Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Путин поздравил отличившихся при освобождении Курской области военных ВС РФ
Политика
Лавров отправил лично Рубио и в ООН перечень атак ВСУ по энергообъектам РФ
Армия
ВС РФ нанесли удары по складам боеприпасов и инфраструктуре аэродромов ВСУ
Мир
Госсекретарь США заявил о необходимости гарантий при мирной сделке по Украине
Армия
Расчет дрона группировки «Запад» уничтожил гаубицу ВСУ в Харьковской области
Мир
В США сообщили о неуверенности шефа Пентагона на фоне скандала с утечками данных
Спорт
«Ливерпуль» обыграл «Тоттенхэм» и стал 20-кратным чемпионом Англии
Мир
Число жертв взрыва в иранском портовом городе Бендер-Аббас выросло до 40
Общество
Обвиняемого в убийстве генерала Москалика отправили в СИЗО
Мир
СМИ сообщили о рассмотрении США вариантов возобновления диалога с КНДР
Мир
ЦАХАЛ атаковала склад с высокоточными ракетами «Хезболлы» в Бейруте
Мир
Лавров указал на интерес США в совместном ведении бизнеса с Россией
Общество
Авиация МЧС России привлечена к тушению природных пожаров в Забайкалье
Мир
Уолтц отметил решительный настрой Трампа на заключение сделки с Украиной по ресурсам
Мир
В Ирландии прошла многотысячная акция против политики властей в сфере миграции
Мир
В Иране объявили 28 апреля днем траура в связи со взрывом в порту Шахид-Раджаи
Общество
В Балашихе люди принесли цветы к месту гибели генерала Москалика

Минкультуры заберет часть прав на фильмы, снятые на госсредства

Гильдия неигрового кино и ТВ уверена, что это подорвет индустрию и ослабит коммерческий потенциал проектов
22
Минкультуры заберет часть прав на фильмы, снятые на госсредства
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владислав Староверов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Весь цифровой контент, созданный на субсидии Минкультуры, в том числе документальные фильмы и мультипликация, будет безвозмездно передаваться ведомству для дальнейшего размещения на принадлежащих ему порталах (Культура.рф и другие), а также для продвижения в поисковых системах и социальных сетях («ВКонтакте» и «Одноклассниках»). В ведомстве подчеркивают, что речь идет о частичной передаче прав — авторские права создателей фильмов и спектаклей нарушаться не будут. Об этом «Известиям» рассказал замдиректора департамента управления делами Минкультуры Вадим Ваньков.

— Если непосредственно Минкультуры выделяет деньги на создание того или иного контента, оно имеет право требовать прописать в контракте пункт о передаче этого контента с целью его сохранения и дальнейшего использования, — пояснил он. — Например, выделяются субсидии на неигровое кино. Мы включили в контракт нового образца обязательное требование о возможности размещения этих фильмов на наших информационных ресурсах. В дальнейшем документальные фильмы, снятые при поддержке Минкультуры, будут размещены в свободном доступе на портале Культура.рф. Речь не идет об исключительных правах, но как минимум ведомство должно иметь право на использование этого контента.

Президент Гильдии неигрового кино и ТВ Евгений Григорьев уверен, что эта инициатива Минкультуры подорвет индустрию.

— Количество зрителей у того или иного контента — это показатель эффективности расходования госсредств, и с этой стороны инициатива Минкультуры выложить фильмы в свободный доступ понятна. Однако в нашем случае она просто нарушает авторские права создателей, а также подрывает всю зарождающуюся индустрию неигрового кино, так как ставит крест на возможности заработать и окупить затраты через телевидение и иные виды дистрибуции (субсидия же может покрыть максимально только 70% бюджета). Поэтому в середине декабря гильдия отправила письмо в Минкультуры с просьбой отложить введение этой инициативы до прояснения деталей, — отметил Евгений Григорьев.

Письмо было направлено директору департамента кинематографии Минкультуры Вячеславу Тельнову 11 декабря. В нем содержится юридический анализ инициативы. В частности, указывается, что телеканалы и дистрибуторы не заключают договор на показ фильма, находящегося в свободном доступе. Кроме того, кинофестивали не рассматривают в качестве участников фильмы, которые имели до момента проведения фестиваля широкий прокат и были выложены в интернете. Эти факторы, по мнению членов гильдии, ограничат аудиторию фильмов и ослабят коммерческий потенциал проектов.

Однако, по мнению председателя президиума Московской коллегии адвокатов «Жорин и партнеры», специалиста по авторскому праву Сергея Жорина, это логичная инициатива в отношении проектов, где государство является не только инвестором, но и заказчиком.

— Если происходит стопроцентное финансирование создания произведения, то права на результаты интеллектуальной деятельности должны переходить заказчику: как минимум — в части, как максимум — полностью. Это логично, правильно и справедливо. Понятно, что, если по заказу Минкультуры создано то или иное произведение, естественно, оно может ставить ссылки на это произведение на своих порталах и сайтах. Тем не менее, если это условие не прописано в договоре, авторы могут обратиться в суд, заявив о случае нарушения их авторского права, — сказал юрист.

Минкультуры активно занимается продвижением цифрового контента с 2014 года, когда началась реализация проекта формирования Единого информационного пространства в сфере культуры (ЕИПСК). Запущена система, обрабатывающая данные о событиях в различных сферах культуры и туризма, а также позволяющая распространять информацию в социальных сетях и различных информационных ресурсах. Также в рамках проекта ЕИПСК запущена всероссийская афиша культурных мероприятий.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности