Новости, деловые новости - Известия
Среда,
28 сентября
2016 года

Генералу ФСИН грозит до 10 лет колонии за пропажу автодороги

Следственный комитет намерен просить ареста для начальника УФСИН по Коми генерал-лейтенанта Александра Протопопова, подозреваемого в растрате госимущества в особо крупном размере

Фото пресс-службы ГУФСИН России по Республике Коми

Следственный комитет будет просить ареста для начальника УФСИН по Коми генерал-лейтенанта Александра Протопопова, подозреваемого в растрате госимущества в особо крупном размере. За это ему грозит до 10 лет лишения свободы. По версии следствия, вместе с двумя подчиненными и одним из бизнесменов из Коми генерал был причастен к демонтажу и пропаже 7 тыс. бетонных плит, которые были автодорогой в Удорском районе республики и принадлежали местному УФСИН. Ущерб государства оценен в 6 млн рублей.  

Оперативники ФСБ и следователи СКР продолжают обыски в столичных квартирах генерал-лейтенанта Александра Протопопова и его родственников. Сам он уже задержан в рамках уголовного дела.

— Следственными органами возбуждено уголовное дело против Александра Протопопова, подозреваемого в растрате вверенного государственного имущества, совершенной группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ), — рассказал «Известиям» официальный представитель СКР Владимир Маркин. 

В ближайшее время следователи намерены выйти в суд с ходатайством об аресте Протопопова. Если следователям удастся доказать вину генерала, ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Во ФСИН пока не комментируют задержание начальника Управления по Коми. 

Александр Протопопов попал в оперативную разработку после проверки прокуратурой Коми республиканского УФСИН, во время которой были выявлены признаки хищения госсобственности по сделке с сыктывкарской компанией ООО «Эстет». Эта фирма была основана в 2013 году. С 2015 года ООО «Эстет» активно участвует в гостендерах и неизменно выигрывает различные госконтракты исключительно с исправительной колонией № 22 Республики Коми. По данным СПАРК, основное направление тендеров, которые исполняет для ИК «Эстет», — поставка продуктов. В 2013 году фирма работала в убыток, а в 2014 году получила чистую прибыль в размере 1,8 млн рублей.

По данным следствия, с июня 2014-го по август 2015 года руководство республиканского УФСИН согласовало под предлогом утилизации демонтаж 7 тыс. железобетонных плит на участке в 50 км автодороги в районе поселка Вожского Удорского района, которые были федеральной собственностью. Впоследствии эти плиты были демонтированы сотрудниками «Эстета» и проданы. Ущерб государства оценивается в 6 млн рублей. 

С подачи прокуратуры в конце октября 2015 года было возбуждено уголовное дело о растрате. Его фигурантами стали бывший замначальника УФСИН по Коми Валерий Иванов, начальник колонии-поселения № 34 Роман Коржов, а также глава «Эстета» Рамал Джаббарлы. Последний обвиняется в пособничестве в растрате (ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ). Иванов уже арестован судом, Коржов находится на свободе под подпиской о невыезде, а Джаббарлы — под домашним арестом.

55-летний генерал-лейтенант Александр Протопопов в системе исполнения наказаний работает с 1978 года, его карьера отмечена большими географическими «скачками»: работал в колониях Карагандинской области, в Карелии и Рязанской области. Начальником УФСИН Коми он стал в 2010 году.

В Коми его хорошо знали. При нем УФСИН организовал в республике сеть социальных магазинов «Краюшка», которая реализовывала населению продукты по низким ценам и имела свою «изюминку» — выставляла на прилавки сувениры, изготовленные зэками. Под его руководством провели несколько социальных экспериментов. Например, в 2014 году на местный фанерный комбинат, несмотря на протесты рабочих, устроили почти две сотни зэков, еще «не отмотавших срок», которые трудились под надзором конвоиров. В январе 2015 года сам Протопопов на совещании назвал эксперимент успешным. Также при нем был разработан законопроект о назначении квот для трудоустройства бывших осужденных.

Это уже не первый «дорожный скандал» в УФСИН Коми. В 2010 году в отношении начальника местной колонии № 50 Виктора Стародубца возбудили дела о превышении должностных полномочий и незаконном предпринимательстве. Как выяснили местные прокуроры, Стародубец незаконно закрепил за подконтрольным ему ФГУПом 50 км бесхозной железнодорожной узкоколейки, которую затем разрезали на металлолом и продали местным бизнесменам за 3 млн рублей.

Известия // среда, 13 января 2016 года

Генералу ФСИН грозит до 10 лет колонии за пропажу автодороги

Генералу ФСИН грозит до 10 лет колонии за пропажу автодорогиСледственный комитет намерен просить ареста для начальника УФСИН по Коми генерал-лейтенанта Александра Протопопова, подозреваемого в растрате госимущества в особо крупном размере

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке