Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
30 сентября
2016 года

Новую антидопинговую лабораторию предложили возглавить Дурманову

В Министерстве спорта РФ вновь хотят воспользоваться опытом 69-летнего специалиста

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Громкий допинговый скандал в российской легкой атлетике заставил Министерство спорта пойти на серьезные изменения в руководящем составе антидопинговых организаций. В середине декабря свои посты покинули генеральный директор Российского антидопиногового агентства (РУСАДА) Рамил Хабриев, исполнительный директор РУСАДА Никита Камаев и генеральный директор РУСАДА по международному сотрудничеству Игорь Загорский. Начальник отдела антидопингового обеспечения и межведомственного взаимодействия Министерства спорта РФ Наталья Желанова была назначена на пост советника министра спорта РФ Виталия Мутко по вопросам антидопинга.  

В конце декабря стало известно, что Министерство спорта станет учредителем новой антидопинговой лаборатории в Москве. Старый антидопинговый центр будет реорганизован в бюджетное учреждение (всероссийский антидопинговый центр был закрыт по требованию Всемирного антидопингового агентства из-за подозрения в уничтожении почти полутора тысяч допинг-проб). На осуществление всех необходимых мероприятий по реорганизации лаборатории отведено три месяца. 

По информации «Известий», руководить новой лабораторией хотят пригласить главного эксперта по антидопингу в России, экс-руководителя антидопингового комитета Федерального агентства по физкультуре и спорту РФ в 2001–2007 годах 69-летнего Николая Дурманова. 

— В московской лаборатории трудились люди с большим опытом работы в других антидопинговых лабораториях — в США, Германии, Швейцарии. Найти новых специалистов такого уровня достаточно сложно. Антидопинговый контроль и антидопинговая аналитика — это особый вид деятельности. Это работа с миллиардными долями грамма, с необычными, генно-инженерными веществами, генным допингом... Даже если наберут толковых людей, им понадобится какое-то время, чтобы вникнуть в эти детали. Плюс мировая антидопинговая система устроена таким образом, что нужен постоянный обмен методиками, информацией, дружеские, неформальные связи с другими лабораториями, нужны совместные программы с другими лабораториями, чтобы было взаимное обогащение. У всех свои сильные и слабые места. Так просто набрать новых людей и восстановить работу антидопинговой лаборатории не получится. Понадобится какое-то время, чтобы достигнуть определенного уровня компетенции и профессионализма. Поэтому организации нужен опытный руководитель. В Министерстве спорта решили, что Дурманов — наиболее подходящая для этого кандидатура, — сообщил «Известиям» источник в Минспорте.

При этом сам Николай Дурманов отказался говорить с корреспондентом «Известий» на тему своего возможного назначения.

После окончания московского мединститута Николай Дурманов много лет работал в системе космической медицины, руководил биотехнологическими производствами в России, является специалистом в генной инженерии, по этому профилю работал в более чем 30 странах мира; с 1990 по 1998 год руководил медико-биологическим центром в ЮНИДО (Организация ООН по промышленному развитию); с 1998 года работал в системе Олимпийского комитета России (ОКР). С 2001 по 2008 год возглавлял антидопинговую комиссию ОКР. В 2009–2011 годах специалист руководил медицинским центром Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), входил в медицинский комитет УЕФА. 

После закрытия московской лаборатории забор допинг-проб российских спортсменов временно осуществляет Национальная антидопинговая лаборатория Великобритании (UKAD).

Известия // вторник, 12 января 2016 года

Новую антидопинговую лабораторию предложили возглавить Дурманову

Новую антидопинговую лабораторию предложили возглавить ДурмановуВ Министерстве спорта РФ вновь хотят воспользоваться опытом 69-летнего специалиста

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке