Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
5 декабря
2016 года

Президент призвал быть готовыми к любой ситуации на рынках

Владимир Путин рекомендовал правительству проводить взвешенную политику, как и в прошлом году

Фото пресс-службы президента России

Президент Владимир Путин провел первое в новом году совещание с правительством. Обсудили разные вопросы, отдельно глава государства прокомментировал текущую ситуацию на сырьевых и валютных рынках, которая негативно сказывается на российской экономике и может привести к пересмотру бюджета.

— Меняется ситуация на рынках. Я знаю, что правительство уже приступило к анализу этой работы. Обращаю ваше внимание на то, что эти вопросы чрезвычайно важные. Мы должны быть готовы к любому развитию ситуации на сырьевых рынках, на фондовых рынках. Необходимо очень внимательно за этим наблюдать и иметь сценарии развития российской экономики на любой вариант, — сказал Владимир Путин.

По словам президента, ситуацию он уже отдельно обсудил с председателем правительства Дмитрием Медведевым. Глава государства пояснил, что пока не стоит вопрос о резких переменах и мерах, но к работе по подготовке экономики к негативным сценариям развития ситуации, помимо профильного экономического блока правительства, должны подключиться и другие ведомства.

— В прошедшем году, несмотря на все колебания, российским властям удавалось вести себя в высшей степени взвешенно, профессионально. Об этом, кстати, говорит и меньший дефицит бюджета, который мы рассчитывали, это 2,6% получается по прошлому году. Также взвешенно и профессионально надо вести себя и в этом году, своевременно реагировать на проблемы мировой и российской экономики, — поручил Владимир Путин.

Президент также отметил, что рассчитывает на улучшение экономической ситуации.

На совещании говорили и о мерах поддержки различных групп населения. Так, в этом году расширяется перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, цены на которые регулируются правительством, — в него добавлено 46 лекарств, теперь в списке 646 препаратов. По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, большинство препаратов российские либо иностранные, но с различной степенью локализации производства в России.

Определенное облегчение условий ведения бизнеса ждет и малое предпринимательство. По новому закону к субъектам малого бизнеса относятся компании со штатом менее 100 человек и оборотом менее 800 млн рублей. Сократится количество проверок таких предприятий со стороны контролирующих ведомств. По оценкам министра экономического развития Алексея Улюкаева, в этом году проверок станет меньше на треть. Льгота не коснется тех бизнес-структур, которые допускали грубые нарушения за последние 3 года.

В условиях сложной экономической ситуации будет продолжена реализация социальных проектов. Так, Министерство образования почти полностью выполнило программу сокращения очереди в дошкольные учреждения. По словам министра образования Дмитрия Ливанова, на сегодняшний день очередь в детские сады составляет 60 тыс. Из них 15 тыс. — в Севастополе и Крыму, но эти субъекты федерации подключились к программе только после вхождения в состав России.

Известия // среда, 13 января 2016 года

Президент призвал быть готовыми к любой ситуации на рынках

Президент призвал быть готовыми к любой ситуации на рынкахВладимир Путин рекомендовал правительству проводить взвешенную политику, как и в прошлом году

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке