Новости, деловые новости - Известия
Среда,
28 сентября
2016 года

Рыбаков заставят заполнять электронные журналы

Росрыболовство намерено упростить механизм контроля за промышленным рыболовством

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Федеральное агентство по рыболовству разрабатывает поправки с целью совершенствования законодательства о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов. Законопроект подразумевает разработку системы электронных баз данных всей рыболовецкой отрасли. Документ должен быть подготовлен и направлен в правительство в этом году. Помимо создания общей базы данных, поправки включают в себя обязательное оснащение рыболовецких судов специальным оборудованием для регистрации деятельности рыбаков в Электронном промысловым журнале (ЭПЖ).

По словам замглавы Росрыболовства Петра Савчука, эти меры позволят усилить государственный контроль за поставками на отечественный рынок рыбной продукции, а также упростить процесс отчетности для самих рыбаков. Он также отметил, что система ЭПЖ будет контролировать исключительно промысловый лов рыбы, частный лов регулироваться не будет.

Вопрос о введении электронного промыслового журнала для промышленного рыболовства обсуждается с 2009 года, однако окончательно он получил разрешение только в 2015 году, когда на октябрьском Госсовете были обозначены основные проблемы рыболовецкой отрасли.

В Росрыболовстве отметили, что система не должна вызвать недовольство в рыболовецкой отрасли, как это было, например, с вводом системы "Платон", которая взымает плату с дальнобойщиков за проезд по федеральным трассам. 

- Разработка системы ЭПЖ направлена на упрощение процедуры регистрации легального лова рыбы. Электрификация процедуры документооборота ликвидирует архаичные методы регистрации, что способствует оптимизации работы рыбаков, - пояснили "Известиям" в ведомстве.

В агенстве также пояснили, что разработкой системного обеспечения занимается подведомственное Росрыболовству ФГБУ «Центр системы мониторинга рыболовства и связи». В задачи ФГБУ также входит тестирование системы.

По словам Петра Савчука, обязательная установка аппаратного оборудования для внесения данных в электронный промысловый журнал (ЭПЖ) будет законодательно закреплена в 2017 году. 

- Предварительные итоги свидетельствуют о корректности передачи данных с помощью ЭПЖ в общую мониторинговую систему. Вместе с этим была выявлена необходимость доработки механизма, который уже произведен в 2015 году. В первую очередь усовершенствована программная часть ЭПЖ, что обеспечивает рыбопромышленнику выбор аппаратной части. В том числе планируется предусмотреть возможность установки ЭПЖ на имеющееся на судне оборудование. Это делается для удобства пользователей и снижения их затрат, - рассказал он.

Дополнительные тестовые испытания аппаратного оборудования для введения ЭПЖ уже прошли на отдельных коммерческих и научно-исследовательских судах в Дальневосточном и Северном рыбохозяйственных бассейнах. В ведомстве заявили, что на 2016 год планируется повторное проведение опытной эксплуатации на ряде судов рыбопромыслового флота. Необходимость этих испытаний объясняется желанием ведомства избежать технических сбоев в работе аппаратного оборудования в тот момент, когда все необходимые законодательные изменения будут приняты. 

Глава комитета по безопасности предпринимательской деятельности Торгово-промышленной палаты и депутат Госдумы Анатолий Выборный считает, что предложение Росрыболовства не несет негативных последствий для рыболовецкой отрасли.

- Нам необходимо понять, не создает ли данное предложение условия по наращиванию административных барьеров. В случае если система ЭПЖ начнет оптимизировать контрольно-надзорную деятельность за рыболовецкими судами, можно будет заявить, что эта мера направлена на создание прозрачных «правил игры» в этой сфере бизнеса. Важно развивать частно-государственные партнёрские отношения между бизнесом и государством, об этом и говорил президент в своем послании Федеральному собранию в 2015 году, - отметил Анатолий Выборный. 

Он подчеркнул, что крайне важно искоренить теневой бизнес в стране, так как он одинаково невыгоден как для государства, так и для самого бизнеса. Парламентарий уверен, что электронный контроль за деятельностью рыболовецких судов поможет в достижении этой цели.

Заместитель главного редактора информационного портала «Фишнет» Анна Горнова считает, что введение системы ЭПЖ является прогрессивным шагом для отечественной рыболовной отрасли.

- Электронный мониторинг будет способствовать развитию отрасли, так как весь остальной мир уже перешел на электронные системы контроля. Однако существует важный вопрос - сумеет ли Росрыболовство обеспечить введение обязательной системы электронного мониторинга. Ведь нечто подобное отечественная таможня пытается ввести уже на протяжении десяти лет. Если ведомство справится с этой задачей, то проблемы браконьерского вылова рыбы, а также чрезмерного бюрократизма в этой сфере получат окончательное разрешение, - полагает она.

Эксперт не считает, что система ЭПЖ может вызвать негативный общественный резонанс, как это было с введением системы "Платон". 

- ЭПЖ - это прогрессивный шаг вперед, который призван оптимизировать документооборот по контролю за промысловым отловом рыбы, и поэтому я не вижу оснований сравнивать его с введением "Платона", - подчеркнула Анна Горнова. 

Руководитель Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий Александр Фомин заявил, что концептуально ассоциация поддерживает инициативу Росрыболовства.

- Мы в целом поддерживаем предложение по электронному мониторингу промышленного лова рыбы. Однако есть проблемы с оплатой как самой аппаратуры , которая будет регистрировать промысел, так и проблемы с оплатой трафика. Делать какие-либо заявления пока рано, поскольку нет конкретной информации, однако разрешение этих проблем потребует серьезного внимания, - подчеркнул Александр Фомин.

В октябре 2015 года на заседании Госсовета по вопросам рыболовства президент Владимир Путин поручил правительству в срок до 15 марта 2016 года подготовить доклад об анализе административных барьеров в рыболовецкой отрасли, а также подготовить предложения по оптимизации контрольно-надзорной деятельности за ней. В частности, обсуждалась необходимость использования системы ГЛОНАСС (по контролю за передвижениями судов) и внедрения электронного промыслового журнала (для контроля улова рыбы).

Известия // понедельник, 18 января 2016 года

Рыбаков заставят заполнять электронные журналы

Рыбаков заставят заполнять электронные журналы   Росрыболовство намерено упростить механизм контроля за промышленным рыболовством

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке