Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
26 июня
2016 года

Генпрокуратуру просят проверить 380 интернет-ресурсов на экстремизм

В Общественную палату поступило более 3 тыс. сообщений о пропаганде терроризма в Рунете

Фото: REUTERS/Regis Duvignau

Генпрокуратуру просят проверить 380 интернет-ресурсов на наличие пропаганды терроризма, межнациональной ненависти и вражды. Письмо с такой просьбой в ведомство направил первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Максим Григорьев (копия документа есть в распоряжении «Известий»). По его словам, за последний месяц в ОП поступило более 3,2 тыс. жалоб граждан на сайты, содержащие экстремистские материалы.

В основном пользователи жалуются на соцсети: «Одноклассники», «ВКонтакте», Facebook, Twitter, Google+, в список попал и мессенджер Telegram.

Некоторые из этих ресурсов, согласно данным ОП, содержат инструкции по организации террористических актов и массовых беспорядков. Согласно предварительному заключению экспертов ОП, около 60% интернет-ресурсов, о которых сообщили пользователи, содержат призывы к терроризму и прямую пропаганду экстремистских организаций — 37% из них относятся к деятельности ИГИЛ (арабское название — ДАИШ, запрещена в России), 5,4% — к деятельности «Имарат Кавказ», 4,9% — «Ахрар аш-Шам», 0,5% — «Фронт ан-Нусра» (организаций, деятельность которых также запрещена в России).

— В русском сегменте интернета развернулась масштабная террористическая пропагандистская кампания, об этом свидетельствуют многочисленные жалобы граждан в Общественную палату. Связь таких интернет-ресурсов с террористической организацией ИГИЛ не скрывается — материалы наполнены ее логотипами, сценами убийств и распространяются открытым способом. Мы просим Генеральную прокуратуру проверить информацию на 380 интернет-ресурсах, где выявлены явные признаки пропаганды терроризма, межнациональной и межрелигиозной вражды, — прокомментировал Максим Григорьев.

В пресс-службе Генпрокуратуры на запрос «Известий» ответили, что рассмотрят обращение Общественной палаты.

В конце прошлого года в ОП был создан Координационный совет по борьбе с терроризмом, который возглавил бывший заместитель генерального секретаря ООН Сергей Орджоникидзе, «что позволит более четко координировать усилия гражданского общества в борьбе с пропагандой терроризма».

— Фонд исследования проблем демократии совместно с Духовным управлением мусульман Москвы сейчас готовит серию контрпропагандистских материалов «ДАИШ — враги ислама» для российских мусульман, в которых будет наглядно показано, как террористическая организация нарушает законы ислама, — добавил Максим Григорьев.

То, что духовные ценности ислама идут вразрез с «ценностями» ИГИЛ, подчеркнули и в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. По словам представителя Роскомнадзора Вадима Ампелонского, в ведомстве против, чтобы «так называемый исламистский терроризм ассоциировали с исламом, ислам — миролюбивая религия».

Он добавил, что на основании требований Генпрокуратуры за прошлый год Роскомнадзор ограничил доступ к более чем 4,5 тыс. распространяющим экстремистскую информацию ресурсам.

— Мы не занимаемся мониторингом интернета на предмет экстремистских материалов. Согласно законодательству, ограничение доступа к интернет-ресурсам осуществляется на основании требования генерального прокурора или его заместителей, — рассказал «Известиям» Вадим Ампелонский. — Так, на основании требований с 1 февраля 2014 года (вступила в силу ст. 153 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». — «Известия») было заблокировано более 8,5 тыс. ресурсов.

Очевидно, что с закрытием одних ресурсов будет появляться в два раза больше других, полагает заместитель руководителя лаборатории по компьютерной криминалистике Group IB Сергей Никитин. Изменить положение вещей, по его словам, можно, упростив профильным ведомствам процедуру ограничения доступа.

— Процесс удаления экстремистских материалов в интернете тормозит целый перечень формальных требований, и пока такая долгая схема действует — это выстрел из пушки по воробьям, — считает Сергей Никитин. — Тем более что с помощью поисковиков отследить появление таких материалов довольно просто. Нужно автоматизировать эту систему и запустить государственную машину по ликвидации таких материалов.

Террористы используют популярные ресурсы не только для «просвещения» пользователей, но и для сбора средств. Так, по данным Росфинмониторинга, имеющимся в распоряжении «Известий», 3,5 тыс. граждан России в 2013–2014 годах направляли деньги террористическим группировкам.

Известия // четверг, 14 января 2016 года

Генпрокуратуру просят проверить 380 интернет-ресурсов на экстремизм

Генпрокуратуру просят проверить 380 интернет-ресурсов на экстремизмВ Общественную палату поступило более 3 тыс. сообщений о пропаганде терроризма в Рунете

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке