Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Уроженца Центральной Азии лишили гражданства РФ за конфликт в Липецке
Общество
Покупательница квартиры Долиной обжаловала в суде ее передачу певице
Общество
Не менее 35 палестинцев погибли из-за ударов Израиля по Газе за сутки
Мир
Такер Карлсон заявил о деградации авторитета и военной мощи США
Мир
Мадуро объявил 30 апреля Днем победы человечества над фашизмом
Общество
Недонесение о диверсии станет уголовным преступлением в РФ с 2 мая
Мир
Трамп заявил о большой выгоде для США в рамках сделки по ресурсам
Мир
Times заявила о провале плана по отправке миротворцев на Украину
Мир
В Казахстане учредили «золотую визу» для инвесторов
Мир
Исполняющий обязанности президента Южной Кореи ушел в отставку
Мир
Великобритания и Франция начали переговоры о возможном признании Палестины
Мир
Москва и Минск откроют в Смоленске туристский центр Союзного государства
Общество
Более 3 тыс. машин скопилось в очередях к Крымскому мосту
Армия
Росгвардейцы уничтожили склад боеприпасов ВСУ на харьковском направлении
Мир
NYP узнала о недовольстве США подходом Уиткоффа к переговорам с Россией
Спорт
«Вашингтон» с Овечкиным впервые за семь лет вышел во второй раунд Кубка Стэнли
Общество
Путин присвоил скрипачу Владимиру Спивакову звание Героя Труда РФ

Президенту представят онлайн-систему улучшения бизнес-климата

Агентство стратегических инициатив разрабатывает программу в помощь предпринимателям и чиновникам в регионах
0
Президенту представят онлайн-систему улучшения бизнес-климата
Фото: asi.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

На ближайшем наблюдательном совете Агентства стратегических инициатив, который пройдет на этой неделе, президенту Владимиру Путину представят систему онлайн-мониторинга улучшения бизнес-климата в субъектах федерации. Проект координирует АСИ, но оценивать работу чиновников будут представители предпринимательских кругов. 

— Это дистанционная система не просто оценки, но и обучения чиновников. «Учителями» будут бизнесмены, которые добились результата в той или иной сфере, то есть чиновников обучать будут не теоретики, а практики. В режиме реального времени любое высшее должностное лицо может посмотреть, действительно ли что-то улучшается в регионе. Оценки будут ставить бизнесмены, предприниматели из конкретной области. Будет видно, действительно ли всё хорошо с льготами или на самом деле их нет, невозможно их получить, как обстоят дела в целом с бизнес-климатом в регионе, — пояснил детали работы системы собеседник «Известий» в правительстве.

Оценки от предпринимателей в регионах будут получать вице-губернаторы, отвечающие за экономическую деятельность. Планируется, что система онлайн-мониторинга будет реализована в несколько этапов. Первый — образовательный — заработает уже в мае. Чиновники и бизнесмены из разных регионов смогут без выезда в столицу обмениваться лучшими управленческими практиками со всей страны. Следующие этапы системы мониторинга в АСИ намерены реализовать уже во второй половине года.

Президент общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексей Репик,  состоящий в набсовете АСИ, подтвердил информацию о подготовке новой системы, которую представят на суд президента уже на этой неделе.

— Любому управленцу нужна обратная связь. Именно обратная связь позволяет выставить приоритеты в соответствии с реальными запросами, которые помогут настроить на более эффективную работу экономику субъектов России. Для меня любая возможность делового сообщества сформировать и донести до адресата свою оценку наиболее значимых вещей — это хороший инструмент, — отметил Алексей Репик.

Глава «Деловой России» отмечает, что при реализации данной системы оценок предпринимательское сообщество лишь доносит свое мнение, оценивает работу власти, а не берет на себя несвойственную роль госуправления.

Глава другого предпринимательского объединения — «Опоры России» — Александр Калинин поддерживает идею создания системы оценки властей и предлагает обратиться к сингапурскому опыту, где зарплата чиновников, отвечающих за улучшение инвест-климата, зависела от эффективности их работы.

— Чиновники [сингапурские] стали получать конкретные премии, либо депремировались за достижение или недостижение конкретных экономических результатов. Вся система заработала в одном направлении — и бизнес, и власть. Тогда во власть пришли новые люди. Нечто подобное практикуется в Белгородской области, когда стимулирование привязано к достижению конкретных инвестпроектов, которые курируют чиновники, — сказал Александр Калинин.

Кроме того, на заседании наблюдательного совета также обсудят социальные, образовательные проекты, подготовку к чемпионату мира рабочих профессий и создание детских технопарков.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности