Новости, деловые новости - Известия
Среда,
27 июля
2016 года

К делегации России в ПАСЕ вновь будут применены санкции

Поддержать эту инициативу могут депутаты Швеции, Литвы, Эстонии, Польши и Великобритании

Фото: REUTERS/Vincent Kessler

Возобновление санкций к делегации России на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которая пройдет с 25 по 29 января в Страсбурге, могут поддержать депутаты Швеции, Литвы, Эстонии, Польши и Великобритании. Об этом сообщили источники в секретариате ассамблеи, допускающие, что ограничение полномочий произойдет даже если российская делегация не приедет на сессию. В российской делегации «Известиям» заявили, что в случае такого развития событий Россия прекратит уплату взносов в Совет Европы, как ранее уже заявлял глава российской делегации, спикер Госдумы Сергей Нарышкин. 

Информация о том, что полномочия российской делегации в ПАСЕ будут вновь ограничены, появилась на немецком информационном ресурсе Deutsche Welle. Как сообщает издание, из-за присоединения Крыма и войны в Донбассе полномочия делегации РФ могут быть обжалованы депутатами ассамблеи в первый же день работы. Инициативу по обжалованию полномочий российской делегации готовы поддержать депутаты из Швеции, Литвы, Эстонии, Польши и Великобритании. Как и на январской сессии ПАСЕ в 2015 году, резолюцию по этому решению будет готовить мониторинговый комитет, после чего документ будет вынесен на голосование ассамблеи в четверг, 28 января. 

Напомним, что впервые делегация РФ в ПАСЕ была серьезно ограничена в своих полномочиях в 2014 году. Главными претензиями к России стали присоединение Крыма к России, а также помощь, оказываемая жителям юго-востока Украины. Делегация была лишена права выступать и голосовать на заседаниях ассамблеи, участвовать в работе руководящих органов, а также в миссиях наблюдателей на выборах. В январе 2015 года делегация приняла участие в сессии ПАСЕ, однако покинула ее после продления санкций. Тогда же впервые глава делегации РФ, спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил о возможности выхода России из Совета Европы, частью структуры которого является ПАСЕ, и прекращения уплаты взноса, сумма которого в зависимости от курса евро (фиксированная цифра общего взноса РФ — €23 млн. — «Известия») может составить свыше 1,6 млрд рублей

Впоследствии Сергей Нарышкин заявлял об этом в своем блоге, подчеркивая, что решение ПАСЕ в январе 2016 года по полномочиям парламентской делегации России станет «лакмусовой бумажкой в вопросе о дальнейшей судьбе всего европейского континента».

— Решение ПАСЕ станет катализатором для дальнейших действий России. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин действительно высказывал такое предложение, которое нам нужно реализовать после того, как полномочия делегации будут ограничены. Думаю, что РФ пойдет именно по этому пути, — заявил «Известиям» первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников, отметив, что информация о решении ПАСЕ действительно станет известна в первый день сессии при процедуре подтверждения полномочий. 

— Если санкции будут продлены, то мы не заплатим годовой взнос, который мы должны платить в этом году. Ну и хорошо — сэкономим. А какой смысл финансировать организацию, в работе которой мы не участвуем? — заявил «Известиям» первый зампред комитета по международным делам Совета Федерации Владимир Джабаров, также не исключивший возможности реализации предложения Сергея Нарышкина. 

По его словам, российские парламентарии уже подзабыли ПАСЕ и даже не знают, какие вопросы там рассматриваются. 

Это решение ПАСЕ по нашей делегации ожидаемо. Это маргинальная организация, вокруг которой слишком много шума. Это мое личное мнение. Мы сами себя унижаем, вступая в дискуссию с этими маргиналами. Это уже давно задворки европейской политики, — заявил зампред комитета по международным делам Совета Федерации Андрей Климов, тем не менее считающий, что смысла окончательно рвать связи с Советом Европы пока нет.

По его словам, решение будет, конечно, приниматься руководством делегации РФ, но оно должно быть хорошо продуманным, так как отдельные институты Совета Европы могут быть полезны России. 

Известия // среда, 13 января 2016 года

К делегации России в ПАСЕ вновь будут применены санкции

К делегации России в ПАСЕ вновь будут применены санкции Поддержать эту инициативу могут депутаты Швеции, Литвы, Эстонии, Польши и Великобритании

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке