Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
26 сентября
2016 года

Юрий Быков снимет фильм о майдане и войне в Донбассе

После увольнения с фильма «Время первых» режиссер занялся собственными проектами

Юрий Быков. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова

Режиссер Юрий Быков покинул проект компании Тимура Бекмамбетова Bazelevs «Время первых» и теперь займется работой над двумя новыми картинами в собственной кинокомпании под названием «Кода» — остросюжетным фильмом о событиях на Украине в 2013 и 2014 годах и авторской картиной с рабочим названием «Завод», сценарий к которой он сейчас пишет.

— Я напишу сценарий о событиях на Украине, которые происходили в то время, когда там начинался разрыв с Россией, — рассказал Быков «Известиям». — Политическая окраска этой ситуации мне не так важна. Мне важен разлад человеческих отношений между странами — Украиной и Россией. Меня интересует боль этого разрыва, а не кто кому Крым должен отдать. Почему люди так жестко разделились на две части именно на человеческом уровне? Это будет фильм о братьях в прямом и переносном смысле, у которых единая кровь, единые язык и культурное пространство. Это стратегический проект — очень долгая работа.

Действие другой новой картины Юрия Быкова «Завод» будет происходить в одном из российских региональных городов, а героями станут работники крупного предприятия. Завод закрывают, и все они оказываются без работы и вынуждены бороться за свои права. 

«Завод» — картина, которая давно назрела: промышленный сектор экономики почти уничтожен, а кроме того, тема, которая в кризис интересует всех и каждого, — это безработица.

По словам режиссера, к работе над своими фильмами и созданию собственной кинокомпании его подвигла ситуация с увольнением с картины «Время первых».

— Я бы не ушел с картины «Время первых», равно как и с любой другой, если грубо обобщать — меня уволили, — отметил Быков. — Это факт. Конечно, они используют другие формулировки, чтобы сохранить ощущение благостности на проекте, недостижимое, с моей точки зрения. Когда режиссер моего уровня уходит с картины, это всё равно беда.

Режиссер добавил, что вынужден работать автономно, потому что больше не хочет попадать в подобные ситуации. Также Быков отметил, что решил создать собственную кинокомпанию потому, что у него нет продюсера или импресарио, с которым бы они сходились во взглядах на творческие задачи, стоящие перед режиссером при создании картин. Поэтому Быков будет заниматься и продюсированием своих картин, хотя и намерен обращаться за финансовой поддержкой к государству — в Фонд кино и Министерство культуры. 

— Вообще многие молодые режиссеры не сходятся с продюсерами и начинают заниматься этим самостоятельно, — заявил Быков. — Такая тенденция уже наметилась: тот же Тимур Бекмамбетов — и режиссер, и продюсер в одном лице.

В официальном заявлении компании Bazelevs отмечается, что, «сняв все сцены фильма, разворачивающиеся на Земле, Юрий Быков переключился на другие проекты, а съемки продолжил Дмитрий Киселев. Продюсерами фильма Тимуром Бекмамбетовым и Евгением Мироновым было принято решение пригласить для работы над масштабными и сложнопостановочными космическими эпизодами картины режиссера Дмитрия Киселева, давно сотрудничающего с компанией Bazelevs и имеющего большой опыт создания экшн-сцен». 

— В процессе подготовки космических эпизодов мы с Юрой Быковым и Женей Мироновым пришли к обоюдному решению привлечь на космический блок другого режиссера, тяготеющего к экшн-фильмам, — объясняет продюсер Тимур Бекмамбетов. — Им стал Дима Киселев, у которого есть богатый опыт работы в остросюжетном кино — от «Ночного дозора» до голливудского проекта «Особо опасен».

Художественных фильмов, посвященных событиям на Украине и вхождению Крыма в состав РФ, сегодня практически нет. В конце 2015 года планировалось начать съемки фильма по сценарию писателя и публициста Сергея Шаргунова «Море волнуется». Режиссером картины стал Александр Баршак, продюсером — Анатолий Сивушов. Есть также документальный фильм «Майдан» белорусского режиссера Сергея Лозницы, который был официально представлен в рамках 67-го Каннского кинофестиваля. Лента получила положительные отзывы и овации зала на премьере.

Известия // среда, 13 января 2016 года

Юрий Быков снимет фильм о майдане и войне в Донбассе

Юрий Быков снимет фильм о майдане и войне в ДонбассеПосле увольнения с фильма «Время первых» режиссер занялся собственными проектами

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке