Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
10 декабря
2016 года

«Успех норвежцев раздражает, потому что там одни астматики»

Президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе — о медали дебютанта «Тур де Ски» Сергея Устюгова и доминировании сборной Норвегии

Фото: flgr.ru

Президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе в разговоре с «Известиями» подвела итоги престижной лыжной многодневки «Тур де Ски», в которой дебютировал 23-летний россиянин Сергей Устюгов и сразу сенсационно завоевал бронзовую награду. Также олимпийская чемпионка поделилась соображениями относительно поголовного доминирования сборной Норвегии, лучший лыжник которой — Мартин Сундбю, выигравший соревнования в третий раз подряд, болеет астмой.

— Третий год подряд норвежцы занимают первые две строчки в мужском общем зачете, в женском — весь пьедестал. Устюгов говорит, что ему обидно постоянно проигрывать скандинавам.

— Конечно, это всех раздражает, потому что за эту сборную выступают одни астматики. Но если это разрешено врачами, ничего не поделаешь. Правда, лично я не понимаю, что это за астма, с которой можно так бегать. В эстафете на втором этапе Кубка мира в Лиллехамере все призовые места заняли три норвежские команды. Такого никогда не было. Разумеется, в связи с таким доминированием интерес к лыжным гонкам пропадает.

— Владимир Путин недавно заявил, что спортсменам, употребляющим препараты по медицинским показаниям, следует перейти в паралимпийский спорт.

— Я все время говорю об этом же. Лидер норвежской сборной Сундбю недавно в интервью сказал, что в Оберстдорфе выступил плохо потому, что было тепло, дыхание сбилось и ему пришлось применять сильнодействующие препараты. Для нас это нонсенс. Если человек так болен и так бегает, что было бы, если бы он был здоров? Мне кажется, что, если человек болен, он не должен соревноваться. В то же время, если у спортсмена есть терапевтическое направление, мы не можем никого обвинять. Все знают, что норвежцы тренируется очень много, поэтому нельзя все списывать только на астму.

— Как применение препаратов против астмы сказывается на здоровье спортсмена?

— Они не стимулируют, но открывают легкие — становится легче дышать. Но я не думаю, что этого может хватить на 15 километров и более. К счастью, я не астматик, поэтому не могу описать этот процесс во всех подробностях. Но сам факт, что множество норвежских спортсменов в юношеском возрасте получает терапевтическое направление, настораживает.

— Устюгов — новая звезда сборной России?

— Не буду отвечать на этот вопрос. Да, Сергей очень порадовал. Это хороший и, безусловно, перспективный лыжник. Но недостатки есть у всех, он свои знает. Выступлением мужской сборной в целом довольна. Конечно, есть над чем работать. Думаю, не все ребята остались удовлетворены итоговым результатом.

— Сравнение Устюгова с титулованным Петтером Нортугом вас не пугает?

— Знаете, когда мне говорят, что появилась новая Вяльбе, я всегда отвечаю на это: пусть она будет не новая Вяльбе, а лучше Вяльбе. Поэтому желаю Устюгову стать лучше Нортуга. Все физические данные для этого у него есть.

— Надежды он подавал еще перед сочинской Олимпиадой. Почему «выстрелил» только спустя два года?

— Где-то хорошо сработали тренеры, где-то сам спортсмен — предохранялся, чтобы не заболеть, вовремя ложился спать и правильно питался. Грамотно сработал весь механизм. Будем надеяться, что результаты станут еще лучше.

— Тренеры говорили, что делали ставку на выносливость спортсмена, и в результате эта стратегия сработала.

— Еще два года назад мы позиционировали его как спринтера. У него были на эту тему дискуссии с Олегом Орестовичем (Перевозчиков, старший тренер дистанционной сборной России. — «Известия»). Сергей не был согласен с тем, что его используют только в спринте.

— Почему «Тур» не сложился для Максима Вылегжанина (25-е место) и Станислава Волженцева (28-е)?

— Станислав в этом году выступает волнами — хорошие гонки сменяются не очень успешными. Мы пока не понимаем причин этого. Подготовку он провел серьезную — не было срывов и болезней. Что касается Вылегжанина, тот тут сказалась болезнь, из-за которой он пропустил один этап и не успел набрать форму. В начале сезона мы думали, что он будет бороться за тройку, да и у самого Максима амбиции были выше.

— Вас разочаровало выступление женской команды. Какие к девушкам претензии?

— Ох. Мы уже дожили до того, что радуемся попаданию в тридцатку. Весной устроим серьезные разборки совместно с юниорскими тренерами. На молодежных соревнованиях девочки выигрывают чемпионат мира, а во взрослую команду по непонятным причинам приходят настолько потерянными, что диву даешься. И при этом все стараются, тренируются. Самая большая проблема, что в сборной сейчас нет лидера, который смог бы тянуть за собой остальных.

— В женском биатлоне сложилась аналогичная ситуация.

— Да все просто. Наши виды спорта взаимосвязаны. Если в женских лыжах нет сильных спортсменок, в биатлоне тоже не будет. Мы идем параллельно, и так было всегда. Тем не менее биатлонистки иногда заезжают в призы, нам же об этом остается только мечтать. Мне от этого, конечно, очень горько. Будем работать, что еще делать? Говорю девушкам, что не дождутся, когда злая Вяльбе уйдет.

— То есть проблема кроется в самом переходе из юниорского спорта во взрослый?

— Да, мы не можем понять, почему мы теряем перспективных спортсменок. Я всегда была против групп, но сейчас мы думаем над тем, чтобы разбить команду. У мужчин это дало свои плоды. Между коллективами есть соперничество. У девочек присутствует какой-то панический страх перед норвежками. Надо же тренироваться до изнеможения, мозолей, а потом, бояться — глупо. Зачем тогда вообще спортом заниматься?

Известия // четверг, 14 января 2016 года

«Успех норвежцев раздражает, потому что там одни астматики»

«Успех норвежцев раздражает, потому что там одни астматики»Президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе — о медали дебютанта «Тур де Ски» Сергея Устюгова и доминировании сборной Норвегии

скопируйте этот текст к себе в блог:


Фотолента

Кубок легенд: звезды хоккея сошлись на льду

О том, как прошли первые матчи с участием прославленных спортсменов, — в фотоленте «Известий»

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке