Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин поручил обязать банки возвращать украденные деньги в случае взлома приложения
Мир
Ле Пен обжалует свой приговор в Конституционном совете и ЕСПЧ
Мир
Сийярто заявил о планах построить нефтепровод между Венгрией и Сербией к 2028 году
Политика
Совфед одобрил закон о запрете навязывания дополнительных товаров и услуг
Мир
На Западе заявили об угрозе для НАТО со стороны США
Мир
Гуцул призвала генсека ООН обратить внимание на ситуацию вокруг Гагаузии
Мир
Захарова указала на недооценку Киевом осведомленности Трампа
Мир
В МИД Польши указали на готовность около 30 стран поддерживать мир на Украине
Общество
Путин поручил образовать Службу по вопросам гражданства и регистрации иностранцев МВД
Общество
Синоптик предупредила москвичей о снеге с 6 по 8 апреля
Мир
Лукашенко указал на бесценный опыт благодаря интеграционному проекту Белоруссии и РФ
Общество
Прокуратура начала проверку по факту взрыва петарды в школе в Московской области
Армия
По факту атаки дрона ВФУ на жилые дома Курска завели уголовное дело о теракте
Мир
Власти Турции раскритиковали призывы оппозиции к экономическому бойкоту
Общество
Праздник «Алые паруса» стал победителем премии «Событие года»
Общество
Верховный суд не признал совместно нажитым купленное в гражданском браке имущество
Общество
Памфилова сообщила о сохранении бумажных бюллетеней на выборах в РФ

Депутата Новосибирского заксобрания подозревают в конфликте интересов

Активисты ОНФ и НАКа отмечают непрозрачность бизнеса Николая Мочалина
84
Депутата Новосибирского заксобрания подозревают в конфликте интересов
Фото: zsnso.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

Депутат Новосибирского законодательного собрания, глава комитета по строительству, ЖКХ и тарифам Николай Мочалин призвал президента расселить в регионах миллиардеров, чтобы спасти территории от банкротства. Между тем в Госдуме высказывание коллеги вызвало неоднозначную реакцию. По словам заместителя председателя парламентского комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству и активиста ОНФ Виктора Климова, прежде чем давать советы руководству страны, Мочалину не мешало бы ответить на вопрос, а все ли сделал региональный депутатский корпус для пополнения бюджета.

Николай Мочалин заявил СМИ, что президенту нужно расселить миллиардеров по регионам. 

— Посмотрите сейчас распределение бюджетных средств — кому сколько. Нам там ничего не дают. Или нужно, чтобы сюда кто-то переселился. Нам какого-нибудь олигарха выбрать губернатором — пока не будет личного интереса, наша область никому не будет нужна, — заявил глава комитета Заксобрания Новосибирской области Николай Мочалин.

Виктор Климов, комментируя заявления Николая Мочалина, отметил, что доходы учрежденных и непосредственно руководимых Николаем Мочалиным без отрыва от депутатской деятельности коммерческих компаний только растут.

Согласно данным базы «СПАРК-Интерфакс», если в 2013 году чистая прибыль ООО «ТПК ЗЖБИ-4» (Мочалин учредитель и владелец компании), которое производит железобетонные блоки для строительства жилых многоквартирных домов, железобетонные плиты для строительства дорог, блоки ограждения дорог, различные модификации лестничных пролетов, бетонов и растворов, составила 10,5 млн рублей, то уже в 2014-м — 15,1 млн рублей. Между тем, согласно данным базы «СПАРК-Интерфакс», стоимость активов ООО «ТПК ЗЖБИ-4» (помещения, техника) в 2014 году оценивалась в 254,4 млн рублей.

Кроме того, Николай Мочалин владеет ООО «ЗЖБИ-4», которое занимается сдачей в аренду недвижимости и в 2014 году, согласно данным базы «СПАРК-Интерфакс», заработало 438 тыс. рублей. Активы же ООО «ЗЖБИ-4» оцениваются в 103,9 млн рублей.

1 апреля 2015 года с ООО «ЗЖБИ-4» был заключен государственный контракт на аренду помещений для Законодательного собрания Новосибирской области на сумму 135 тыс. рублей. 

— Получается интересная ситуация, а проще говоря, на лицо конфликт интересов, что является коррупционным правонарушением. Ведь Николай Мочалин, который является  депутатом заксобрания, заключил контракт с организацией, в которой работает, — говорит председатель НАКа Кирилл Кабанов.

— С заключением данного государственного контракта должны разбираться правоохранители, — считает председатель НАКа.

Еще одна фирма Николая Мочалина — ООО «ПЦ ЗЖБИ-4», которое занимается продажей произведенных на ООО «ТПК ЗЖБИ-4» железобетонных блоков, бетонов и растворов, — согласно данным базы «СПАРК-Интерфакс», в 2014 году заработала 641 тыс. рублей, общая стоимость активов компании — специальной техники, помещений — оценивается в 26,5 млн рублей.

Есть бизнес и у супруги регионального парламентария. Ирина Мочалина владеет ООО «Ноях», которое занимается сдачей в аренду помещений. Однако, согласно данным базы «СПАРК-Интерфакс», в 2014 году бизнес у Ирины Мочалиной не пошел. При наличии активов компании, большинство из которых объекты недвижимости, составляющие стоимость более 21,1 млн рублей, ООО «Ноях» на сдаче в аренду заработало всего 3 тыс. рублей.

Однако юрист по налоговому праву Андрей Кузьмин считает, что компании супругов Мочалиных умело занижают прибыль, чтобы не платить налогов. 

— Конечно, когда у компании активов на десятки миллионов рублей, а прибыль на десятки тысяч, это наводит на различные вопросы, — считает юрист Андрей Кузьмин.

По словам эксперта, нельзя исключать, что коммерсанты фиктивно завышают свои расходы в налоговой отчетности, чтобы занижать доходы, и таким образом обманывают налоговые органы. 

— Но в этом должны разбираться именно специалисты ФНС, — считает юрист.

О конфликте интересов говорит и парламентарий Виктор Климов. 

— Николай Мочалин, являясь руководителем комитета по строительству, владеет акциями и руководит компаниями, непосредственно работающими в строительной отрасли, — говорит Виктор Климов. — Если посмотреть доходы самого депутата Мочалина, то они, согласно его задекларированным данным, стабильно растут.

По данным с официального сайта Законодательного собрания Новосибирской области, доход Николая Мочалина в 2012 году составил 6,8 млн рублей, в 2013-м — 9 млн  рублей. 

— Так, может быть, Николай Мочалин и есть тот самый олигарх, который, по его собственным словам, и должен поднимать регион? — задается вопросом Виктор Климов.

Между тем коллеги Николая Мочалина считают его скандалистом, который своими эпатажными выходками поддерживает свой авторитет среди избирателей.

— Николай Андреевич стал депутатом в 2010 году благодаря обещаниям избирателям контролировать тарифы ЖКХ и, конечно, своим деньгам, которые помогли ему провести блистательную агитационную кампанию, — рассказал «Известиям» политтехнолог, работавший на выборах в Новосибирской области в 2010 году.

Известность Николай Мочалин приобрел летом 2014 года, после того как в Дзержинском районе Новосибирска состоялся пикет, на котором жители домов, прилегающих к заводу «ЗЖБИ-4», которым владеет депутат, потребовали перенести предприятие за черту города. Тогда один из инициаторов пикета — Василий Стрекалов отмечал, что высокая концентрация цементной пыли вызывает у жителей проблемы со здоровьем — вплоть до хронического бронхита, астмы, слепоты и онкологических заболеваний. Поскольку пыль в наибольшей степени концентрируется на высоте до метра, прежде всего страдают дети.

Но Николай Мочалин назвал действия экологов провокацией и связал нападки на его предприятие со своей работой в качестве депутата в Законодательном собрании Новосибирской области.

Участники пикета утверждали, что самое очевидное нарушение руководства «ЗЖБИ-4» — это отсутствие предусмотренной санитарными нормами 300-метровой защитной зоны между заводом и домами. Экологи направили обращение в региональные управления Роспотребнадзора и Ростехнадзора.

По данным Роспотребнадзора и Ростехнадзора, никаких значительных нарушений в работе «ЗЖБИ-4» выявлено не было. Президент союза «За химическую безопасность!» доктор наук Лев Федоров считает, что Роспотребнадзор и Ростехнадзор не нашли нарушений, так как в нашей стране нормы предельно допустимой концентрации вредных веществ в воздухе и устанавливают сами ведомства. На сегодняшний день в список опасных для здоровья веществ входят порядка 850 наименований. 

— Чтобы говорить о переносе предприятия за черту города, нужно понять, на какие объемы выбросов вредных веществ в атмосферу имеет разрешение данный завод, — говорит Федоров. — Ведь для каждого предприятия, которое имеет дело с выбросами вредных веществ в атмосферу, существуют свои предельно допустимые нормы. Их устанавливают и рассчитывают по специальным методикам, которые учитывают даже погодные условия.

В свою очередь, зампред комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Максим Шингаркин считает, что жители городов давно уже должны выносить на референдумы вопросы о размещении вредных предприятий в черте своих мегаполисов. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением