Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили 30 беспилотников ВСУ над двумя регионами РФ
Мир
Президент Республики Сербской Додик назвал Европу синонимом кризиса
Мир
Трамп назвал ужасающими кадры падения вертолета в реку Гудзон
Мир
Посольство РФ потребовало от МИД Эквадора отменить запреты на въезд россиян
Мир
В Мьянме произошло землетрясение магнитудой 4,8
Мир
Генсек UNCTAD указала на блокировку притока инвестиций в мире из-за пошлин США
Армия
Спецназ Росгвардии уничтожил БМП-1 с боевиками ВСУ в Сумской области
Мир
В Госдепе США призвали Россию освободить осужденного за наемничество американца
Политика
Политолог оценил заявления Киева о готовности купить оружие США
Мир
Трамп заявил об отсутствии необходимости в Маске
Мир
Госдеп США подтвердил отставку посла США в Киеве Бриджит Бринк
Мир
В Нигерии рассказали о риске затопления почти всех штатов страны
Армия
Расчеты FPV-дронов уничтожили технику и блиндажи ВСУ в зоне проведения СВО
Общество
Верховный суд признал право на компенсацию за навязчивые звонки с рекламой
Спорт
Овечкину подарили золотую клюшку в честь поставленного рекорда по забитым шайбам
Мир
МИД РФ назвал целью визита Лаврова в Казахстан подготовку двусторонних мероприятий
Общество
В Забайкальском крае установили 36 виновников природных пожаров

Скорую помощь предлагают сделать платной для мигрантов

Депутат Госдумы считает несправедливым оказывать бесплатные медицинские услуги иностранцам за счет налогов российских граждан
0
Скорую помощь предлагают сделать платной для мигрантов
Фото: REUTERS/Sergei Karpukhin
Выделить главное
Вкл
Выкл

Депутат Госдумы Владимир Сысоев (ЛДПР) направил вице-премьеру правительства Ольге Голодец, курирующей вопросы здравоохранения, обращение с просьбой подготовить поправки в действующие нормативные акты, в том числе в постановление правительства от 6 марта 2013 года № 186 «Об утверждении правил оказания медицинской помощи иностранным гражданам на территории РФ». Парламентарий предлагает ввести для иностранных граждан постоплату за полученные медицинские услуги, предоставленные учреждениями государственного и муниципального здравоохранения в форме экстренной (скорой) и неотложной медицинской помощи.

Как отметил депутат, при общем сокращении расходов на здравоохранение ежегодно территориальные фонды обязательного медицинского страхования тратят на оказание скорой медицинской помощи трудящимся на территории России иностранным гражданам сотни миллионов рублей. «В результате эти средства безвозвратно уходят из бюджетов территориальных фондов ОМС, в то время как могли быть направлены на охрану здоровья российских граждан. По статистике, с 2013 года зафиксирован рост смертности населения России. Так, за девять месяцев 2015 года число умерших по стране увеличилось почти на 1% по сравнению с аналогичным периодом позапрошлого года», — пояснил Владимир Сысоев.

Он предлагает отказаться от бесплатного предоставления услуг скорой помощи для иностранцев и ввести условия постоплаты.

На сегодня застрахованными в системе ОМС являются как граждане России, так и законно постоянно или временно проживающие в нашей стране иностранцы по перечню ст. 10 ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в РФ»: работающие по трудовому договору, дети до 18 лет, неработающие пенсионеры, обучающиеся на очной форме в образовательных учреждениях и т.д. Также страховку автоматически получают и лица, находящиеся в России в соответствии с законодательством о беженцах.

При этом, согласно п. 15 ч. 1 ст. 9 ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, ФСС РФ, Федеральный фонд ОМС и территориальные фонды ОМС», к суммам не подлежащим обложению страховыми взносами, относятся выплаты и иные вознаграждения по трудовым и гражданско-правовым договорам, в том числе по договорам авторского заказа в пользу иностранных лиц и лиц без гражданства, временно пребывающих на территории России, кроме случаев, предусмотренных ФЗ о конкретных видах обязательного соцстрахования. Таким образом, временно пребывающие в нашей стране, пусть и легально работающие иностранцы, будучи застрахованными в системе ОМС, фактически не производят из своих доходов выплат в фонды ОМС.

В соответствии с Правилами оказания медицинской помощи иностранным гражданам на территории РФ, утвержденными постановлением правительства от 6 марта 2013 года № 186, при наличии полиса ОМС иностранцу оказывается бесплатная медицинская помощь. Если полиса у него нет, то медпомощь в плановой форме оказывается на условиях предоставления иностранным гражданином письменной гарантии оплаты или по предоплате услуг.

В экстренных случаях, при резких опасных заболеваниях, травмах, представляющих угрозу жизни иностранного пациента, медпомощь оказывается учреждениями здравоохранения бесплатно без учета наличия ОМС и статуса пребывания в России.

В мигрантских сообществах, между тем, ситуацию с оказанием медпомощи иностранцам оценивают иначе.

— Когда трудовой мигрант приезжает из Таджикистана в Россию, он платит за патент на работу 4,2 тыс. рублей. Для Таджикистана это немало, да и устроиться на новом месте при тех зарплатах, что могут платить таджикам, не всегда просто. Однако если вдруг человек вынужден обратиться за скорой помощью, то он даже в социальной больнице за все платит отдельно. Даже в случае производственной травмы, например при переломе ноги, он оплачивает свою госпитализацию в размере 2–3 тыс. за койку в день. Многие просто отказываются от помощи, потому что иначе они ничего не заработают, — рассказал «Известиям» председатель общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов.

Врач и член совета организации «Общество врачей России» Владимир Нероев отметил, что любой находящийся на территории нашей страны иностранец независимо от статуса пребывания, по российским законам, имеет право на немедленную помощь в целях сохранения жизни. Иная медпомощь оказывается на условиях ОМС или оплачивается отдельно. При этом с некоторыми странами, например с Белоруссией, Россия имеет специальный международный договор, по которому лечение иностранного гражданина компенсирует его государство.

— Во всех иных случаях оплата взимается с пациента. Я с этой системой абсолютно согласен, и считаю, что ничего менять в ней не стоит. Сейчас мы помогаем иностранным гражданам ровно настолько, насколько это продиктовано гуманизмом и допустимо экономически, — пояснил Владимир Нероев.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением