Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп предостерег Запад от вмешательства в конфликт на Украине
Мир
В ФРГ сообщили о желании США возобновить поставки газа по «Северному потоку – 2»
Культура
Путин назвал культурное достояние основанием для консолидации общества РФ
Спорт
ISU одобрил заявки 22 россиян на участие в отборе к Олимпиаде-2026
Мир
Эрдоган призвал НАТО не быть частью конфликта на Украине
Мир
Экс-премьер Молдавии обвинил Санду во вмешательстве в выборы Румынии
Общество
В Дагестане возбудили дело о терроризме после нападения на полицейских
Экономика
Патрушев назвал Мурманскую область значимой для экономики РФ
Общество
ГД одобрила законопроект об аресте имущества уехавших из РФ правонарушителей
Мир
В НАТО признали отставание от России в эффективности РЭБ
Культура
Режиссеры из Якутии представят свои проекты на кинорынке в Каннах
Мир
Путин заявил о готовности Запада назло РФ нанести ущерб собственной экономике
Мир
Захарова призвала экс-президента Литвы обсудить ядерные зонтики с Францией
Мир
Лидер АдГ заявила о невозможности переговоров по Украине без учета интересов РФ
Мир
СМИ узнали о мерах ЕС по продлению антироссийских санкций в случае вето Венгрии
Авто
Nissan закроет семь автозаводов вместе с увольнением 15% сотрудников
Спорт
«Трактор» одержал победу над «Локомотивом» в первом матче финала Кубка Гагарина

Сумочка из жилетного кармана

Писатель Вадим Левенталь — о том, что общество говорит, но его не хотят слышать
16
Выделить главное
Вкл
Выкл

Мало-помалу страна отходит от беспощадно долгих новогодних праздников и возвращается к привычному ритму жизни. Конфетти, шампанское и бенгальские огни на экранах сменяются новостями; в голове еще гудит «с Новым годом, с новым счастьем!». Не я первый заметил: формулировка странная. Зачем новое счастье, если старое еще не кончилось? Чем новое счастье принципиально счастливее старого? А новые новости? Да ведь у нас старые еще не кончились! И — снова катятся по экранам и умам эшелоны новостей, новостей уже привычных, понятных, на каждой из которых можно как будто различить штампик made in...

Неделю Сеть обсуждала чек из ресторана в Красной Поляне — четыре человека поели и выпили на 10 тыс. рублей. В праведном гневе заходились одни блогеры — куда катится мир! Благовоспитанным ехидством — хе-хе, вот оно, ваше импортозамещение! — ухохатывались другие. И те и другие, сами о том не подозревая, выставили себя в самом неприглядном виде: стало понятно, что сами-то они никогда за себя в ресторанах не платят. Потому что, чтобы найти в Москве место с таким же примерно чеком на четверых в 10 тыс., нужно сильно постараться.

Дальше — больше. На трассе в оренбургской степи случилась настоящая пушкинская метель, и тут уж стало не до шуток. Погиб один человек, покалечены еще несколько, но разбираться, почему это произошло, никто не стал. Главное — найти повод, чтобы зайтись в истерике.

О, эта страна!

Гневно трясти кулаками и кричать тем громче, чем спокойнее кто-то пытается узнать, в чем, собственно, дело. Спасатели добирались до потерпевших 16 часов! Не понимаю: это много или мало? Что нужно сделать, чтобы добирались быстрее? Да ну кому это надо — этак, пожалуй, и повода призвать к смене существующего строя не останется.

Мелкой строкой через несколько дней мелькнули новости: сотрудники МВД безуспешно пытаются не пустить автомобилистов на трассу в связи с предупреждением МЧС, но этих новостей уже никто не перепощивал и не комментировал: тема забылась.

Зато появилась другая. Сообщили, что у уборщицы «Газпрома» из ее Mitsubishi Outlander украли сумку за 300 тыс. рублей. Потом сообщили, что представители дома Dior оценили сумку в 2 млн рублей. Потом — что на самом деле 2,6 млн. Потом — что никакой сумки вообще не было, были документы и 15 тыс. рублей, а больше ничего не было. Любой, кто изо всех сил старался следить за новостями, мог бы тут задаться вопросом: может быть, он уже не Алиса, а Мэри Энн? И куда же делся кролик с часами? Стоп, про часы лучше не надо...

Мы знаем, конечно, где изготавливают все эти «новости» и с какой целью. И однако же смеяться над ними теперь труднее, чем это было еще год назад. Дело тут вот в чем. Здравый смысл подсказывает, а исследования подтверждают, что общество скорее согласно мириться с неравенством и неравномерным распределением доходов и имущества тогда, когда доходы всего общества растут. Пусть разными темпами, но растут у всех. Напротив, когда рост останавливается, взгляды, обращенные наверх, к самым богатым, становятся все пристальнее и все вопросительнее.

Грубо говоря, пока доходы росли вместе с расходами, общество готово было махнуть рукой на то, что где-то есть миллионные премии членам советов директоров, кто-то покупает машины за казенные деньги, а кто-то — сумочки ценой в бюджет школы или поликлиники. (То, что все это было и есть, никому рассказывать не надо, все знают.) Но ситуация меняется, когда расходы продолжают расти, как росли, а доходы остаются на прежнем уровне. Ну окей, оглядывается вокруг общество, мы затянем пояса, мы можем, а кто еще вместе с нами?

И тут, возможно, обществу следует, как говорят американцы, make something clear, сказать кое-что с предельной ясностью. Да, мы были и остаемся против того, чтобы наших соотечественников сжигали, беззащитных, под крики «москаляку на гиляку!». Но это не значит, что мы поддерживаем коррупцию. Да, мы поддерживали и поддерживаем борьбу наших соотечественников против нацистов с бомбами в Донбассе. Но это не значит, что мы приветствуем вопиющее неравенство в распределении национального дохода и имущества — ни тогда, ни сейчас. Мы гордимся нашей Победой, нам не по душе спесивый идиотизм американского Госдепартамента и, что уж скрывать, нам нравится вид наших боевых самолетов — и все же мы никогда не считали, что это нормально, когда один человек покупает сумочку за миллион, а сто других перезанимают до зарплаты.

Общество и говорит все это — и до тех пор, пока его не слышат, не дают понять, что слышат, до тех пор, пока общество этого со всей ясностью не видит, до тех пор шутить по поводу новостей о сумочках у уборщиц «Газпрома» будет все сложнее и сложнее.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности