  рублей. 

— Так, может быть, Николай Мочалин и есть тот самый олигарх, который, по его собственным словам, и должен поднимать регион? — задается вопросом Виктор Климов.

Между тем коллеги Николая Мочалина считают его скандалистом, который своими эпатажными выходками поддерживает свой авторитет среди избирателей.

— Николай Андреевич стал депутатом в 2010 году благодаря обещаниям избирателям контролировать тарифы ЖКХ и, конечно, своим деньгам, которые помогли ему провести блистательную агитационную кампанию, — рассказал «Известиям» политтехнолог, работавший на выборах в Новосибирской области в 2010 году.

Известность Николай Мочалин приобрел летом 2014 года, после того как в Дзержинском районе Новосибирска состоялся пикет, на котором жители домов, прилегающих к заводу «ЗЖБИ-4», которым владеет депутат, потребовали перенести предприятие за черту города. Тогда один из инициаторов пикета — Василий Стрекалов отмечал, что высокая концентрация цементной пыли вызывает у жителей проблемы со здоровьем — вплоть до хронического бронхита, астмы, слепоты и онкологических заболеваний. Поскольку пыль в наибольшей степени концентрируется на высоте до метра, прежде всего страдают дети.

Но Николай Мочалин назвал действия экологов провокацией и связал нападки на его предприятие со своей работой в качестве депутата в Законодательном собрании Новосибирской области.

Участники пикета утверждали, что самое очевидное нарушение руководства «ЗЖБИ-4» — это отсутствие предусмотренной санитарными нормами 300-метровой защитной зоны между заводом и домами. Экологи направили обращение в региональные управления Роспотребнадзора и Ростехнадзора.

По данным Роспотребнадзора и Ростехнадзора, никаких значительных нарушений в работе «ЗЖБИ-4» выявлено не было. Президент союза «За химическую безопасность!» доктор наук Лев Федоров считает, что Роспотребнадзор и Ростехнадзор не нашли нарушений, так как в нашей стране нормы предельно допустимой концентрации вредных веществ в воздухе и устанавливают сами ведомства. На сегодняшний день в список опасных для здоровья веществ входят порядка 850 наименований. 

— Чтобы говорить о переносе предприятия за черту города, нужно понять, на какие объемы выбросов вредных веществ в атмосферу имеет разрешение данный завод, — говорит Федоров. — Ведь для каждого предприятия, которое имеет дело с выбросами вредных веществ в атмосферу, существуют свои предельно допустимые нормы. Их устанавливают и рассчитывают по специальным методикам, которые учитывают даже погодные условия.

В свою очередь, зампред комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Максим Шингаркин считает, что жители городов давно уже должны выносить на референдумы вопросы о размещении вредных предприятий в черте своих мегаполисов. 

Известия // вторник, 12 января 2016 года

Депутата Новосибирского заксобрания подозревают в конфликте интересов

Депутата Новосибирского заксобрания подозревают в конфликте интересовАктивисты ОНФ и НАКа отмечают непрозрачность бизнеса Николая Мочалина

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке