Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Восемь стран ОПЕК+ планируют в три раза увеличить добычу нефти в мае 2025 года
Спорт
«Спартак» вышел в 1/4 финала Кубка Гагарина по итогу матча с «Северсталью»
Мир
Во Франции приговор Марин Ле Пен назвали безумием
Мир
Лавров сообщил о плане открыть посольство РФ в Нигере в 2025 году
Мир
Израильские ВВС нанесли ракетные удары по военному объекту в Дамаске
Мир
Грузия ограничила срок пребывания в стране граждан Украины одним годом
Мир
В ООН заявили о важности соблюдения закона в деле главы Гагаузии Гуцул
Мир
Главу офиса Зеленского уличили в контроле над торговлей органами украинцев
Экономика
Эксперт спрогнозировал замедление роста экономики США на фоне введения пошлин
Общество
СК возбудил дело после гибели шахтера в Свердловской области
Мир
В Белоруссии назвали учения «Запад-2025» показом оборонных возможностей
Мир
Во Франции заявили о поддержке курса Трампа на мирное урегулирование на Украине
Мир
Отец Илона Маска заявил о восхищении Путиным
Мир
Во Франции назвали возможные потери из-за пошлин Трампа на алкоголь
Мир
Орбан объяснил выход Венгрии из МУС политизированностью организации
Армия
Силы ПВО уничтожили 17 украинских беспилотников над Курской областью
Мир
Канада введет пошлины в 25% на импорт автомобилей из США

Ожирением страдает каждый пятый россиянин

По данным НИИ питания, людей с избыточным весом больше всего в Калужской, Московской и Нижегородской областях
730
Ожирением страдает каждый пятый россиянин
Фото: Глеб Щелкунов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Специалисты из НИИ питания изучили проблему, которая после «калорийных» новогодних праздников стала для многих особенно актуальной. В институте (подведомствен Федеральному агентству научных организаций) составили карту распространения ожирения в регионах. Выяснилось, что на западе страны и на Урале живет больше всего граждан с избыточным весом, а чем дальше на восток, тем люди стройнее. По данным ученых, ожирением страдает каждый пятый житель страны.

— Сейчас в России примерно 60% женщин и 50% мужчин старше 30 лет имеют избыточную массу тела, — рассказал руководитель НИИ питания, главный специалист-диетолог Минздрава Виктор Тутельян. — Сегодня ожирением страдают примерно 26% россиян.

Число людей с избыточным весом с каждым годом растет: в 2005-м ожирением страдали 23%, в 2012-м — 25,3%.

В расчетах учитывается индекс массы тела. Чтобы вычислить этот индекс, нужно вес поделить на рост «в квадрате» — например, если человек весит 70 кг, а его рост — 1,7 м, индекс массы тела будет равен 24,2. Если индекс от 18 до 25 — вес нормальный. Если от 25 до 30 — избыточный, а если больше 30 — это уже считается ожирением.

По данным НИИ питания, среди самых «толстых» регионов оказалась Калужская (33% жителей с ожирением), Московская (30%) и Нижегородская (28%) области, Краснодарский (27%) и Алтайский (27%) края.

Самые «подтянутые» регионы — Удмуртия (12% жителей с ожирением), Оренбургская область (17%), Красноярский (17%) и Приморский (18%) края, Кабардино-Балкария (19%).

Мужчин с ожирением примерно на 8–15% меньше, чем женщин. Как отметил Виктор Тутельян, мониторинг охватил «примерно 15–20 тыс. семей», это «репрезентативная выборка по всей территории». Данные по Крымскому федеральному округу пока не считались.

— Ожирение очень опасно, — уверен главный специалист-диетолог Минздрава. — За ним — букет всех сердечно-сосудистых заболеваний. В нашей стране именно они становятся причиной преждевременной смерти от неинфекционных заболеваний в 55–56% случаев.

Виктор Тутельян также отметил, что лечение заболеваний, которые являются следствием ожирения, стоит дорого:

— Но все можно остановить на ранней стадии, если человек будет с детства правильно питаться.

Процент толстых растет, как рассказали в НИИ питания, потому что мы все увеличиваем калорийность рациона и снижаем физическую активность. Региональные различия могут быть обусловлены традициями питания, образом жизни, генетическими особенностями местного населения, социально-экономическим положением региона, его демографической структурой.

Карта ожирения практически совпадает с картой «потребления жира взрослым населением России». Врачи-диетологи рекомендуют питаться так, чтобы жиры составляли менее 30% «калорийности рациона». При этом в самых «толстых» регионах жиры составляют до 38% калорийности, а в самых «стройных» — 32–33%.


— Жир поступает в организм в основном за счет мясных и молочных продуктов, а также кондитерских изделий, — рассказал заведующий лабораторией эпидемиологии питания НИИ питания Александр Батурин. — Не все жиры животного происхождения являются полезными для нас. Мы одного масла сливочного «трескаем» почти 4 кг в год, тогда как в Европе и Америке человек съедает обычно не более 2 кг.

Сильно вредит фигуре и здоровью, по словам Александра Батурина, колбаса.

— Если в мясе около 20% белка и 10–12% жира, то в колбасе — 12–15% белка и 30–35% жира, — пояснил он. — То есть любители колбасы и сосисок «сдвигают» баланс пищевого рациона в сторону жира.

Александр Батурин отметил, что проблемы для фигуры могут создавать даже те продукты, которые многие считают полезными. Например, это фруктовые нектары — они представляют собой по большей части подслащенную воду.

Согласно данным Росстата (за 2013 год), с младенчества около половины граждан России регулярно едят вредные продукты. 45% детей едят колбасу и сосиски ежедневно или несколько раз в неделю, 53% детей — торты и конфеты. 15% детей несколько раз в неделю пьют сладкие газированные напитки, почти 2% — энергетические напитки, содержащие кофеин. 2,5% детей несколько раз в неделю употребляют фастфуд, 9% — раз в месяц.

При этом Росстат фиксирует и особенности рациона в разных регионах. К примеру, в Смоленской области колбасу и сосиски несколько раз в неделю едят 54% детей, в Калужской — 51%, в Московской — 45%, в Амурской — 38%, в Тюменской — 33%.

Отметим, что серьезной угрозой ожирение признали власти некоторых регионов. Так, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев в ноябре прошлого года заявил, что руководство региона будет поощрять жителей, решивших сесть на диету.

— Мы сейчас разрабатываем программу и будем платить за снижение веса углем, — сказал Тулеев во время оглашения бюджетного послания на сессии облсовета народных депутатов.

Подобный эксперимент, по его словам, проходил в ОАЭ — там жителям за каждый сброшенный килограмм власти давали грамм золота. Он заверил, что Кузбасс будет платить за снижение веса не граммами, а тоннами. Первая счастливица уже есть. Жительница Кемеровской области Елена Сальникова получила 5 т угля за то, что похудела со 113 до 78 кг.

Последний рейтинг по ожирению в разных странах — за 2015 год — опубликовал американский исследовательский центр Social progress Imperative. Лидером стал Кувейт (42,8% жителей имеют ожирение). Далее идут Саудовская Аравия (35,2%), Белиз (34,9%), Египет (34,6%), Иордания (34,3%). США оказались на 11-м месте (31,8%). Россия попала в среднюю часть рейтинга — на 30-е место (с цифрами, отличающимися от данных НИИ питания, — 24,9%). Рядом с нами Великобритания (24,9%), Венгрия (24,8%). Самые «подтянутые» страны — Бангладеш (1,1%), Эфиопия (1,2%), Непал (1,5%), Вьетнам (1,6%), Мадагаскар (1,7%).


Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением