Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
26 августа
2016 года

Фирма «красногорского стрелка» отсудила долг у холдинга Минобороны

Компания Амирана Георгадзе получит 6,3 млн рублей долга у скандально известной компании «Славянка» по контрактам Минобороны

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев

Скандально известному холдингу Минобороны «Славянка» придется выплатить многомиллионные долги подмосковной компании «Нахабинские инженерные сети» (НИС), которой владел «красногорский стрелок» Амиран Георгадзе. Фирма выиграла в суде уже три иска более чем на 6 млн рублей по контрактам на обслуживание коммунальных сетей объектов Минобороны. Теперь часть этих денег может пойти на покрытие долгов самого Георгадзе, которые оцениваются в 3,5 млрд рублей.

НИС  эксплуатирующая организация, которая, согласно СПАРК, принадлежала бизнесмену Амирану Георгадзе на 83%. Компания снабжает теплом, обслуживает канализацию и ремонтирует инженерные коммунальные системы в подмосковном Нахабине. Ее прибыль в 2014 году составила, по данным СПАРК, 7,2 млн рублей.

Как выяснили «Известия», спорные деньги компания НИС недополучила по трем контрактам, заключенным с «дочкой» Минобороны — АО «Славянка» в январе и апреле 2015 года. По первым двум контрактам НИС за 5,1 млн рублей выполняла услуги по водоотведению с двух объектов Минобороны в Нахабине с января по сентябрь. Третий контракт был заключен на 1,2 млн с солнечногорским филиалом «Славянки» на прием сточных вод в период с января по июль. Все работы НИС выполнила, а «Славянка» так и не оплатила их, поэтому компания подала иски в суд.

В декабре 2015 года Арбитражный суд Московской области рассмотрел иски НИС к коммунальщикам Минобороны и удовлетворил их. Сумма, которую по всем трем решениям должны будут заплатить «Славянка» и ее солнечногорский филиал, составляет 6,3 млн рублей. Не исключено, что часть из этих средств пойдет на оплату долгов, которые образовались у структур «красногорского стрелка».

У «Славянки» дела обстоят не лучше: с июля 2015 года холдинг проходит процедуру банкротства, и по состоянию на декабрь 2014 года его долги составляют 28,8 млрд рублей по кредитам, краткосрочным займам и прочим обязательствам. Также СПАРК сообщает, что на коммунальный холдинг Минобороны сейчас открыто 410 исполнительных производств на сумму 368,6 млн рублей по различным претензиям от госорганов и бизнес-партнеров, которые требуют уплаты штрафов, пеней и долгов. При этом убыток холдинга в 2014 году составил 654 млн рублей.

В «Славянке» не смогли оперативно прокомментировать обстоятельства судебного разбирательства с «Нахабинскими инженерными сетями».

Долги Георгадзе оцениваются в 3,5 млрд рублей. После самоубийства «красногорского стрелка» его кредиторы столкнулись с проблемой возврата своих денег. Стоимость построенных им объектов теоретически покрывает их, однако сейчас идет следствие, и, если выяснится, что они возведены незаконно, для кредиторов они будут бесполезны. Кредиторы вправе потребовать возмещения долга от наследников Георгадзе только весной, поэтому самый перспективный вариант для них — добиться переуступки прав требования с третьих лиц. У фирм Георгадзе были свои должники с общими обязательствами в 2,5 млрд. Таким образом, одним из способов рассчитаться с долгами для фирм Георгадзе будут арбитражи, чтобы получить деньги от собственных должников и направить их своим кредиторам.

После смерти Георгадзе наследниками его бизнеса стали сын Нодарий и дочь Регина. Теперь они будут решать оставшиеся вопросы с бизнес-партнерами своего отца и расплачиваться по его долгам. Сами Нодарий и Регина также владеют различными компаниями в Подмосковном регионе, которые занимаются в основном ретейлом, строительством и сдачей помещений в аренду. Остались у Георгадзе и внуки, которые также ведут бизнес,  например, Маринэ Георгадзе принадлежат три фирмы.

Напомним, что 19 октября 2015 года Амиран Георгадзе расстрелял замглавы Красногорска Юрия Караулова, руководителя ОАО «Красногорское предприятие электрических сетей» Георгия Котляренко, местного жителя Константина Смыслова и бывшего партнера по бизнесу Тристана Закаидзе. 23 октября тело Георгадзе обнаружили в одном из домов в деревне Тимошкино — он выстрелил себе в голову из пистолета.

Известия // пятница, 15 января 2016 года

Фирма «красногорского стрелка» отсудила долг у холдинга Минобороны

Фирма «красногорского стрелка» отсудила долг у холдинга МинобороныКомпания Амирана Георгадзе получит 6,3 млн рублей долга у скандально известной компании «Славянка» по контрактам Минобороны

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке